Анастасия Ярыгина

«Все самое лучшее случается неожиданно»

«Смелее, выше, сильнее»

Выпускница бакалавриата ЭФ (2010), магистратуры (ЭФ) 2012, студентка the Global MBA Program Korea University Business School (входит в 100 лучших программ согласно рейтингу The Financial Times), в прошлом — аналитик в отделе инновационного консалтинга ЗАО «Научный Парк МГУ».

Анастасия, какие ключевые стадии своего развития Вы бы выделили за последние 6 лет?
Я бы выделила 4 ключевые стадии, которые тесно связаны между собой:

(1) Бакалавриат ЭФ МГУ (поступление и встреча с кафедрой экономики инноваций на 4м курсе),

(2) Научный Парк МГУ (уникальный опыт работы в инновационной среде и 2 командировки в США в MIT, в рамках которых я занималась разработкой своей магистерской диссертации по развитию предпринимательства в университетах),

(3) Магистратура (сам процесс обучения, стажировка по обмену в международной школе бизнеса в Швеции, где я в частности разрабатывала свою диссертацию, защита).

(4)  Завершающим событием был отбор по программе развития международных лидеров “Blue Wave”: я удостоилась чести быть первой россиянкой, выигравшей грант на G-MBA по программе двойного диплома от  университета KUBS (Сеул, Южная Корея) и UCLA (Лос-Анжелес, штат Калифорния).

Вам всего 23 года, ЭФ МГУ Вы окончила в 2012 году, а уже учитесь по программе МВА в Сеуле, поучились в США и Швеции и побывали во многих интересных местах. Как Вам это удалось?
В 2006-м я поступила на ЭФ МГУ. Бакалавриат я бы охарактеризовала одной из крылатых фраз моего первого и любимейшего профессора Черемных Ю.Н. как период «прополки мозгов» (роль «тяпки» он отдавал математике и аналитике, с чем нельзя не согласиться, будучи студентом бакалавриата). За четыре года в нас влили столько знаний и информации, что сейчас даже и не верится, глядя на зачетку и диплом, что это вообще возможно. Когда говорят, что МГУ дает фундаментальное образование, – это правда. Но секрет в том, что это преимущество университета.

Если вы идете в МГУ, не ожидайте, пожалуйста, что вы станете узкопрофильным специалистом (я бы сказала, что это дополнительная опция, которую вы можете за 4 года развить в себе, если зададитесь целью). Подготовьтесь к тому, что вы научитесь анализировать, искать информацию, развивать свои идеи и направления, опираясь на достоверные качественные знания и ощущая себя уверенно и осведомленно. Это именно та цель, которая стоит за каждым входящим лектором, – и уж поверьте, они своего добьются 🙂 – в отсутствии смекалки вас не обвинят :). Помимо качественного знания за этот период вы приобретете гораздо более важный актив – общение с талантливыми и успешными людьми, у которых-то и стоит всему учиться. Пожалуй, это самое ценное, что есть в МГУ, – его уникальные Люди.

Похоже, что Вам пришлось проделать большую работу над собой. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как это было: начать работать, совмещая это с успешной учебой, да еще и вести активный образ жизни, выигрывая возможности стажировок?
На третьем курсе я начала очень сильно переживать, что через год-полтора университет останется за плечами, а я так ничего и не научусь «делать руками», и что на нашем конкурентном рынке работы мне будет не найти. С этого сомнения началось мое знакомство с миром возможностей, который существует в МГУ. Первые стажировки были организованы АНЦЭА, за что огромное спасибо А.А. Аузану. Постажировавшись полгода в Институте Финансовых Исследований, я поняла, что недооценивать университет мне не стоило: главное, чему меня научил МГУ на тот момент, – нет ничего невозможного, если захотеть. Нужно только понять, как и когда воспользоваться уникальным багажом навыков и знаний и где найти дополнительные.

Но меня не оставляла проблема вечного поиска – никак не могла себя найти.

Одной из самых больших трудностей обучения было то, что невозможно объять необъятное. А когда вокруг тебя интереснейшие люди и преподаватели, то ты поневоле втягиваешься в большую часть предметов. И вот одна из «трагедий», как мне казалось, с которой я столкнулась: не было ни малейшего представления, чем я хочу заняться, и где мое будущее, а конец бакалавриата неминуемо приближался.

Все переживания продолжались ровно до того момента, пока я наконец не попала на предмет «экономика инноваций», которым я «заболела» по-настоящему, подхватив самый что ни на есть настоящий «предпринимательский вирус». Если вам интересно всё – не бойтесь, это хорошо, просто однажды вы почувствуете, что же такое «по-настоящему интересно». Дальше начались самые захватывающие и интересные события в жизни, определившие шаг за шагом дальнейшие годы моей университетской жизни.

В то время мы с ребятами пытались создать свой стартап, интересовались миром предпринимательства, а кафедра инноваций вдохновляла, поддерживала молодых и неопытных, но любопытных и креативных. Так шаг за шагом я стала частым гостем в Научном Парке МГУ. Там-то я и почувствовала себя в нужном месте, в нужное время: увлеклась проблемой развития инновационного предпринимательства в университетах и осталась работать там. Пожалуй, так нашлась моя личная точка равновесия между саморазвитием, занятием любимым делом, обучением и общением.

Анастасия, но ведь объять необъятное невозможно. Это всем известный факт. Никогда не хотелось остановиться и побыть просто студентом?
Скорее наоборот. Хотелось идти куда-то вперед. На тот момент у меня уже не оставалось сомнений: идти или не идти учиться в магистратуру. Я решила совместить работу в инновационной среде (Научный Парк – почти колыбель стартапов МГУ и эпицентр инновационных событий) с обучением по этому же направлению на кафедре инноваций. Результат получился очень интересный! Хотя было очень сложно… Я прекрасно понимаю, почему преподаватели настоятельно не советуют совмещать учебу и работу. Мне иногда казалось, что еще чуть-чуть – и меня не хватит, но интерес и жизненная позиция всегда перебарывали это чувство. Моя история, пожалуй, стала результатом синергии кафедры инноваций и Научного Парка, точнее, людей, которых я там встретила. Спасибо моим учителям, коллегам и друзьям! Надеюсь, что я Вас не подведу!

Зачем нужна была магистратура?
На этот вопрос я отвечала трижды в своей жизни: до поступления, во время сессий и после получения диплома. На стадии «до» я особо вопросом не задавалась, просто стоит однажды почувствовать эту атмосферу: сильные интересные личности, полные идей и желания что-то изменить к лучшему, развить и увидеть результат, ставящие цели и делящиеся охотно своими знаниями и улыбками. «В процессе обучения» ответ на этот вопрос для меня был очевиден: как бы иногда трудно ни было, нас учили самым практическим и полезным вещам – мне посчастливилось это ощутить, так как почти каждый день я видела, как на работе применяются полученные в университете знания и навыки. Про взгляд «после» я могу сказать определенно: мне повезло поучиться в Европе, в США и Азии – всегда было что-то новое, интересное, что с гордостью опиралось на полученную в МГУ базу.

Вы говорите, что заболели «предпринимательским вирусом», но, окончив магистратуру, попрощались с ЭФ, Научным Парком и уехали получать МВА в Южную Корею. Необычный поворот!
Я изучала, как создаются стартапы, как формируются инновационные экосистемы, общалась с интереснейшими людьми. В результате на данный момент у меня сформировалось  определенное видение того, что я хочу реализовать. Но пока чувствую, что нужно еще подрасти и подучиться. Образование заграницей позволяет взглянуть на вещи с разных сторон, получить уникальный опыт.

Когда я выиграла грант, то долго не могла принять решение: ехать или не ехать. Ведь впереди была неизвестность, а тут в родной Москве уже складывалось все замечательно. Это было очень, очень и очень сложное решение, я конечно пошла за советом к своим наставникам и вдохновителям, которые меня буквально «благословили». И я сейчас очень рада, что прислушалась к их советам и воспользовалась этим шансом. Сейчас у меня уже есть впереди интересный контракт с одной крупной международной компанией.

Одно могу сказать точно: это не прощание с Москвой, это только начало! У меня были отличные учителя, вдохновившие на такие повороты и мечты. Огромное спасибо Наталии Павловне Иващенко, Олегу Владимировичу Мовсесяну, Денису Каминскому, Василию Петреченко и Игорю Балку. Именно они сыграли наибольшую роль в моем развитии и поддержали в ответственном и нелегком  решении принять приглашение  и уехать учиться на МВА.

Какие возможности открыл университет?

• знакомство с уникальными и талантливыми людьми,
  • умение думать нестандартно и действовать эффективно (что означает, во-первых, узнать отличную возможность в лицо и ухватиться за нее, во-вторых, смело принять решение, как и куда это применить/ развить).

Что Вы чувствуете, будучи выпускником МГУ?
Ответственность! Живя за границей и обучаясь наравне со взрослыми, повидавшими жизнь сокурсниками по МВА, я ощущаю особенную ответственность, так как представляю Россию и МГУ.

«Alma Mater» – это отнюдь не пустой звук, ЭФ МГУ стал для меня семьей, малой Родиной и тем, чему я буду вечно благодарна. Стремлюсь делать все, чтобы продолжать наши славные традиции и помогать идущим по нашим стопам ребятам.

Пожелания школьникам — участникам ОЧ?
Дерзайте! И не ленитесь! Сейчас самое золотое время! МГУ – это мир математики, новых идей, дружбы, нескончаемого потока актуальной информации, кладезь уникальных людей. Когда меня спрашивают, что же такого подарил мне факультет, я отвечаю, что это networking, умение получать и анализировать информацию, активная жизненная позиция, встречи с талантливыми людьми, которые стали моими наставниками, учителями и друзьями. Будет сложно, но очень интересно и полезно!