Интервью с менеджером направления маркетинг Катей Барак

Катя, привет! Давай начнем с уже ставшей традиционной для интервью разминки: назови три прикольных факта о себе.

Привет! Я уже довольно давно пишу песни. Возможно, скоро даже будет полноценный альбом. Второй факт – я объехала Японию, Южную Корею и Китай, когда гастролировала с хором в школе и институте. И я жила первые семь лет жизни в Коктебеле в Крыму на море, выросла на природе в горах (в Карадагском заповеднике, если быть точной).

Вау, это очень круто! Я даже немного тебе завидую. *смеется*

Интервью с менеджером направления маркетинг Катей Барак, изображение №1

Итак, ты менеджер направления маркетинга. Расскажи, чем ты занимаешься и чем занимается твое направление.

Основная задача нашего направления – привлечь как можно больше людей к ОЧ и удержать тех, кто уже есть. И, конечно, рассказать про то, какой ОЧ классный, как мы все рады его делать, что у нас много всяких плюшек и вообще «участвуйте, мы будем очень рады и счастливы».

Конкретно я в нашей команде занимаюсь тем, что собираю все задачи воедино, слежу за всем, как искусственный интеллект: чтобы все соответствовало контент-плану, задачи не терялись, распределялись равномерно и в соответствии с загрузкой людей. Плюс я и сама что-то делаю. Например, пишу те же посты и рассылки, редактирую в первую очередь всё. И конечно же – конечно же – получаю самой первой по шапке *грустно смеется*. Я подозреваю, что это моя главная обязанность в маркетинге. *смеется немного веселее*

Как хорошо, Катюш, что у нас есть ты. Правда, мы по шапке получаем уже от тебя *тоже невесело смеется*. Но мы тебя очень любим!

ОЧ существует уже 11 лет. Как ты думаешь, чем именно ты отличаешься от прошлых менеджеров этого направления?

Это очень интересный вопрос! Мне кажется, я довольно неплохо, благодаря определенному опыту, понимаю, как работает команда. Плюс я набирала людей, которых я хорошо знаю, с которыми я работала до этого, либо понимаю, как с ними работать. К тому же за счет того, что и я, и люди в команде не очень много занимались ОЧ до этого, мы смотрим на Чемпионат свежим, незамыленным взглядом. Благодаря этому мы можем придумать что-то новое или улучшить старое. Так, думаю, наша информация становится интереснее и доступнее.

У тебя в подчинении самая многочисленная команда ОЧ. Какими критериями ты пользовалась, отбирая ребят?

Любой менеджер, когда приходит в команду, всегда подбирает себе людей, которых он знает, которые либо могут хорошо выполнить задачу, либо с которыми легко работать.

Я, набирая себе людей, понимала, что они имеют представление о том, как работает маркетинг, они активные и творческие. Я знала, это люди обязательные, в том плане, что в какой-то момент они не пропадут на три миллиарда лет, а я не смогу до них дописаться. То есть моими главными критериями были творческая составляющая и исполнительность. И можно добавить третье под звёздочкой – теплые, дружеские отношения.

Как человек из твоей команды приму это в качестве комплимента на свой счет! А хочешь узнать, что ребята думают о тебе? Это риторический вопрос. Я спросила их, что они хотят в тебе изменить и получила такие ответы:

1. Можно, пожалуйста, отучить Катю писать в четыре утра?

НЕЛЬЗЯ! *смеется* Нельзя, потому что Катя живет по неадекватному распорядку дня и в ближайшее время не сможет его поменять. Я пишу в четыре утра, потому что знаю — человек все равно сейчас ничего не сможет сделать, и это как бы задание на утро. Я не жду ни от кого в четыре утра какую-то выполненную задачу. Только если он не спит, как ты *интервьюер, у которого такой же неадекватный распорядок, нервно смеется*, и в состоянии работать.

2. Поднять самооценку.

Мою самооценку? Возможно, такое впечатление могло создаться потому, что когда я вижу, что человек не справляется и делает какие-то ошибки, то начинаю использовать обороты «ну, мне так кажется» или «если тебе несложно». То есть я пытаюсь как-то сгладить углы, и, возможно, это видится, как низкая самооценка. Видимо, придется перестать быть такой мягкой и пушистой.

3. В Кате все прекрасно.

Очень приятно, спасибо. Повешу эту фразу в рамочку над кроватью и буду любоваться. Буду всем тыкать пальцем и говорить: «Видите, видите, что мне сказали?! Я хорошая, я классная!» *смеётся*

4. Да-да, так и сделай. А четвертый сказал, что изменить в тебе нужно фамилию, чтобы было понятно, куда ставить ударение!
Эх, а я надеялась оставить эти шутки в школе. Думала, когда сменится президент, они уйдут. Но жизнь, видимо, не хочет, чтобы это происходило. Обожаю это! Это мой отдельный вид приколов. Я веду статистику – сколько человек пошутит про фамилию при первом знакомстве.

Интервью с менеджером направления маркетинг Катей Барак, изображение №2

Надеюсь, что после того, как ты услышала все эти мысли команды о тебе, ты не станешь к нам относится строже.

На самом деле я думала, что все будет гораздо более жестким. Однако все, что сказали, в основном очень милое и мне льстит, за что любовь. Любовь к команде маркетинга!

А вообще, как начальница, ты тиран или демократ?

Я думаю, что я что-то посередине. Я диффузия, потому что стараюсь быть демократом ровно до тех пор, пока это возможно. Но в конце концов, особенно в периоды активной работы и запарки, все сваливается в то, что ты просто говоришь: «мне все равно, что у тебя происходит, пожалуйста, сделай это». К сожалению, так бывает во всех проектах, как бы мы ни стремились быть милыми и либеральными. По крайней мере на моем опыте так было, и у большинства моих знакомых так всегда происходит.

Звучит здраво! Ну а теперь давай поговорим про тебя. Ты студентка РАНХиГС. При этом я знаю, ты организовываешь 1001 проект в МГУ, поешь акапелла в МИРЭА. Как так получилось?

Я студент всех ВУЗов сразу *смеется*. Но вообще, если отвечать серьезно на этот вопрос, с МГУ меня связывает ОЧ и, конечно, ЭМШ (и моя огромная любовь к этой школе и комьюнити). В РАНХиГСе я, соответственно, учусь, и до 3 курса я очень активно участвовала в КВН и волонтерской деятельности, потом правда стало несколько не до этого. В МИРЭА меня привел мой эмшовый сопреподаватель. Сказал, что освободилось место в коллективе. Я пришла, меня очень тепло приняли, так что я до сих пор там пою. И даже с какими-то концертами выступаем, так что я закрываю почти все гештальты своей деятельности: и тягу к преподаванию, и к музыке, но просто в разных точках. Диверсифицирую занятость!

На самом деле это очень-очень круто, потому что у многих школьников и первокурсников есть такая иллюзия, что если ты поступил в один университет, то ты в нем и останешься, и больше у тебя нет возможности контактировать с другими ВУЗами. И вот сидишь ты – прямое опровержение этого факта. Это очень здорово! Правда, есть один вопрос. Как ты все успеваешь?

Всем огромный совет – попробуйте понять, как вы работаете, свой тайм-менеджмент. То есть сколько вы можете работать без перерыва, как часто нужно отдыхать, чтобы быть продуктивными. Как только вы поймете, как строятся ваши биоритмы, то сразу осознаете, как выстроить свой график. Тогда легко получается все уместить. Особенно если составлять расписание. Когда я вижу список задач, то понимаю, как я буду с ними работать, как мне их распределить так, чтобы оставаться живой и даже выкраивать время на себя.

Катя читает лекцию на выездной школе ЭМШ

Отличный совет! Но вернёмся к твоим личным качествам. Я решила поспрашивать твоих друзей и получила интересные ответы. Сейчас я назову три положительных, твоя задача – угадать то, которое твоими друзьями названо не было.

1. Понимающая;

2. Умеет разрядить обстановку;

3. Серьезная и ответственная.

Ставлю на «серьёзная и ответственная».

И ты угадала!

Они просто со мной не работали, они ничего не понимают.

Ну, кто-то из них с тобой работал.

Они неправильно со мной работали!

А теперь отрицательные:

1. Иногда бывает токсичной;

2. Слишком эмоциональная;

3. Не всегда внимательна к мелким деталям.

Думаю, про эмоциональность.

Ты все угадала! Браво!

Это потому, что я все рефлексирую. Рефлексия помогает лучше себя понимать.

Катя и рефлексия

А теперь блиц!

1. Поспать на полчаса подольше или позавтракать?

Поспать.

2. Кофе или чай?

Кофе.

3. Какой бы ты хотела стать феей Винкс?

*очень громко* БЛУМ! Я Блум! Я рыжая!!!

4. Твой любимый богатырь?

Добрыня.

5. Лучший способ расслабиться?

Кофе, шоколадка и сериал на Нетфликс.

6. Если не маркетинг, то какое направление?

Думаю, спонсоры.

7. Три причины участвовать в ОЧ в этом году?

Новый формат, интересные призы и старания организаторов, потому что не зря же мы стараемся. Будет очень клевый ЗДОД, и ради того, чтобы на него попасть, нужно участвовать в ОЧ и выигрывать!

Что бы ты пожелала участникам ОЧ?

Я желаю участникам ОЧ участвовать в нем (какой бы тавтологией это не было), потому что любая деятельность, которая отлична от вашей привычной, помогает получить новые знания, умения и навыки. Ты никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни. Я, например, будучи школьницей, говорила, что никогда не буду связана с научной деятельностью и заниматься маркетингом. Угадайте что? Всю сознательную жизнь в университете занимаюсь научной деятельностью и маркетингом. Поэтому невозможно знать, что вам пригодится. Лучше пробовать все, чем не пробовать ничего!

Интервью с менеджером направления маркетинг Катей Барак, изображение №5
Add Comment Add yours ↓