Егор Иванов об олимпиадах и создании проектов

8a2fc3bd-ba00-435b-93a1-987c8f9e54ba

В 2013 году команда из Ижевска под руководством Егора Иванова заняла 1 место в IV Открытом чемпионате.
Сам Егор в том же году стал абсолютным победителем ВОШ по экономике 2013 (в 2011, 2012 —призёром).

В свои 22 года Егор — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ-РЭШ, основатель и главный организатор Выездной Экономической Школы (выездная-школа.рф).
А совсем недавно исполнилось 2 года его собственному Event Агентству ANTEGO (antego.ru).

Как проходила твоя подготовка к олимпиадам и поступлению?

Не сказать, что очень активно. Дело в том, что я начал заниматься экономикой в 8 классе (спасибо за это моей альма-матер, ЭМЛи 29 города Ижевска, и, в частности, моему преподавателю, Пантелеевой Елене Александровне). Поэтому готовился я очень много, много участвовал в олимпиадах, но всегда делал это в удовольствие, у меня не было такого, чтобы я решал задачи «через силу» или «гастролировал» по Олимпиадам, чтобы заработать поступление. Конечно, мне повезло с тем, что я рано открыл для себя любимый предмет; была проделана большая работа, которая, в итоге, окупила себя с лихвой, но я всегда относился к процессу подготовки как к любимому делу, хобби.

Какое влияние оказало на тебя участие в Открытом чемпионате?

Помимо того, что ОЧ показался мне мероприятием с крайне высоким уровнем организации и интересными задачами, этот опыт также отлично расширил мой кругозор. Благодаря участию в Чемпионате мне удалось познакомиться с культурой МГУ, пообщаться с преподавателями и студентами. Это был полезный опыт, который не раз помог мне по жизни в новых знакомствах.

Сейчас у тебя есть собственный проект — ВЭШ. Что он из себя представляет? Как появилась идея его создания?

Идея появилась еще в школе, когда я сам готовился к олимпиадам. Хотелось создать такое место, в которое могли бы приезжать ребята со всей России, общаться, знакомиться друг с другом, получать новые знания и готовиться к олимпиадам по экономике. ВЭШ – это именно такое место. Наша школа работает уже более трех лет, и с каждой новой сменой всё больше ребят становятся постоянными участниками, а некоторые после поступления в университет начинают ездить на ВЭШ в качестве преподавателей или организаторов. Если все начиналось с одной весенней смены ВЭШ каждый год, то сейчас это – крупный проект, над которым работает целая группа организаторов; мы проводим осеннюю, зимнюю, весеннюю и летнюю смены, чтобы у ребят со всей России была возможность постоянно тренироваться и готовиться к перечневым олимпиадам, ко Всероссу. Для ребят из Москвы мы также начали организовывать постоянные курсы ВЭШ и сделали школу круглогодичным мероприятием.

С чего все началось?

На протяжении долгого периода моей жизни я был в олимпиадной тусовке, сам ездил на разные выездные мероприятия, а после преподавал олимпиадную экономику. В то же время я развивался по стези организации мероприятий. В какой-то момент пазл сложился, я попытался объединить два данных направления своей деятельности и получилась школа. Произошло это достаточно рано – на втором курсе бакалавриата.

Для организации ВЭШ нужна надежная команда. Чем ты руководствуешься, подбирая людей?

Команда ВЭШ состоит из преподавателей, организаторов и вожатых. Поэтому дать однозначного ответа на Ваш вопрос я не смогу. Например, при подборе новых преподавателей мы по большей части обращаем внимание на компетенцию, уровень знаний, преподавательский талант человека, который хочет делиться со школьниками своими знаниями. Однако, при поиске новых людей в нашу команду мы всегда учитываем и банальные человеческие качества в роде честности, порядочности. Конечно, нельзя назвать данный критерий основополагающим, но он занимает достаточно высокую позицию при отборе кандидатов.

Какую основную задачу вы ставите перед собой?

Сделать ВЭШ местом, в которое захочется возвращаться ради знаний, общения, удовольствия и, возможно, отдыха. А ещё создать полноценную инфраструктуру для круглогодичной подготовки ребят со всей России. Сейчас мы работаем только в офлайн, но в перспективе планы по дальнейшей экспансии в том числе с запуском проектов в интернете.

Почему ты решил открыть собственное Event Агентство?

Вместе с моим партнёром мы активно занимались организацией мероприятий в рамках студенческой жизни, а со 2-ого курса появилась ВЭШ. Мы много всего пробовали и экспериментировали в бизнесе, потом начали пробовать делать открытые мероприятия, но нашли себя в корпоративных. Сейчас развиваем направление HR event – это мероприятия, в первую очередь, для коллектива компании (с одной стороны, корпоративы и тимбилдинги, но, с другой, также тренинги и презентации новых продуктов).

Какой смысл ты вкладывал в название ANTEGO?

У меня есть цель придумать красивую историю с полноценной легендой (и намётки уже есть!), но, на самом деле, всё вполне прозаично: в какой-то момент нашего развития мы решили произвести полный ребрендинг и обзавестись корпоративным стилем, тогда и начались мучительные 2 недели, которые мы пытались придумать новое название, такое, чтобы раз и навсегда. Решение пришло достаточно случайно: уже ни на что не надеясь, начали с партнёром играть в анаграммы, а потом заметили, что наши имена гармонично сочетаются вместе. Да, моего партнера зовут Антон, и всегда очень весело наблюдать за тем, как наши клиенты время от времени расшифровывают «тайный смысл» названия Агентства!))

В чем уникальность твоего Агентства?

Наша уникальность в том, что мы очень свежо смотрим на рынок мероприятий, мы опытные, но молодые, разносторонние, не боимся экспериментировать, постоянно учимся чему-то новому, и команда у нас такая же. В то же время в организации мероприятий самое главное это дисциплина, следование плану и умение решать внештатные ситуации и быстро принимать решения. Такой подход формируется ещё с олимпиад, но опыт в организации, конечно, тоже даёт свои плоды: не стыдно сказать, что подавляющее большинство наших клиентов становятся постоянными сразу после первого мероприятия. Что мы для этого делаем? Мы создаем качественные мероприятия и строим здоровые отношения с клиентами (считай – «с нами приятно общаться и можно, например, обсудить личный вопрос»). Самое важное, что у нас есть — это наша команда и наши Клиенты. Собственно, тоже самое верно и для ВЭШ.

Были ли принципиальные отличия в наборе команды ANTEGO от ВЭШ?

Абсолютно. Рынок образовательных услуг кардинально отличается от event рынка. Рынок мероприятий огромный и разнообразный. Если сузить его до нашей ниши, HR event, то это всё равно очень конкурентная отрасль, много игроков на рынке, много ролей в процессе продажи и организации мероприятия, много нюансов. Рынок сформирован, но дикий, поэтому стараемся искать нужных нам людей с помощью всех возможных способов, но это также крайне сложный и трудоемкий процесс. У ВЭШ в плане образования есть своя определенная узкая ниша, на которой мы являемся лидером и задаём тренд. Однако для расширения мы давно поняли, что должны воспитывать свои кадры, что мы сейчас активно и делаем.

Какие качества в работе людей важны для тебя?

В рамках работы ANTEGO мы стремимся к чёткому разделению ролей, поэтому у каждой позиции есть свой набор требований, но, чтобы влиться в коллектив, наш теоретический сотрудник должен быть честным и открытым человеком, адекватным, в меру рациональным, и без большого количества стереотипов, готовым обсуждать и решать проблемы, развиваться и расти вместе с нами. А в профессиональном плане мы должны иметь возможность положиться на сотрудника и быть уверенными в проделанной работе, потому что почти любая функция связана с критической ответственностью перед клиентом.

С кем сейчас работает Агентство?

Выполняем много различных подрядов для коллег по отрасли, но больше всего гордимся собственными проектами. Потихоньку обрастаем постоянными клиентами. На данный момент среди них: Кредит Европа Банк, Eurowine, Папа Джонс, Мистраль и другие.

Что ты посоветуешь участникам Открытого чемпионата?

Получать удовольствие от всего происходящего вокруг, не бояться пробовать себя в чем-то новом, а также усердно работать и учиться. Потому что и оглянуться не успеешь, как закончатся школа, олимпиады и все веселье.

Add Comment Add yours ↓

Your Comment