Анатолий Бурносов

Анатолий Бурносов — генеральный директор Comedy Club Production до конца 2011 года, после покупки Comedy Club каналом ТНТ – продюсер спецпроектов Comedy Club Production, выпускник Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 2001 г.

Анатолий, Вы один из самых известных КВНщиков, которые закончили Экономический факультет МГУ! Под Вашим руководством команда Экономфака стала в первый раз чемпионом университетской лиги КВН, а Вы сами в составе разных команд участвовали в играх высшей лиги КВН. До недавнего времени Вы возглавляли Comedy Club Production. Расскажите, как экономическое образование помогает в построении карьеры в шоу-бизнесе?

Здравствуйте:) Спасибо за улыбку, которую вы вызвали у меня неожиданным, забавным  и приятным мне обращением, связанным с игрой КВН!:)

Никогда не забуду, как команда Экономфака стала чемпионом МГУ. Уже позже мы с Гариком Харламовым обсуждали парадокс более ощутимой и ценной радости от победы в ВУЗе по сравнению с попаданием в финал Высшей Лиги Клуба в составе Сборной Москвы.

Возглавлял, возглавляет и будет возглавлять Comedy Club талантливая команда единомышленников, ярких и трудолюбивых людей. Я был и остаюсь частью этой команды, выстраивающей телевизионный и продюсерский центр полного цикла (т.е. цикла создания чего-то от базовой идеи до финально воплощенного в жизнь продукта), с собственным ТВ-каналом, развитой авторской и технической базой, региональной сетью и т.д.

По приглашению главного акционера Комеди Клаб продакшн — Артура Джанибекяна я стал генеральным директором компании, и мне безусловно приятно и искренне дорого осознание своей причастности к превращению Комеди Клаба из маленького клубного проекта в один из серьезнейших медийных цехов российского медиа-пространства, оцененного и приобретенного в начале 2012-го года Газпром Медиа.

Помогло ли мне в профессии продюсера экономическое образование? Безусловно, да. Но коротко на этот вопрос отвечать скучновато, а длинным ответом я рискую стать неинтересным читателю:)

Скажу так: далеким праздничным днем 1-го сентября 1997-го года господин Садовничий, приветствуя первокурсников в колонном зале главного здания МГУ, сказал, что единственное, чему действительно может научить Московский Государственный Университет, — это искусству учиться. В среде медиа или шоу-бизнеса надо не только быстро анализировать постоянно меняющуюся среду, но и уметь вести бизнес адптивно, так что без навыков самообучаемости и, простите за тавтологию, адаптации, о которых говорил Виктор Антонович, не обойтись.

Кстати, Садовничего я периодически видел на телевизионных записях  игр Высшей Лиги КВН в зале в качестве гостя и был приятно удивлен. Я радовался тому факту, что персона такого уровня нашла время и возможность поддержать студентов МГУ на сцене у Маслякова — в бытность наших игр Высшей Лиги такого добиться не удавалось.

Кто из преподавателей Вам наиболее запомнился за годы обучения в МГУ? Как пригодились Вам знания, которые Вы от них получили? Как они относились к Вашему увлечению КВНом?

Егор Тимурович Гайдар. Это был невероятнейший умница, потрясающий теоретик. Его лекций, специальных лекций, было совсем немного, но одна его лекция стоила десяти «не его»:)

Не могу не выразить дань уважения господину Кострикину и ряду математических дисциплин, которые он вел: сдача экзаменов по его предметам для меня — ценнейший опыт выживания и не исключения с факультета:)

Я дико извинюсь за то, что не помню, кто читал у нас историю мировых цивилизаций, но помню, как в субботу первой парой поточная 11-я аудитория была полностью забита — настолько интересными были лекции. В моем личном списке особо запоминавшихся есть еще безусловно преподаватель немецкого языка и конечно же — моя научная руководительница, ведь моя защита диплома переносилась из-за КВНа раза четыре, а на саму защиту пришло человек 25-30 зрителей. Я благодарен руководству факультета за то, что нас, КВНщиков, поддерживали и шли нам навстречу. Это очень важно, ценно и приятно. Без поддержки декана и деканата мы вряд ли бы так стремительно достигли финала КВН, при этом не вылетев стремительно с факультета в одну из сессий. Только не подумайте, что господин Колесов закрывал глаза на неуспеваемость или прикрывал нас во время сессии, — нет. Просто мы находили с руководством компромиссы, а для этого учебная часть должна идти на дилог. КВНщикам Эконома с деканатом и учебной частью повезло. По крайней мере — нашему поколению.

Какие экономические знания важны при запуске новых проектов в шоу-бизнесе? Например, когда Вы запускали Comedy Woman, писали ли Вы бизнес-план, привлекали ли инвестиции, поддерживали лояльность персонала, занимались раскруткой нового бренда? Насколько этот проект является успешным с экономической точки зрения?

Когда мы запускали проект Comedy Woman, безусловно, создавался бизнес-план. В инвестиционном смысле нас поддержал ТНТ, кредитов не брали, новый бренд раскручивали, и с экономической точки зрения этот проект можно назвать достаточно успешным. Извините — каков вопрос — таков ответ.

А если серьезно и с минимальными подробностями, то с креативной, создательской точки зрения, Comedy Woman — сложнейший в авторском и постановочном смыслах проект. Нам, продюсерам, авторам и участникам не стыдно ни за один выпуск программы, ни за одну шутку. Смотрите Comedy Woman на ТНТ и получайте удовольствие.

С кем из однокурсников Вы поддерживаете отношения? Кто, на Ваш взгляд, из Ваших однокурсников добился наибольших профессиональных успехов? Какие Ваши профессиональны планы на будущее?

К моему сожалению, не могу сказать, что с кем-то из своих однокурсников я прямо-таки поддерживаю отношения — все же мир телевидения и традиционные профессиональные сферы, связанные, так сказать, с применением на практике экономического образования, несколько разнятся. Однако в любом заранее спланированном общении или в моменты случайной встречи с однокурсниками мне интересно узнавать, как складывается их жизнь и карьера, и нам есть, что обсудить и что вспомнить.

Планов на будущее много, и они достаточо амбициозны. Помимо того, что я остаюсь в структуре Комеди Клаб продакшн на позиции продюсера спецпроектов, в настоящее время я создаю свой собственный продюсерский центр АНАМАКС, создаю интернет тв-канал «Винегрет ТВ», планирую создание тв-проектов и сериалов для различных телеканалов, вынашиваю идею создания музыкального издательства и в долгосрочной перспективе планирую снимать кино. Залог успеха любого бизнеса — это создание профессиональной команды единомышленников, именно созданию такой команды я сейчас и посвящаю себя. Да! 12-го апреля в 21.00 по московскому времени и далее каждый вторник в 21.00 ANAMAX production запускает на интернет телеканале Винегрет прямоэфирное шоу «В гостях у Б. Сказки» —  приглашаю всех читателей данного интервью к нам в гости. Виртуально, так сказать. То есть, все, то нужно сделать для принятия приглашения, — это придти на сайт VINEGRET.TV 12-го апреля в 21.00 )) извините, за саморекламу, не смог удержаться — очень уж хочется услышать мнение зрителей, а такая возможность нами технически реализована посредством скайп-звонков непосредственно в прямом эфире.

Обещаю, что вещание нашего канала не ограничится одним шоу — мы постепенно будем наращивать содержание сетки вещания новыми программами.

22 апреля 2012 года на Экономическом факультете будет проходить 2-й Открытый чемпионат школ по экономике, который сочетает индивидуальный и командный туры. Насколько экономика, по Вашему опыту, является командным видом спорта? Если бы Вы сейчас учились в старшей школе, то приняли бы участие в Открытом чемпионате? Как бы Вы формировали команду для участия?

Не уверен, что экономика может быть названа видом спорта, но если мы оперируем такими аллегориями, то согласен — это командой вид, и свою команду я бы формировал из тех, чьим знанию, опыту, умениям и интуиции я доверяю.

Что бы Вы хотели посоветовать и пожелать участникам Отрытого чемпионата?

Я бы хотел пожелать им верить в себя. Звучит банально, но на практике это сложно. Когда ты на втором курсе мечтаешь попасть в элиту КВН на Первом канале страны, и вокруг никто не только не верит в тебя, но и подкалывает, посмеиваясь, что ничего не выйдет, и ты теряешь время зря — в такие моменты вера в себя и в то, что у тебя получится задуманное, — единственная гарантия успеха.

Если Вы еще не узнали нашего сегодняшнего интервьюируемого, посмотрите, как Анатолий Бурносов и Гарик Харламов выступают в высшей лиге КВН

Прочитать интервью других выпускников Экономического факультета