Екатерина Ветрова — менеджер по питанию

ivg1j_8xaam

Екатерина, призёр Всероссийской олимпиады, поделилась с нами советами по подготовке к Открытому чемпионату и рассказала о связи своей жизни с экономикой. Сейчас Екатерина учится на 4 курсе экономического факультета МГУ, а в свободное время преподаёт экономику.

Как давно ты принимаешь участие в Открытом чемпионате? Поделись своими первыми впечатлениями об ОЧ: как это было, какие эмоции подарил тебе Чемпионат?

Шестой год участвую: два года я со своей командой приходила решать задачи, а сейчас уже четвертый год в команде организаторов. ОЧ с первого взгляда удивил меня тем, какой это масштабный проект, и сколько знакомых можно встретить, если приехать к 9 утра на факультет. За эти шесть лет каких только эмоций я не получала от проекта, но самое главное – удовлетворение от результата, от того, что большое и такое важное мероприятие снова получилось!

В этом году ты занимаешь должность менеджера по питанию. Почему ты выбрала именно это направление в организации ОЧ? Что входит в твои полномочия?

Ещё на первом курсе меня пригласили участвовать в проекте именно в качестве помощника менеджера по питанию. Тогда мне показалось, что это интересная задача: как справиться с тем, чтобы так много участников, учителей и организаторов остались сытыми и довольными, всё случилось вовремя и оперативно. С тех пор я не разочаровалась в своём решении, каждый год возникают новые нюансы. Нужно снова выбирать торт, меню и придумывать, как успеть одновременно оказаться в трех местах.

Особенность ОЧ – это возможность принять участие в Чемпионате как индивидуально, так и в команде. Почему школьникам стоит попробовать себя и там, и там?

Индивидуальный и командный туры – совершенно разный опыт! Если индивидуальный тур близок по формату к другим олимпиадам, то командный – это возможность попробовать разобраться в жизненной экономической проблеме и попутно выяснить, в какой роли тебе комфортно работать в команде. На мой взгляд, это гораздо более редкая возможность для школьников, чем решение олимпиадных задач, и дополнительный повод погрузиться в атмосферу ОЧ.

Участвовала ли ты в олимпиадах по экономике? Какие были достижения? Имеешь ли ты сейчас отношение к олимпиадному сообществу?

Да, школьницей я принимала участие во многих экономических олимпиадах и, в итоге, стала призёром Всероссийской олимпиады. Бросить участие в олимпиадах не смогла до сих пор: два года вела олимпиадную экономику в ЭМШ, сейчас участвую в подготовке команды Москвы к Всероссийской олимпиаде.

Твои рекомендации участникам ОЧ для подготовки к Чемпионату. Как им следует готовиться и настраиваться, чтобы хорошо выступить?

Конечно же, стоит порешать задания прошлых лет, а для кейсов будет полезно почитать научно-популярную литературу, такую как книги Гуриева, Левитта, Дабнера и т.д., подробный список можно найти на сайте ОЧ. Но самое главное – собрать команду, выспаться перед Чемпионатом и приехать в хорошем настроении, с мыслями об интересных задачах и людях, которые обязательно встретятся в этот день!

Твои ожидания от Открытого чемпионата 2018?

Надеюсь увидеть ещё больше довольных участников, необычных заданий и, конечно же, жду новых сюрпризов от мероприятия, которое не надоедает вот уже шесть лет!

Add Comment Add yours ↓

Your Comment