Интервью с Денисом Елаховским, ведущим телеканала "Москва 24", выпускником ЭФ МГУ

Интервью с Денисом Елаховским, ведущим телеканала «Москва 24», выпускником ЭФ МГУ.

— как Вы пришли в журналистику?

— помогает ли квновское прошлое?

— почему в том году приняли приглашение быть ведущим церемонии награждения ОЧ?

— каковы ощущения от прошлогоднего чемпионата?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.

Денис, добрый вечер. Когда Вы поступали на Экономический факультет, Вы задумывались, какую профессию Вы выберете впоследствии? Как Вы пришли в журналистику?

Я не задумывался о профессии, я поступал, потому что у меня и мама, и папа закончили Экономический факультет МГУ, и я сюда, когда был совсем пацаном, в 1980 годах ходил в компьютерные классы играть на ГДРовских компьютерах «Роботрон». И, в принципе, даже не думал, куда ещё можно поступать.

А журналистика – да случайно! КВН когда закончился, позвали на экономический канал РБК, пришёл, написал пару текстов, сказали: «Давай приходи!». Поработал до этого – два года в офисе просидел, а потом попал в журналистику, где тебе ни костюмов, ничего, ну разве что только в кадре. Где никакого «я начальник – ты дурак». Каждый день несколько дедлайнов, потому что выход в прямой эфир. Самодисциплину повышает! Да и понравилось – телевидение… Да и как-то так подсел, даже не знаю, чем другим могу заниматься.

В прошлом году Открытый Чемпионат включал в себя не только индивидуальный, но и командный туры. КВН, которому Вы посвящали довольно много времени во время обучения на факультете, — одна из самых командных и популярных игр. Помогает ли Вам ваше квновское прошлое?

Ну… трудно сказать тут точно когда с друзьями по КВНу собираемся, пьём и веселимся, конечно, помогает отдохнуть!

Опыт, конечно, общения с людьми, с большими аудиториями, страх перед публикой полностью уходит. Поэтому, наверное, да. Да ещё очень сильно помогло обстоятельство, когда наша Сборная Москвы из КВНа вылетела. После этого моё доверие к людям резко снизилось, и, в принципе, это помогает по жизни.

Есть ли место команде в Вашей текущей сфере деятельности?

Телевидение – это сплошная команда! Если человек, который крутит суфлёр, ошибётся, у ведущего возникнут проблемы, и зритель это увидит. Хотя моё место в эфире выглядит так просто – с одной стороны, ну, вышел, рассказал что-то и ушёл, а, с другой стороны, там за кадром десятки людей, и если хоть один из них накосячит, то виноват будешь только ты. Зрители ассоциируют все косяки только лично с тобой. То есть тебе только достаётся. Не редакторам, не шеф-редакторам, не операторам. Зрители идентифицируют не команду, а только ведущего. Конечно, командную работу нужно уметь наладить. Тем более когда ты на руководящей должности – это очень важно!

Вы были ведущим церемонии награждения первого Открытого чемпионата школ по экономике. Почему Вас заинтересовал этот проект?

Это было предложение, от которого нельзя было отказаться, у меня сын растёт, ему ж тоже где-то учиться надо (смеётся – прим. автора).

Конечно, я и ЭМШ закончил, и эконом закончил, да и вообще хотелось побывать в новом здании, я до этого момента здесь и не был ни разу, только во втором гуме, поэтому с удовольствием, зовите ещё!

И последний вопрос – каковы ваши ощущения от Чемпионата? Согласились бы Вы в своё время принять участие в такого рода олимпиаде?

Ну я, честно говоря, в этой олимпиаде не участвовал, поэтому я не знаю, какие именно опыты вы над детьми ставите 🙂 . Но в своё время мы с удовольствием занимались всевозможными такими командными играми, когда школьниками были в ЭМШ. Да и любой творческий, любой креативный, нешаблонный способ обучения, передачи знаний, он, на мой взгляд, более действенный, более интересный и, конечно, я бы согласился.