Рейтинг лучших школ по уровню преподавания экономики, составленный организаторами Открытого чемпионата

40CgEsii7-k

Организаторами Открытого чемпионата школ по экономике составлен рейтинг лучших школ-участниц Чемпионата за 5 лет его существования.

В этот рейтинг вошли школы, чьи ученики чаще всего попадали в «Золотой Запас Экономистов России», который формируется по итогам каждого Открытого чемпионата. В него включаются 20 команд и 100 индивидуальных участников, проявивших себя наилучшим образом в решении заданий Чемпионата. По нашей методике учитываются только уникальные участники: каждый школьник считался только один раз вне зависимости от того, как часто он попадал в Золотой Запас.

Данная методика позволяет отбирать школы, ученики которых имеют стабильно высокую подготовку в течение длительного периода, а не выигрывают олимпиады в результате успеха отдельных «звёздных» учеников или усиленной работы репетиторов.

Всего в сводный рейтинг Открытого чемпионата школ по экономике вошли 29 школ из 9 городов России – Москвы, Рязани, Кирова, Липецка, Воронежа, Нижнего Новгорода,Ижевска, Твери и Дмитрова.

Безусловным лидером нашего рейтинга стал лицей ГБОУ № 1535 г. Москвы: в Золотой Запас за пять лет вошли 93 его ученика, что позволило ему очень сильно оторваться от лицея «Вторая школа» г. Москвы, занявшего второе место, с 33 участниками. Третье место также принадлежит московской школе: ГБОУ СОШ № 240 подготовила 29 сильных учеников, вошедших в Золотой Запас за пять лет существования Открытого чемпионата.

 

Табличка с рейтигом

Аузан Александр Александрович, декан экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова:

Рейтингов теперь много, и поэтому надо понимать, зачем строить ещё один. И это – рейтинг, который показывает удивительную вещь: насколько школы способны подготовить не только к индивидуальному успеху, но и к командной работе, потому что все остальные – про успехи индивидуальные. И приятно осознавать, что есть школы, которые устойчиво умеют производить командную работу. Это и московская школа №1535, и рязанская школа, и регулярно участвующий в рейтингах Липецк, и новичок рейтинга – Воронеж, который сумеет, надеюсь, в этом рейтинге закрепиться. Поэтому с моей точки зрения, не хватает известных городов и школ за Уралом, там, где есть крупные университетские центры – Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск – потому что хочется надеяться на то, что в азиатской части страны тоже думают не только над тем, как подготовить индивидуально успешных людей, но и над тем, как научить людей работать в команде друг с другом и достигать совместного результата.

 

Ященко Иван Валерьевич, директор Центра педагогического мастерства:

Центр педагогического мастерства организует работу по развитию таланта школьников в городе Москве – и мне очень приятно видеть в рейтинге большое количество московских школ. Победа команды школы в турнире по экономике – признак с одной стороны хорошего базового образования в школе, от математики до гуманитарных предметов, а с другой – результат развитого умения работать сообща, хороших   коммуникативных навыков. Вместе это  составляет важную часть той общекультурной подготовки, которую должна давать хорошая школа, чтобы выпускник имел надёжную базу для  дальнейшей отличной учебы в ВУЗе, для  дальнейшей успешной карьеры.

 

Калмыкова Наталья Михайловна, доцент экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова:

Открытому чемпионату школ по экономике – 5 лет. Не так уж и много, чтобы останавливаться на достигнутом, но и достаточно, чтобы подводить промежуточные итоги и строить планы на будущее.

За пять лет число школ-участниц Открытого чемпионата выросло с 124 до 147, в том числе школ из регионов – с 33 до 53.

Чемпионат привлекает сильных, мотивированных школьников со всей страны, расширяется география школ, растёт число участников.

Но есть школы, которые с нами с первых шагов Чемпионата и чьих учеников мы каждый год видим в списках Золотого запаса экономистов России.

Бесспорный лидер – ГБОУ Лицей № 1535 (г. Москва), его ученики радуют и своих учителей, и составителей заданий ОЧ блестящими решениями задач и кейсов. Лицей известен высоким уровнем подготовки школьников по экономике.

Тем приятнее видеть на втором месте рейтинга ГБОУ Лицей «Вторая школа» (г. Москва), славящийся математической подготовкой школьников, которая также помогает побеждать в Чемпионате.

 

Картаев Филипп Сергеевич, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

Методика подсчёта рейтинга устроена таким образом, что единичный успех одного гениального школьника не оказывает существенного влияния на положение школы в рейтинге. Для того чтобы занимать в нём высокие позиции, школа должна из года в год стабильно готовить много сильных ребят, попадающих в Золотой Запас. В результате можно быть уверенным в том, что школы, занимающие верхние строчки рейтинга, действительно хорошо учат экономике. Здорово, что существует такой источник информации, потому что это может быть полезно как для родителей, принимающих решение о том, куда отправить учиться своих детей, так и для руководства школ, которое может оценить качество работы своих учителей экономики и математики (последняя также очень важна для успеха на ОЧ).