Интервью с победителями российского финала конкурса CFA Research Challenge Competition .

2 марта 2016 года состоялся российский финал конкурса CFA Research Challenge Competition сезона 2015-2016. В этом соревновании участникам было необходимо провести инвестиционную оценку предприятия и предоставить жюри аналитический отчёт с рекомендациями по шкале «покупать/продавать/держать».

Победителем конкурса стала команда экономического факультета МГУ в составе Кабаковой Наталии, Менской Наталии, Томовой Елены и Фроловой Екатерины.

Капитан команды, Наталия Кабакова, а также одна из участниц – Екатерина Фролова, согласились поделиться с участниками ОЧ-2016 опытом участия в командных соревнованиях по экономике и дать ценные советы по работе в команде.

Добрый вечер! Ещё раз поздравляем с победой! Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о российском CFA? Что вдохновило вас на участие?

Екатерина: О CFA Investment Research Challenge я узнала перед поступлением в магистратуру благодаря моему бывшему преподавателю финансовых дисциплин. Он рассказал мне о концепции конкурса, о ребятах, которые принимали участие в прошлые годы, что и вдохновило меня попробовать. В вопросе звучит словосочетание «российский» CFA, однако конкурс на самом деле является международным, что создает ещё больше стимулов для участия. Данный проект требовал полного погружения в исследуемую компанию на многие месяцы, учил и работать в команде, и преодолевать трудности, и многому другому. Поэтому я могу назвать CFA IRC «маленькой жизнью» и всем советую хотя бы один раз принять участие в таких масштабных проектах.

Наталья: О CFA узнала на первом научном семинаре в магистратуре на направлении «Финансовая экономика», сразу захотелось поучаствовать. Очень интересно было окунуться в мир equity research, почувствовать себя аналитиком и поработать в команде.

Как распределялись обязанности в команде при работе над проектом?

Наталья: Проект уже подразумевал определённое распределение по частям, например, Business Description, Industry Overview, Financial Analysis и так далее. Каждый выбрал себе секцию по душе. Однако для того чтобы репорт получился цельным, было необходимо постоянно обсуждать основные вопросы полным составом и совместно вырабатывать дальнейший план действий. На выходе каждый участник команды знал не только свою часть, но и части остальных участников.

 

Как вы считаете, экономика в целом – это всё же «командный вид спорта»?

Екатерина: Думаю, что каждый может найти в экономике то, что ему ближе. По моему мнению, исследовательская деятельность подходит больше для тех, кто предпочитает индивидуальную работу. А, например, в финансовой сфере важно уметь работать в команде. Тем не менее, нельзя забывать, что экономика может развиваться только тогда, когда все её сферы «гармонируют» друг с другом.

Наталья: Жизнь – это «командный вид спорта». А в экономике – рациональный агент и равновесие по Нэшу.

 

Что самое главное в командной работе? И возможно ли при проведении какого-либо проекта/исследования пренебрегать мнением одного из членов команды, если это необходимо?

Екатерина: В командной работе очень важно быть честным и поддерживать командный дух.

Думаю, что зависит от количества людей. Могу утверждать точно только то, что в команде из 4-5 человек нельзя пренебрегать чужим мнением, так как это не настолько большой коллектив, чтобы невозможно было прийти к совместному решению. Поэтому во время работы в небольшой команде стремитесь к компромиссу или постарайтесь объяснить, в чём ошибается ваш коллега.

Наталья: Как мне кажется, самое важное – это ориентация на долгосрочное сотрудничество. Командная работа – это дело нелёгкое, потому что мнения часто не совпадают. И тут важно общаться постоянно, не закрываться в себе, а идти на «переговоры». И также важно осознавать, с чем ты идешь на эти «переговоры»: с хорошим настроением и аргументацией или с негативными эмоциями и криком. Когда вы заставляете кого-то согласиться с вами, используя негативные эмоции, обиды или крик – это, конечно, победа, но она краткосрочная. В команде же важно, чтобы по прошествии всей работы каждый участник остался доволен проектом и той атмосферой, в которой он/она работал(а).

Это ответ и на следующий вопрос – пренебрегать мнением нельзя, потому что не существует такой ситуации, в которой это было бы «необходимо». Но каждому участнику нужно быть открытым и понимать, что мнение может иметь вес только тогда, когда оно аргументированно, а не продиктовано эмоциями.

 

Какие предметы, изученные во время обучения на экономическом факультете МГУ, помогли вам больше всего при подготовке к конкурсу?

Екатерина.: В связи с направленностью конкурса, конечно, большое значение играло знание финансовых дисциплин. Безусловно, только этого материала было бы недостаточно, мы использовали знания, полученные в ходе изучения макроэкономики, эконометрики и других дисциплин. А также узнали много всего нового.

 

Что бы вы могли посоветовать участникам командного этапа Открытого чемпионата школ по экономике?

Наталья:

  1. Командная работа – это сложно, но весело, поэтому не стоит переживать и её бояться.
  2. Любой конкурс, в котором вы участвуете, намного интереснее, чем уроки, поэтому наслаждайтесь.
  3. Выкладывайтесь на 100%. Всем нам свойственна лень и прокрастинация, но здесь вы ответственны не только за свой результат, но и за результат всей команды, так что усердно работайте.
  4. Работа в команде – это не всегда радуга, единороги и счастье, иногда будут и острые моменты. Отличный опыт, позволяющий научиться выходить из них победителями.
  5. Меньше говорите, больше делайте + используйте правило «80-20». Обсуждать проект можно бесконечно, основная задача – это сесть и начать делать его. 20% усилий дадут вам 80% результата, так что посоветую грамотно распределять время и расставлять приоритеты.

Всем большой удачи!

 

Екатерина: Желаю не сдаваться даже тогда, когда вам кажется, что шансов на победу нет. Пусть независимо от исхода у вас останутся положительные воспоминания от этого конкурса. У вас есть шанс научиться новому и полезному.