Интервью с Антоном Викторовичем Даниловым-Данильяном, главным аналитиком ОАО ОПК «Оборонпром», выпускником ЭФ МГУ

Интервью с Антоном Викторовичем Даниловым-Данильяном, главным аналитиком ОАО ОПК «Оборонпром», выпускником ЭФ МГУ.

-помогают ли знания, полученные в ЭФ МГУ?

-какую роль в экономическом образовании должно играть олимпиадное движение?

-экономика — это командный вид спорта?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.

Антон Викторович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбирали вуз и факультет.

В 8-10 классах активно ходил на всякие олимпиады, пытаясь понять, что мне удается лучше всего (из-за непростых отношений с некоторыми учителями в школе я отдельные предметы мог в полной мере «прочувствовать» лишь через олимпийские испытания). Поскольку дважды стал победителем экономико-математической олимпиады, проводимой Экономическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова, то выбор стал очевиден.

В момент поступления Вы уже понимали, чем хотите заниматься в жизни?

Нет. Тогда я думал, что буду заниматься исключительно наукой. Ни о государственной службе, ни о бизнесе, ни об «оборонке» мыслей не было. Скорее наоборот, если бы мне кто-нибудь начал советовать идти в Госплан или на завод, я бы наотрез тогда отказался. Но времена меняются – к концу обучения в аспирантуре экономического факультета МГУ я уже работал на полставки в аппарате Верховного Совета РСФСР…

Сейчас Вы – главный аналитик Оборонпрома. Расскажите немного о своей деятельности. Пригодились ли Вам знания, полученные на Экономическом факультете МГУ?

Работа в ОАО ОПК «Оборонпром» – лишь часть моей профессиональной активности, причем та часть, о которой я не имею права подробно рассказывать. Но то, что мои университетские знания мне очень помогли в этой работе, – несомненно. Главное – я научился стратегически мыслить, анализировать экономические процессы, понимать системы мотивации людей и корпораций.

Даже для моих многочисленных общественных работ учеба на Экономическом факультете оказалась очень полезной, и это несмотря на то, что слишком много времени было уделено в студенческие годы изучению социалистических мифов.

Некоторое время назад Вы работали профессором на Экономическом факультете МГУ. Сильно ли поменялись студенты со времён Вашего обучения в университете?

Не в МГУ, а в Высшей школе экономики. Но в годы моего студенчества такого вуза еще не было. С 2003 года я читаю там курс «Государственное управление стратегическим развитием», студентов насмотрелся самых разных, но сильно они за эти 25 лет не поменялись.

Какую роль в экономическом образовании должно играть олимпиадное движение? Возлагаются ли на него какие-либо надежды? Важно и нужно ли «продвигать» систему олимпиад?

Я считаю, что олимпиадное движение – чрезвычайно важный элемент отбора талантливой молодежи, его надо всячески поддерживать.

Сейчас по некоторым олимпиадам школьников без экзаменов принимают в различные вузы страны. Как Вы считаете, это способ отобрать лучших из лучших или просто бессмысленное повышение конкурса для тех, кто поступает по ЕГЭ?

Считаю, что это отбор лучших по специальности, если олимпиада организована честным и правильным образом. Я в своей жизни часто встречался с талантливейшими людьми, которые легко становились призерами олимпиад, но не могли справиться с простыми задачками из неинтересных обязательных курсов. Такие люди не должны оказываться за бортом МГУ!

В этом году Экономико-Математическая школа проводит второй Открытый чемпионат школ по экономике, который включает не только индивидуальный, но и командный тур. Считаете ли Вы, что экономика – это командный вид спорта?

Экономика – это основа любого общества. А общество, как известно, состоит из огромного числа коллективов, причем каждый человек волей-неволей становится частью сразу нескольких из них. Коллектив или разбивается на группы (мини-команды), или представляет собой единую команду, что случается гораздо реже. Но так или иначе командный тур  чемпионата – вполне естественное предложение.

Вы участвуете во многих исследовательских “командах”, как специалист скажите, что самое главное при работе в команде?

В интеллектуальных командах очень важно умение слушать других и очень ёмко высказывать собственные мысли.

Что бы Вы пожелали участникам чемпионата?

Веры в себя и удачи!