Вице-президент группы компаний ЛАНИТ Дмитрий Изместьев о выборе профессии, работе с идеями и стартапах

«Ощущение пика обманчиво, возможности для развития и роста есть всегда».

Партнером Открытого чемпионата в очередной раз выступает ЛАНИТ — ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в России.

В преддверии очередного турнира мы поговорили с вице-президентом ЛАНИТ по инновациям, выпускником МГУ Дмитрием Изместьевым. Он рассказал о том, как он нашёл свою первую большую работу и как через преподавание попал в информационные технологии и где теперь работает с идеями, которые могут изменить мир.

Здравствуйте, Дмитрий! Работа в информационных технологиях была вашей целью ещё во время учёбы?

Я окончил механико-математический факультет МГУ, а позднее — аспирантуру экономического факультета. Во время учёбы успел поработать программистом в немецком институте Макса Планка. На втором курсе я попал на семинар на истфаке — его организовала команда специалистов из немецкого Гёттингена, которая занималась оцифровкой сложных исторических документов. Я решил показать немецким специалистам результаты своей работы. В начале 90-х, когда были еще только ранние версии Windows, я с юношеским задором написал несколько компонентов операционной системы c хорошим графическим интерфейсом. Меня сразу же взяли на работу. Я влился в команду и написал одну из первых систем для разметки документов, которую применяли при исследовании средневековых манускриптов.

Потом более 20 лет я проработал в ИТ-образовании. Учась на четвертом курсе, в 1995 году пришел в «Сетевую Академию ЛАНИТ», где сначала работал преподавателем. Надо признать, это потребовало от меня определенного мужества, потому что на курсы приходили сложившиеся ИТ-специалисты, которым я, еще студент, рассказывал о новых технологиях. Чтобы меня слушали, мне пришлось стать настоящим асом в профессии.

В 1999 году я почувствовал, что достиг абсолютного максимума в профессии преподавателя. Но мне пришлось признать, что я заблуждался, когда мои коллеги вернулись из-за границы с курса по технологиям преподавания в IBM и привезли кучу идей, о которых я даже никогда не слышал, уже не говоря о том, чтобы использовать. Тогда я понял, насколько неправ. Ощущение пика в профессии обычно обманчиво, возможности для развития и роста, как правило, есть всегда.

В ЛАНИТ Вы участвуете в отборе и сопровождении инновационных идей до тех пор, пока команда с хорошей идеей не превратится в компанию с хорошей прибылью. Поделитесь, как же найти достойную идею?

Самый простой «рецепт» найти что-нибудь креативное — искать на стыке отраслей. Если идею из одной отрасли применить в другой, в большинстве случаев получится что-то интересное.
И безопаснее сконцентрироваться на эволюционных идеях. В отличие от революционных, не имеющих никакой предыстории, эволюционные направления совершенствуют уже имеющиеся разработки. Операционные системы существовали до Microsoft, поисковые системы были и до Google, социальные сети – до Facebook. Однако эти компании сумели увидеть рынок и доработать продукт так, чтобы он получился по-настоящему классным, массовым, ярким.

Когда вы работаете над идеей проекта, представьте, что делаете это для себя. При этом не стоит пренебрегать чужим мнением: не бойтесь рассказывать о своей идее и получать фидбек, в том числе негативный.

На развитии каких инноваций сейчас сосредоточена группа компаний?

Мы развиваем такие направления, как большие данные, виртуальная реальность, современные образовательные технологии и технологии электронных публикаций, решения для ритейла и блокчейн.

Как в ЛАНИТ отбирают стартапы?

Мы практикуем два подхода. Классический предполагает инвестиции в перспективные стартапы. Так поступают все мировые лидеры ИТ, такие как Intel, IBM, Microsoft. Мы тоже понимаем, что компании нужно развиваться в тех областях, в которых она пока представлена слабо, и самый простой способ — покупка внешней команды и помощь в ее развитии, причем не только финансовая, но и экспертная.

Второй поход, менее классический и более сложный, — это выращивание идей внутри компании. ЛАНИТ делает огромное количество крупных проектов. Технические и продуктовые решения, которые появляются в процессе, часто ничуть не хуже идей любой независимой команды. Только участники наших проектных команд, возможно, даже не осознают, что создают какую-то инновацию, они просто ходят на работу и решают конкретную задачу. Это еще одна моя функция – искать инновации в собственных проектах и продуктах группы компаний.

Как такие разработки, идеи попадают к Вам?

Обычно ко мне приходят с некоторой проблемой. В какой-то момент рабочая команда понимает, что, грубо говоря, забуксовала. А проект идет, и нужно создать решение, которого еще никогда не было. Да, оно разрабатывается в интересах одного заказчика, но должно получиться не хуже внешних проектов по трендовым направлениям. И здесь я наблюдаю процессы, очень похожие на инновационные, – надо изобрести некоторый подход, объяснить его команде, собрать эту команду вокруг новой идеи, нужно всех этой идеей заразить, чтобы они представили идею и реализовали ее.

Каким должен быть идеальный стартап, чтобы в планируемый срок начать окупаться и приносить прибыль?

Строго обязательно наличие лидера – фаундера, ко-фаундера, то есть того человека, который «горит» идеей и готов сделать проект делом своей жизни. Еще лучше, когда технологическую задумку продвигает не один человек. Самые устойчивые те проекты, развитием которых занимаются несколько лидеров.

Во-вторых, важно умение сфокусироваться на своей идее и придерживаться этого направления. Я встречаю много креативных людей, которые фонтанируют идеями одна другой лучше и не могут сконцентрироваться на проработке одной. Работа с такими лидерами проекта, как правило, бесперспективна.

В-третьих, стартап должен быть открыт к изменениям в ответ на внешнее мнение. Неумение слышать клиентов и экспертов, неготовность вносить изменения в проект так же вредна, как и постоянная смена вектора движения.
Первое задание, которое получают основатели системы – не начинать создавать что-то новое, а пойти поговорить с реальными клиентами, узнать их мнение. Это иногда очень тяжело, но усилия окупаются, вместо «идеального» продукта в фантазиях основателей, стартап начинает делать то, что нужно реальным людям, готовым платить свои деньги за инновацию.

Насколько важна бережливость для начинающих ИТ-бизнесменов?

Меня настораживают истории, когда стартаперы для развития продукта сразу просят миллионы. Большие инвестиции на раннем этапе обычно плохо заканчиваются для незрелого проекта. Гораздо лучше, когда команда считает каждую копейку, из этого рождается очень правильная экономика, с хорошей инвестиционной историей – с такой можно легко выйти в плюс и наращивать обороты.

Что Вы пожелаете будущим участникам Открытого чемпионата школ по экономике?

Человек способен на многое, но гораздо большего он способен достичь, работая в команде. Желаю ребятам помнить об этом, когда они вместе будут решать очередную задачу и стремиться к победе в турнире. Также хочу напомнить, что победа здесь – это лишь приятное дополнение к участию в чемпионате. Главное – это, конечно же, бесценный опыт, который команда и каждый из её участников получит во время соревнований.

Add Comment Add yours ↓

Your Comment