Интервью с Анастасией Ярыгиной, выпускницей ЭФ 2012 года

«Все самое лучшее случается неожиданно»

«Смелее, выше, сильнее»

Выпускница бакалавриата ЭФ (2010), магистратуры (ЭФ) 2012, студентка the Global MBA Program Korea University Business School (входит в 100 лучших программ согласно рейтингу The Financial Times), в прошлом — аналитик в отделе инновационного консалтинга ЗАО «Научный Парк МГУ».

Анастасия, какие ключевые стадии своего развития Вы бы выделили за последние 6 лет?
Я бы выделила 4 ключевые стадии, которые тесно связаны между собой:

(1) Бакалавриат ЭФ МГУ (поступление и встреча с кафедрой экономики инноваций на 4м курсе),

(2) Научный Парк МГУ (уникальный опыт работы в инновационной среде и 2 командировки в США в MIT, в рамках которых я занималась разработкой своей магистерской диссертации по развитию предпринимательства в университетах),

(3) Магистратура (сам процесс обучения, стажировка по обмену в международной школе бизнеса в Швеции, где я в частности разрабатывала свою диссертацию, защита).

(4)  Завершающим событием был отбор по программе развития международных лидеров “Blue Wave”: я удостоилась чести быть первой россиянкой, выигравшей грант на G-MBA по программе двойного диплома от  университета KUBS (Сеул, Южная Корея) и UCLA (Лос-Анжелес, штат Калифорния).

Вам всего 23 года, ЭФ МГУ Вы окончила в 2012 году, а уже учитесь по программе МВА в Сеуле, поучились в США и Швеции и побывали во многих интересных местах. Как Вам это удалось?
В 2006-м я поступила на ЭФ МГУ. Бакалавриат я бы охарактеризовала одной из крылатых фраз моего первого и любимейшего профессора Черемных Ю.Н. как период «прополки мозгов» (роль «тяпки» он отдавал математике и аналитике, с чем нельзя не согласиться, будучи студентом бакалавриата). За четыре года в нас влили столько знаний и информации, что сейчас даже и не верится, глядя на зачетку и диплом, что это вообще возможно. Когда говорят, что МГУ дает фундаментальное образование, – это правда. Но секрет в том, что это преимущество университета.

Если вы идете в МГУ, не ожидайте, пожалуйста, что вы станете узкопрофильным специалистом (я бы сказала, что это дополнительная опция, которую вы можете за 4 года развить в себе, если зададитесь целью). Подготовьтесь к тому, что вы научитесь анализировать, искать информацию, развивать свои идеи и направления, опираясь на достоверные качественные знания и ощущая себя уверенно и осведомленно. Это именно та цель, которая стоит за каждым входящим лектором, – и уж поверьте, они своего добьются 🙂 – в отсутствии смекалки вас не обвинят :). Помимо качественного знания за этот период вы приобретете гораздо более важный актив – общение с талантливыми и успешными людьми, у которых-то и стоит всему учиться. Пожалуй, это самое ценное, что есть в МГУ, – его уникальные Люди.

Похоже, что Вам пришлось проделать большую работу над собой. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как это было: начать работать, совмещая это с успешной учебой, да еще и вести активный образ жизни, выигрывая возможности стажировок?
На третьем курсе я начала очень сильно переживать, что через год-полтора университет останется за плечами, а я так ничего и не научусь «делать руками», и что на нашем конкурентном рынке работы мне будет не найти. С этого сомнения началось мое знакомство с миром возможностей, который существует в МГУ. Первые стажировки были организованы АНЦЭА, за что огромное спасибо А.А. Аузану. Постажировавшись полгода в Институте Финансовых Исследований, я поняла, что недооценивать университет мне не стоило: главное, чему меня научил МГУ на тот момент, – нет ничего невозможного, если захотеть. Нужно только понять, как и когда воспользоваться уникальным багажом навыков и знаний и где найти дополнительные.

Но меня не оставляла проблема вечного поиска – никак не могла себя найти.

Одной из самых больших трудностей обучения было то, что невозможно объять необъятное. А когда вокруг тебя интереснейшие люди и преподаватели, то ты поневоле втягиваешься в большую часть предметов. И вот одна из «трагедий», как мне казалось, с которой я столкнулась: не было ни малейшего представления, чем я хочу заняться, и где мое будущее, а конец бакалавриата неминуемо приближался.

Все переживания продолжались ровно до того момента, пока я наконец не попала на предмет «экономика инноваций», которым я «заболела» по-настоящему, подхватив самый что ни на есть настоящий «предпринимательский вирус». Если вам интересно всё – не бойтесь, это хорошо, просто однажды вы почувствуете, что же такое «по-настоящему интересно». Дальше начались самые захватывающие и интересные события в жизни, определившие шаг за шагом дальнейшие годы моей университетской жизни.

В то время мы с ребятами пытались создать свой стартап, интересовались миром предпринимательства, а кафедра инноваций вдохновляла, поддерживала молодых и неопытных, но любопытных и креативных. Так шаг за шагом я стала частым гостем в Научном Парке МГУ. Там-то я и почувствовала себя в нужном месте, в нужное время: увлеклась проблемой развития инновационного предпринимательства в университетах и осталась работать там. Пожалуй, так нашлась моя личная точка равновесия между саморазвитием, занятием любимым делом, обучением и общением.

Анастасия, но ведь объять необъятное невозможно. Это всем известный факт. Никогда не хотелось остановиться и побыть просто студентом?
Скорее наоборот. Хотелось идти куда-то вперед. На тот момент у меня уже не оставалось сомнений: идти или не идти учиться в магистратуру. Я решила совместить работу в инновационной среде (Научный Парк – почти колыбель стартапов МГУ и эпицентр инновационных событий) с обучением по этому же направлению на кафедре инноваций. Результат получился очень интересный! Хотя было очень сложно… Я прекрасно понимаю, почему преподаватели настоятельно не советуют совмещать учебу и работу. Мне иногда казалось, что еще чуть-чуть – и меня не хватит, но интерес и жизненная позиция всегда перебарывали это чувство. Моя история, пожалуй, стала результатом синергии кафедры инноваций и Научного Парка, точнее, людей, которых я там встретила. Спасибо моим учителям, коллегам и друзьям! Надеюсь, что я Вас не подведу!

Зачем нужна была магистратура?
На этот вопрос я отвечала трижды в своей жизни: до поступления, во время сессий и после получения диплома. На стадии «до» я особо вопросом не задавалась, просто стоит однажды почувствовать эту атмосферу: сильные интересные личности, полные идей и желания что-то изменить к лучшему, развить и увидеть результат, ставящие цели и делящиеся охотно своими знаниями и улыбками. «В процессе обучения» ответ на этот вопрос для меня был очевиден: как бы иногда трудно ни было, нас учили самым практическим и полезным вещам – мне посчастливилось это ощутить, так как почти каждый день я видела, как на работе применяются полученные в университете знания и навыки. Про взгляд «после» я могу сказать определенно: мне повезло поучиться в Европе, в США и Азии – всегда было что-то новое, интересное, что с гордостью опиралось на полученную в МГУ базу.

Вы говорите, что заболели «предпринимательским вирусом», но, окончив магистратуру, попрощались с ЭФ, Научным Парком и уехали получать МВА в Южную Корею. Необычный поворот!
Я изучала, как создаются стартапы, как формируются инновационные экосистемы, общалась с интереснейшими людьми. В результате на данный момент у меня сформировалось  определенное видение того, что я хочу реализовать. Но пока чувствую, что нужно еще подрасти и подучиться. Образование заграницей позволяет взглянуть на вещи с разных сторон, получить уникальный опыт.

Когда я выиграла грант, то долго не могла принять решение: ехать или не ехать. Ведь впереди была неизвестность, а тут в родной Москве уже складывалось все замечательно. Это было очень, очень и очень сложное решение, я конечно пошла за советом к своим наставникам и вдохновителям, которые меня буквально «благословили». И я сейчас очень рада, что прислушалась к их советам и воспользовалась этим шансом. Сейчас у меня уже есть впереди интересный контракт с одной крупной международной компанией.

Одно могу сказать точно: это не прощание с Москвой, это только начало! У меня были отличные учителя, вдохновившие на такие повороты и мечты. Огромное спасибо Наталии Павловне Иващенко, Олегу Владимировичу Мовсесяну, Денису Каминскому, Василию Петреченко и Игорю Балку. Именно они сыграли наибольшую роль в моем развитии и поддержали в ответственном и нелегком  решении принять приглашение  и уехать учиться на МВА.

Какие возможности открыл университет?

• знакомство с уникальными и талантливыми людьми,
  • умение думать нестандартно и действовать эффективно (что означает, во-первых, узнать отличную возможность в лицо и ухватиться за нее, во-вторых, смело принять решение, как и куда это применить/ развить).

Что Вы чувствуете, будучи выпускником МГУ?
Ответственность! Живя за границей и обучаясь наравне со взрослыми, повидавшими жизнь сокурсниками по МВА, я ощущаю особенную ответственность, так как представляю Россию и МГУ.

«Alma Mater» – это отнюдь не пустой звук, ЭФ МГУ стал для меня семьей, малой Родиной и тем, чему я буду вечно благодарна. Стремлюсь делать все, чтобы продолжать наши славные традиции и помогать идущим по нашим стопам ребятам.

Пожелания школьникам — участникам ОЧ?
Дерзайте! И не ленитесь! Сейчас самое золотое время! МГУ – это мир математики, новых идей, дружбы, нескончаемого потока актуальной информации, кладезь уникальных людей. Когда меня спрашивают, что же такого подарил мне факультет, я отвечаю, что это networking, умение получать и анализировать информацию, активная жизненная позиция, встречи с талантливыми людьми, которые стали моими наставниками, учителями и друзьями. Будет сложно, но очень интересно и полезно!