Анна Богданова — генеральный менеджер ОЧ

Открытый чемпионат школ по экономике начинает знакомство с командой. Серию интервью об организаторах ОЧ открывает генеральный менеджер проекта — Анна Богданова, студентка 2 курса магистратуры экономического факультета МГУ.

Аня, привет! Давай познакомимся, расскажи о себе? Чем ты занимаешься?

Привет! На такой вопрос всегда сложно отвечать, не знаешь, что больше тебя характеризует, какие истории важнее. Попробую что-то выбрать)

В Москву я переехала с поступлением на экономический факультет МГУ лет 6-7 назад, детство и юность у меня прошли в солнечном морском городе Севастополе. Сколько лет я уже в Москве, а вот всё равно трудно привыкнуть к тому, что ты не можешь вечером пойти любоваться закатами у моря. Но зато в Москве всегда найдешь себе занятий, хобби и развлечений на любое настроение — именно то, что мне нравится в этом большом городе. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры экономического факультета МГУ и как многие ученики старших классов думаю о том, что же делать дальше, чем больше всего хочется заниматься в жизни. Поступать ли в аспирантуру, попробовать жизнь подальше от науки, взять ли второе высшее? В общем, думаю, рано или поздно мы все сделаем правильный выбор 🙂

Почему именно экономика? Выбор был случайным или осознанным?

Этот выбор был относительно случайным. Всё, что я понимала в старших классах, – что мне хочется больше математики, но и не хочется уходить в неевклидовые пространства. После рейда по факультетам МГУ (в основном это были социальные науки), мой выбор остановился на экономическом факультете.

В этом году ты генеральный менеджер ОЧ. Аня, целенаправленно ли шла к этой должности или всё вышло случайно? Занималась ли раньше организацией таких больших мероприятий? И как была связана с ОЧ до этого года?

Можно сказать, что в этом была доля случайности. Именно с ОЧ я была раньше не сильно связана, но организацией мероприятий занималась уже достаточно много. На втором курсе бакалавриата меня заинтересовала преподавательская деятельность в ЭМШ, а позже — и проектная. Мой дебют в этом направлении был в Конкурсе научных работ школьников Экономико-математической школы при ЭФ МГУ (далее — ЭМШ). Потом я уже пробовала себя в роли организатора в проекте «Летняя школа» – свободный научно-просветительский проект.

Наверное, одно из самых важных качеств — умение держать в голове несколько задач разного уровня приоритетности. В этом навыке, пожалуй, нет предела совершенству:) Немаловажными является и забота о команде, о людях, с которыми работаешь. Когда проект волонтёрский, то важно помнить, что все тут работают за идею, потому что это интересно, даёт новый опыт и обучает. Последняя функция — особенно важный аспект.

Люди должны понимать, что они развиваются в проекте, учатся новому, оттачивают уже приобретенные скиллы.

Как считаешь, какими навыками нужно обладать, чтобы стать генменеджером ОЧ? Как известно, на генменеджере ОЧ лежит большая ответственность и много дел до Чемпионата, во время и после. Одним из важных дел — собрать команду организаторов, которая помогает решать поставленные задачи. А нашим же участникам Чемпионата необходимо собрать команду для олимпиады. Поделись секретами, как подобрать команду так, чтобы все чувствовали себя нужными и были при деле?

Конечно, компания друзей для решения кейсов — очень неплохой выход из ситуации. Но можно подойти к этому и более профессионально — определить необходимые роли для командной работы. Примером могут служить следующие ролевые позиции: «генератор идей» — тот, у кого есть свежий взгляд, необычный подход, абстрактное мышление, широкий кругозор. «Критик» — член команды, что сможет просчитать риски, подумать о том, что не учли, обладает критическим складом ума. «Аналитик» обладает спокойным нравом и способен системно посмотреть на проблему, разложить ситуации «по полочкам». «Координатор» поможет всем членам команд услышать друг друга, выделить главное, собрать все предложенные идеи и замечания в единую картину. Ну и, наконец, нужно поддерживать боевой дух, оптимистичный настрой и заражать энергией команду — здесь не обойтись без «вдохновителя».

Аня, что нового для себя ты открываешь в работе над ОЧ? Какая часть работы тебе нравится больше? Связана ли эта работа с твоей будущей сферой деятельности?

Помимо развития способности всегда держать руку на пульсе проекта, важным становится поиск способов, как наладить и оптимизировать работу в команде в целом и в каждом направлении отдельно. Больше всего мне нравится, пожалуй, осознавать, что я развиваюсь и расту как организатор. Также круто быть частью большой команды, общаться с людьми и вместе придумывать новые идеи и решения проблем 🙂 Да, пока я рассматриваю именно проектную деятельность как приоритет в выборе профессии.

Наши участники, как правило, учатся в школе и параллельно занимаются чем-то, в том числе готовятся и участвуют в олимпиадах. А ты совмещаешь ОЧ со вторым курсом магистратуры. Расскажи, как всё успеть и не устать? Что помогает тебе держаться в тонусе?

Надо понимать, что сил может не хватит на всё, и чем-то, может быть, придётся жертвовать. Но когда ты взял на себя большой проект, то он будет в приоритете, потому что слишком много будет зависеть от твоей активности в нём. На данном этапе совмещать получается (надеюсь, научный руководитель не будет читать это интервью и загадочно улыбаться). Держаться в тонусе мне помогают различные спортивные и творческие активности, и, конечно, мои друзья.

Чего ждёшь от ОЧ — 2019?

Жду, что появление возможности участвовать в ОЧ 7-му классу позволит привлечь ещё больше совсем юных олимпиадников, которые захотят познакомиться с такой разносторонней экономикой. Ещё надеюсь, что церемония награждения (ЗДОД) будет собирать большое количество талантливых ребят. Ну и, конечно, жду вкусный цвет ОЧ этого года 🙂

Аня, на твой взгляд, что важнее: результат или путь, который ты совершил для его реализации?

Мне кажется, что путь важнее. Это останется с тобой. А результат, к сожалению или к счастью, подвержен множеству внешних шоков, не все из них возможно просчитать и нивелировать их эффект. Да и качественный путь рано или поздно приведёт к стоящему результату.

Твои наставления себе через пять лет? Ребятам, которым предстоит делать выбор? Будущим участникам и организаторам Чемпионата?

Себе хотелось бы пожелать не терять себя и помнить, что именно хочешь делать, как бы это не звучало избито.

Тем, кому скоро делать выбор будущего образования желаю выбирать по способностям и, в первую очередь, по интересу. И, главное, помнить, что современное образование позволяет совмещать различные сферы и корректировать направления своей деятельности со временем. Выбор после школы важный, но не определяет тебя на всю жизнь. Будущим участникам Чемпионата хочется пожелать получить удовольствие от решения задач и командной работы, не бояться пробовать необычные подходы к решению проблем.

Будущим организаторам тоже желаю получать удовольствие от того, что вы делаете, вдохновения и раскрытия вашего потенциала с помощью ОЧ!

Add Comment Add yours ↓

Your Comment