Адьян Шаршиков и Татьяна Большакова

Мы продолжаем рассказывать вам про пять лучших школ, когда-либо участвовавших в ОЧ. Напоминаем, что в рейтинг включены школы, у которых общее число школьников, включенных в Золотой Запас экономистов России за 4 года, оказалось наибольшим.

Сегодня спешим представить вам школу, занявшую четвёртое место в этом рейтинге – ГБОУ СОШ № 240 (г. Москва). Её ученики, Адьян Шаршиков и Татьяна Большакова, согласились рассказать про свои впечатления от участия в ОЧ.

Адьян Шаршиков вошёл в Золотой запас экономистов России в 2014 году.

розж

Адьян, ты участвовал в предыдущих ОЧ! Зарегистрировался ли ты на Чемпионат в этом году?

Конечно, прошел регистрацию! И буду очень рад снова поучаствовать в Чемпионате.

Будешь участвовать в командном туре? Или решил принять участие лишь в индивидуальной части чемпионата?

Нет, к сожалению, я не смог набрать команду из своей школы, а ведь так хотелось. Но постараюсь защитить честь школы в индивидуальном туре!

Как тебе книга, которую ты просматриваешь на фотографии? Ты так увлечен ею, что даже не обращаешь внимание на чудесный пир, устроенный нашими спонсорами!

Книга была очень интересной и познавательной. На мой взгляд, надо стараться как можно больше времени проводить, развивая себя и обогащая свой кругозор.

Призом в честь победы на ОЧ-2014 стало поступление в ЭМШ без экзаменов. Поделись, как прошел первый семестр обучения? Что тебе дало обучение в Школе?

Да, я был безумно рад такому подарку! За этот семестр у меня набралось столько эмоций, а также я научился намного большему, чем смог бы узнать в школе.

Татьяна Большакова принимала участие в I, II и III Открытых чемпионатах, а на IV и V Открытых чемпионатах присутствует уже в качестве организатора.

BolshakovaТаня, ты три года подряд участвовала в Чемпионате, что оказалось для тебя самым запоминающимся на ОЧ?

Честно говоря, самое запоминающееся на каждом Открытом чемпионате – это атмосфера Университета. Чувствуется, что каждый организатор старается сделать так, чтобы тебе хотелось вернуться туда снова и снова. Внимание организаторов проявляется постоянно – и в помощи с какими-то мелкими проблемами во время туров, и в том, что каждый во время каждого кофе-брейка стараются накормить до отвала 🙂
Наверное, многие именно ради этой дружеской и теплой атмосферы и поступают в Московский государственный университет и на экономический факультет в частности.

Ты давала интервью, ещё будучи школьницей (http://openchampionship.ru/archive/openchamp2011/participant-interview/bolshakova/). В том интервью ты говорила, что сильная сторона человека – лень. Помогла ли она тебе? И продолжает ли быть твоей сильной стороной?

Наверное, нет, потому что в Золотой Запас за все три года мне попасть так и не удалось.
Знаете, учеба в Университете заставляет расстаться со многими вредными привычками, и с ленью в том числе, поэтому сейчас, наверное, моя сильная сторона – это коммуникабельность. Не очень мне нравится это слово, но по-другому умение находить общий язык с абсолютно разными людьми назвать не могу.

Нравится ли тебе быть организатором ОЧ, почему захотелось им стать?

Организатором быть очень нравится. Почему захотелось им стать? Сложный вопрос… Если говорить про прошлый год, то это было желание поддержать проект Экономико-математической школы, преподавателем которой я являюсь. Если же мы говорим про этот год, то это, конечно же, навыки, которые я надеюсь использовать в будущем: и работа в социальных сетях, и опыт написания новостей, и понимание целевой аудитории. Хочется, чтобы большему числу школьников удалось побывать в МГУ, почувствовать его атмосферу и приняли решение пополнить наше студенческое сообщество.