Интервью с Владасом Майминасом, директором по стратегическому планированию в рекламном агентстве StarLink (VivaKi Group), выпускником ЭФ МГУ 2003 года.

-насколько выпускник главного вуза страны готов к работе?

-какие качества и умения помогут достигнуть успеха в карьере?

-важно ли уметь работать в команде?

-есть ли корреляция между успеваемостью в МГУ и успехами в профессиональном и карьерном плане?

Заинтересовались? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, прочитав это интервью.

Владас, Вы – выпускник экономического факультета МГУ. Насколько, на Ваш взгляд, выпускник главного вуза страны готов к работе? Насколько Вам было легко в свое время на первом месте работы?

На мой взгляд, выпускник главного ВУЗа страны практически не готов к работе. Я это могу сказать и по себе, и по «зеленым» новичкам, которые приходили из этого лучшего ВУЗа страны. Практически нет презентационных навыков и навыков деловой переписки. Очень слабы навыки работы в офисных программах. Да, безусловно, выпускник обладает системным мышлением, хорошими аналитическими способностями, но при этом он не может донести аналитические выводы в простой и доступной для клиента форме. Для подготовки к работе мне в большей степени помогла «работа» в ЭМШ – организация выездных конференций, организация ЭМО, особенно это касается навыков переговоров, когда надо было обзвонить несколько десятков издательств и получить от них тонны нужных и бесплатных книг для вручения победителям Олимпиады.

Сейчас Вы работаете в Starlink Moscow директором по стратегическому планированию. Как Вы достигли таких высот в своей карьере? Какие качества и умения помогли Вам в этом? Как в построении карьеры Вам помогло обучение в МГУ?

Не знаю даже, как я достиг таких-то высот J Еще в Университете я выбрал для себя рекламную отрасль как основную. Старался собирать всю возможную информацию и постоянно быть в курсе новых веяний в рекламе. Это и помогло достичь того положения, которое я занимаю в агентстве. Нестандартной идеей, которая пришла тебе в голову на основе огромного багажа знаний, можно не только привлечь клиента, но и значительно увеличить эффективность размещения или сэкономить миллионы рублей.

Могу сказать, что жажда понимания процессов на рынке и креативность помогли стать стратегическим директором.

В построении карьеры МГУ сыграл ведущую роль. Благодаря ЭМШ и МГУ я и устроился работать в это агентство.

Как Вы считаете, каких знаний Вам не хватало после окончания университета? Что бы Вы добавили в учебную программу? А может, что-то было лишним?

В начале карьеры очень не хватало навыков ведения презентации. Для этого надо внедрять курсы, которые оканчиваются командным проектом с презентациями. Плюс просто курсы по проведению презентаций, разбору основных ошибок. Сейчас сложно сказать, было ли что-то лишним, так как только сейчас появляется понимание, что ты хочешь узнать в жизни. Вообще, сейчас мне кажется, что столь раннее образование – ошибка. Ну какой интерес ко всему этому в 18-20 лет! Только сейчас просыпается страсть к получению информации, к анализу и выводам. Буквально на днях залил в свой Kindle «Капитал» для подробного и вдумчивого чтения, потому что понял, что хочу его прочесть. Хочу понять книгу, которая владела умами миллионов.

А стоит ли университету делать акцент на обучение работе в команде? Важно ли выпускнику иметь такое качество, как умение работать в команде?

Да, безусловно, это важнейшее качество. Создание команды, взаимоотношения внутри, изменение ролей – всего этого явно не хватает в обучении. Мой ближайший друг учился в то время в ВШЭ и ходил, по-моему, в «Клуб предпринимателей» где проводились тренинги с различными очень классными играми, и это было очень классно. Он проводил некоторые игры на нашем курсе, который мы вели вместе в ЭМШ – они действительно заставляли по-другому смотреть на свои действия и по-другому анализировать ситуацию.

Вы наверняка общаетесь с Вашими однокурсниками? Кого из них Вы могли бы поставить в пример с точки зрения учебы и построения карьеры после МГУ? И есть ли корреляция между успеваемостью в МГУ и успехами в профессиональном и карьерном плане?

Не хотел бы ставить кого-то в пример или анти-пример. Многие ребята достигли очень больших высот, и все – молодцы. У каждого своя жизнь и свои цели, и не мне судить, кто пример, а кто нет. На мой взгляд, нет закономерности между успеваемостью и профессиональным ростом. Многим «троечникам» было обузой учиться, но у них были отличные коммуникативные навыки, которые позволили построить им потрясающую карьеру или открыть собственное дело.

В рамках «Открытого чемпионата школ по экономике» проходит не только индивидуальный, но и командный тур. Как Вы думаете, поможет ли опыт участия в таком чемпионате школьникам в их дальнейшей жизни?

Безусловно. Я бы смещал акцент в большей степени на командные зачеты и стимулировал бы их именно к командной работе. Пока сложно сказать, как, но это точно будет полезно им в будущем.

Стоит ли ребятам, которые не очень уверены в своих силах, участвовать в чемпионате? Что Вы можете им пожелать?

Как говорил один из преподавателей моего брата, «Отрицательный результат – тоже результат». Даже если не удалось победить, в любом случае это опыт, это пища для анализа – к чему стремиться. В начале пути надо пробовать, надо коммуницировать и набирать себе как можно больший круг общения, так как оказывается, что через 10 лет после окончания ты все чаще и чаще пересекаешься с теми, с кем учился, и организуешь с ними совместные успешные проекты.

Интервью с другими выпускниками ЭФ МГУ