Важная информация для участников ОЧ-2015! Принципы проверки работ.

7006145844_9c33f5cb1e_o

Дорогие участники ОЧ-2015!

Вашему вниманию предлагается информация о методике проверки ваших заданий. Мы надеемся, что ваше знакомство с ней поможет вам показать хорошие результаты, а также сделает проверку заданий приятной для Жюри. Главная цель Жюри – справедливые результаты Чемпионата. Жюри проверяет работы с полной беспристрастностью и направляет все усилия на то, чтобы результаты Чемпионата были справедливыми и чтобы наиболее талантливые и способные участники вошли в Золотой запас.

  • Участник может не доказывать общеизвестные утверждения. Вопрос определения общеизвестности находится в компетенции Жюри, но в любом случае общеизвестными считаются факты, изучаемые в рамках школьной программы по математике. Как правило, общеизвестными можно считать те факты, которые доказаны в самых распространенных школьных учебниках по экономике, а также те, которые многократно использовались в олимпиадах прошлых лет и приводились без доказательств в официальных решениях. Участник может уточнить общеизвестность того или иного факта, задав вопрос в ходе написания тура. Решение, которое явно или скрыто опирается на недоказанные участником необщеизвестные факты, оценивается неполным баллом.
  • Все утверждения, приведенные участником в решении без доказательства, должны быть либо общеизвестными (стандартными), либо логически следовать из условия задачи, либо логически следовать из предыдущих рассуждений участника. Все необщеизвестные факты, не следующие тривиально из условия, должны быть доказаны. Если в решении участника содержатся противоречащие друг другу суждения, то они, как правило, не оцениваются, даже если одно из них верное. Нарушение логических последовательностей (причинно-следственных связей), как правило, приводит к существенному снижению оценки.
  • Жюри не снижает оценку за помарки, исправления, орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, недочеты в оформлении работы.
  • Участник должен излагать свое решение понятным языком, текст должен быть написан разборчивым почерком, ручкой (не карандашом). Участники не должны использовать корректор (замазку) для исправлений, вместо этого надо зачеркивать ручкой то, что вы считаете неправильным.
  • Следует явным образом указывать, что именно участник считает ответом: явно писать слово «ответ».
  • Фрагменты решения участника, зачеркнутые им в работе, не проверяются. Если участник хочет отменить зачеркивание, он должен явно написать в работе, что желает, чтобы зачеркнутая часть была проверена (при условии, что после зачеркивания ее можно прочесть).
  • Жюри рассматривает только записи решений, приведенные в чистовике. Черновики, которые выдаются участникам Чемпионата во время туров, не оцениваются. Если вам не хватило места в Чистовиках, выданных изначально, то нужно поднять руку, и дежурный в аудитории выдаст вам дополнительные листы Чистовика.
  • Решение каждой задачи оценивается Жюри в соответствии с критериями и методикой оценки, разработанными Методической комиссией. Полный балл за задачу получают участники, чьи решения являются строгими, полными, а ответы правильными. Неполные и частично правильные решения оцениваются неполными баллами.
  • Все работы проверяются в зашифрованном виде. На листах работы нельзя делать пометки, не относящиеся к выполнению задания, а также указывать на листах фамилию и имя участника.
  • Если задача состоит из нескольких пунктов, то участник должен четко обозначить, где начинается решение каждого пункта. Каждый фрагмент решения проверяется в соответствии с критериями проверки, разработанными для указанного участником пункта. При решении пунктов задачи участник может ссылаться на собственные решения (ответы) других пунктов или на общую часть решения, выписанную в начале.
  • Участник может решать задачи любым корректным способом, Жюри не повышает баллы за красоту и лаконичность решения, а также не снижает их за использование нерационального способа. В работе участника должно содержаться доказательство полноты и правильности его ответа, при этом способ получения ответа, если это не требуется для доказательства его полноты и правильности, излагать необязательно.
  • Штрафы, которые Жюри присваивает за вычислительные ошибки, зависят от серьезности последствий этих ошибок. Вычислительная ошибка, которая не привела к существенному изменению дальнейшего решения задачи и качественно не изменила суть получаемых выводов, штрафуется меньшим числом баллов, чем вычислительная ошибка, существенно повлиявшая на дальнейшее решение.
  • Если участник в своем решении опирается на метод перебора вариантов, то для полного балла должны быть разобраны все возможные случаи. Упущение хотя бы одного случая может привести к существенному снижению оценки (непропорциональному доле неразобранных случаев в общем числе вариантов).
Add Comment Add yours ↓

Your Comment