Первый зарегистрировавшийся участник — Артём Похмельных!

Q-fLWenPJe4

Каждый год в награду за скорость и смелость мы берём интервью у первого зарегистрировавшегося на Открытый чемпионат школьника. В этом году им стал Артём Похмельных из гимназии №64 г.Липецка, не первый раз принимающий участие в ОЧ.

Поздравляем с титулом первого участника ОЧ! Ты специально готовился, ждал регистрацию, или это вышло случайно?

Спасибо, это вообще очень неожиданно получилось. Я нисколько не готовился. Был обычный вечер, просто листал ленту «ВКонтакте». Увидел, что открылась регистрация на Открытый чемпионат школ по экономике. Я решил в долгий ящик не откладывать и зарегистрировался сразу. Очень удивлён, что оказался первым участником. 

Ты наш постоянный гость и член Платинового запаса. Что заставляет тебя каждый год приезжать на Открытый чемпионат? 

Я уже довольно давно увлекаюсь экономикой, поэтому ОЧ для меня всегда является обязательным мероприятием. Но это не единственная причина, по которой я участвую в Чемпионате. Здесь царит неповторимая атмосфера всеобщего праздника, в которую хочется возвращаться снова и снова. Так как я живу в Липецке, мне еще нужно добраться до МГУ, а это тоже в каком-то смысле плюс. У нас от города едет не одна команда, нас, как правило, много: порядка тридцати человек. И это не просто какие-то неизвестные мне люди, большая часть – мои близкие друзья. Таким образом, поездка с друзьями на ОЧ – это еще и весёлое времяпрепровождение. 

Какой была твоя первая поездка на ОЧ? Не было ли страшно ехать в чужой город и соревноваться с сотней других школьников со всей России? 

Первая поездка на ОЧ… Первый раз я поехал туда в 8 классе. Было совсем не страшно, просто хотелось узнать, на что я способен. И, наверное, именно этот конкурс разбудил во мне интерес к экономике. Когда я ехал в первый раз, я не знал экономику практически совсем, однако в математике был весьма неплох. Вот и школьная команда решила, что им нужен именно математик. Я немного подготовился, сходил пару раз на курсы в школу «Стратегия». И уже увидел первые результаты: вошёл в Золотой запас. Мне захотелось научиться решать подобный тип задач, и после ОЧ я уже начал серьёзно готовиться. Можно сказать, что именно благодаря Открытому чемпионату я влюбился в экономику.

Были ли у тебя какие-то забавные или курьёзные случаи, связанные с Открытым чемпионатом?

ОЧ – это всегда весело. Конечно, забавные случаи были! Например, стабильно каждый год кто-нибудь из моих товарищей по команде разбивает стекло на дипломе. Это, конечно, немного обидно, но уже практически стало смешной традицией. Еще вот весёлый был момент. Моя подруга Аня не поехала на награждение, хотя вошла в Золотой запас. Решила остаться дома и не мотаться попусту. Как же она удивилась, когда оказалось, что она заняла абсолютное второе место! Наверное, единственный человек, занявший призовое место, но не присутствовавший на награждении.

В чем секрет твоей подготовки к Открытому чемпионату?

Мне очень помогли занятия в ЦДОД «Стратегия». Именно благодаря моим преподавателям, Серебряной Галине Зиновьевне и Пикаловой Оксане Серафимовне, мне удалось разобраться в экономике. Много занимался и продолжаю заниматься сам, дома, просто потому что интересно. На самом деле, я бы не сказал, что есть какой-то секрет подготовки. Нужно просто любить заниматься экономикой, не считать это трудом. Задачки нужно решать в удовольствие и просто кайфовать от изучения нового материала. Мне кажется, это главное – научиться получать удовольствие от занятий. И многое решает настрой именно на олимпиаде. Когда не идешь побеждать, решаешь все для себя, то, как правило, получается лучше всего. Вот у меня так получилось в девятом классе: занял первое место в индивидуальном зачёте. 

Собрал ли ты уже команду, или предпочитаешь участвовать только как индивидуальный участник? 

Я буду участвовать в обоих турах. Кейсы командного тура очень интересные, их будет обидно пропустить. Наша команда от гимназии №64 выступает стабильно неплохо. Мы каждый год входим в Золотой запас даже несмотря на то, что у нас в школе экономика просто не преподаётся. В этом году будет тяжелее, так как сильные напарники-выпускники уже поступили в университеты. Но мы постараемся, и, я думаю, у нас всё получится.

И напоследок, пожелай, пожалуйста, что-нибудь другим участникам Открытого чемпионата!

Желаю участникам побольше внимательности! Пусть из дискриминантов будут извлекаться только хорошие корни. Желаю всем участникам удачи! Она играет важную роль на олимпиаде. Нужно поменьше волноваться, побольше решать. Желаю получить настоящее удовольствие от Открытого чемпионата и проникнуться его неповторимой атмосферой.