Интервью с Ермаковой Мариной Владимировной

fIZ6LCnDF50

17 апреля 2016 года в рамках Открытого чемпионата в шестой раз будет проводиться традиционный семинар для учителей.

Каждый год количество участников неуклонно растёт: от чуть более двадцати участников в 2011-м году до шестидесяти в 2015-м.

Преподаватели экономического факультета МГУ и ЭМШ читают четыре лекции по 45 минут, после каждой из которых 15 минут отводится на вопросы участников семинара. Обычно обсуждение лекций продолжается и во время кофе-брейков и обеденного перерыва (благодаря спонсорам Чемпионата все участники семинара могут подкрепить свои силы вкусной выпечкой и молочными продуктами).

Поскольку темы лекций, как правило, выбираются из обозначенных учителями при регистрации, чем раньше вы заявите о своих предпочтениях, тем вероятнее мы учтем их при составлении программы следующего семинара. Программу юбилейного семинара можно посмотреть здесь.

Все участники получают материалы семинара, сертификат о повышении квалификации, а также сувениры от спонсоров.

По итогам пяти Открытых чемпионатов для учителей, которые являются постоянными участниками Открытого чемпионата школ по экономике, был создан Платиновый Фонд учителей экономики. Ермакова Марина Владимировна (МБОУ «Лицей № 52» г. Рязани), одна из его членов, поделилась впечатлениями от участия в ОЧ.

 

Уже шестой год Вы и Ваши ученики — участники Открытого чемпионата. Скажите, что заставляет Вас каждый год приезжать на Чемпионат и привозить всё больше своих учеников?

Сами же ученики. Они напоминают мне о Чемпионате еще осенью, в начале учебного года, когда мы начинаем подготовку к предстоящим олимпиадам. Знаете, ребят нужно просто увлечь экономикой, не только передать им свои знания, но и научить мыслить по-особому. Открытый чемпионат — это большой праздник, который дарят нам организаторы. Здесь всегда такая доброжелательная атмосфера, что ребятам хочется возвращаться сюда снова. Они получают огромный опыт работы в команде, который не даёт ни одна другая экономическая олимпиада.

Ваша школа вошла в Платиновый запас школ по экономике! Поделитесь, пожалуйста, секретами успешной подготовки. Используете ли Вы знания, полученные на семинаре для учителей?

Лицей №52 — один из лучших в городе Рязани. Наши ученики не один год подряд становятся призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике, победителями престижных межвузовских олимпиад по экономике. Я думаю, что секрет такого успеха — их серьёзный настрой на победу, непрерывная тренировка на занятиях, где вместе собираются и решают задачи ученики разных классов. Это и наглядный пример старших школьников, которые имеют большой опыт участия в олимпиадах. Конечно, каждый семинар для учителей — это уникальная возможность осветить современные проблемы экономики, разобраться с олимпиадными задачами и использовать результаты на занятиях со школьниками.

 Какие темы, затронутые на семинаре для учителей, были Вам интересны? Какие темы в этом году, на Ваш взгляд, являются актуальными для обсуждения?

Особенно запомнилось выступление Натальи Михайловны Калмыковой о демографической проблеме России, и, конечно, разбор олимпиадных задач. Интересна для обсуждения проблема пенсионного возраста и пенсионной реформы в России, современная политика ФРС.

Общаетесь ли Вы с другими учителями и с преподавателями ЭФ МГУ вне рамок семинара?

Конечно, наше общение продолжается после Чемпионата. Мы встречаемся на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, на курсах и семинарах для учителей экономики, обмениваемся новыми материалами по экономике.

Есть ли у Вас пожелания тем коллегам, которые впервые собираются везти своих учеников на Открытый чемпионат?

Моё пожелание — настройте ребят не только на серьёзную конкуренцию в соревновании, но и на слаженную работу в команде. Дайте им поверить в себя. Поверьте в них сами!

 

Пройти регистрацию на семинар по ссылке

 

По всем возникающим вопросам обращайтесь к организатору семинара — Лебедевой Катерине (ekaterina.lebedeva@openchampionship.ru).

Если у вас есть любимый учитель экономики и/или обществознания, приглашайте его на семинар! После семинара он расскажет вам что-то новое и интересное.
Мы будем рады всем учителям!