— чем отличается экономика медицинской компании от других отраслей?

— кто из преподавателей Вам наиболее запомнился за годы обучения?

— своим детям Вы будете рекомендовать поступать в МГУ?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.

Виталина, Вы сейчас работаете одним из руководителей крупнейшей независимой медицинской лаборатории «Инвитро». Почему Вы выбрали именно эту компанию? Как развивался Ваша карьера после окончания МГУ? Отличается ли экономика медицинской компании от компаний в других отраслях?

Эту компанию я выбрала довольно давно, уже более 8 лет назад, тогда она не была еще такой крупной, но потенциал был виден «за версту» благодаря людям, ее основавшим. Это и послужило основным критерием выбора.

После окончания МГУ я почти 7 лет занималась образовательным консалтингом, после этого работала в проекте по созданию корпоративного университета одного из ведущих игроков фармацевтического рынка.

Экономика медицинской организации немногим отличается от экономики любой другой отраслевой организации. Безусловно, отраслевая специфика присутствует, но отраслевая специфика есть в каждой отрасли. Для меня важно другое: кроме экономики, в медицине есть очень важная социальная составляющая – помогать людям – и это дорогого стоит.

Насколько полученные в МГУ знания и навыки были достаточны для работы после вуза? Каких знаний не хватало, а какие были избыточными, на Ваш взгляд?

Мое мнение: избыточных знаний не бывает. Если они не нужны сегодня, то в жизни обязательно наступит момент, когда из глубин подсознания «просочится» то, что было невостребованным долгие годы.

Что касается знаний, полученных в МГУ, то это, прежде всего, кругозор. За это я и ценю нашу «almamater». А уж прикладные знания, убеждена, любой выпускник Экономического факультета способен получить самостоятельно.

Кто из преподавателей Вам наиболее запомнился за годы обучения? Как пригодились Вам знания, которые Вы от них получили?

Безусловно, матметоды в экономике – это хит. В наше время безусловным «бестселлером» был Игорь Алексеевич Кострикин. Даже сейчас, спустя почти 15 лет после окончания, многие знания, полученные на 1-2 курсах, пригождаются, несмотря на то, что напрямую я этим не занимаюсь.

С кем из однокурсников Вы поддерживаете отношения? Кто, на Ваш взгляд, из Ваших однокурсников добился наибольших профессиональных успехов?

У нас был очень дружный курс. До сих пор мы поддерживаем отношения и даже регулярно встречаемся, несмотря на безумный ритм жизни у каждого из нас. А по поводу успехов однокурсников и их успехов – то даже в разделе VIP-интервью Открытого чемпионата 5 человек – с нашего курса . Читайте! Все профессиональные успехи подробно описаны. А вообще я могу сказать, что неуспешных людей среди выпускников Экономического факультета просто нет. Есть более успешные и талантливые, есть менее успешные. Успех каждого зависит только от него самого и его персональных устремлений.

Своим детям Вы будете рекомендовать поступать в МГУ? Вы бы  хотели, чтобы они также стали профессиональными экономистами? Или одного экономиста «на семью» достаточно?

Увы, я не могу назвать себя экономистом в чистом виде. После окончания МГУ я получила еще юридическое образование и степень МВА. Поэтому лишними экономисты не будут . А, если серьезно, то я буду очень рада, если хотя бы один из детей (а их у меня трое, то есть вероятность велика ) выберет в качестве профессии экономику и, соответственно, Экономический факультет. Со своей стороны буду, конечно же, рекомендовать…

22 апреля на Экономическом факультете прошел второй «Открытый чемпионат школ по экономике» (http://openchampionship.ru/), которые сочетает в себе индивидуальный тур (аналогичный школьным олимпиадам МГУ) и командный, в котором приняли участие команды школьников 8-11 классов общеобразовательных школ. Насколько экономика, по Вашему опыту, является командным видом спорта? Если бы Вы сейчас учились в старшей школе, то приняли бы участие в Открытом чемпионате? Как бы Вы формировали команду для участия?

Когда я училась в школе, я принимала участие во всех возможных чемпионатах и олимпиадах. И сейчас, безусловно, приняла бы. Экономика многогранна. Есть и индивидуальные задачи, есть, безусловно, и командные. В формировании команды, на мой взгляд, главное – единомышленники, умеющие слушать и слышать друг друга, правильное распределение ролей в команде.

Что бы Вы хотели пожелать участникам «Отрытого чемпионата-2012»?

Верить в себя! Видеть цель! Не видеть препятствий! И всё получится!!!