Тимур Соболев

ТимурЧто может помочь школьнику выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников по экономике? А поступить без экзаменов на Экономический факультет МГУ? Чем принципиально ОЧ отличается от других олимпиад? Об этом и не только мы сегодня поговорим с победителем Всероссийской Олимпиады по экономике, призёром Открытого Чемпионата—2012, студентом группы повышенной академической нагрузки и преподавателем экономико-математической школы Тимуром Соболевым.

Итак, Тимур, ты занял третье место во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике в 2014 году. Какие эмоции это вызвало? Было сложно?

Безусловно, было радостно! Задания показались не очень сложными, во многом благодаря интенсивной подготовке и опыту предыдущих олимпиад.

Ты участвовал в ОЧ в этом году, но не попал в Золотой Запас. Как считаешь, почему? Чем отличается Всероссийская олимпиада от Открытого чемпионата? Чего требует ОЧ, но не требует всеросс?

Важным отличием является то, что всеросс пишется в два этапа. Я знаю многих людей, которые по разным причинам, в частности из-за нервов, плохо написали один этап, но стали призёрами благодаря второму.

На мой взгляд, ОЧ требует более нестандартного мышления, а также в большей степени способности импровизировать как за счёт отсутствия предыдущих этапов, по которым можно было бы судить об уровне задач, так и, возможно, большей вариативности из года в год. Также ОЧ не требует такой большой теоретической базы в отличие от Всероссийской олимпиады.

В итоге, ты поступил на Экономический факультет МГУ. Почему именно сюда? Что стало решающим аргументов в твоем выборе? Сыграл ли Открытый чемпионат свою роль в том, что ты учишься на нашем факультете?

Благодаря тому, что ОЧ неразрывно связан с деятельностью ЭМШ, его атмосфера в той же степени пропитана дружелюбием и искренностью, что и атмосфера ЭМШ в целом, а потому участие в ОЧ тоже во многом повлияло на мой выбор вуза.

Также ты по результатам отбора прошел в Первую группу с повышенной академической нагрузкой. Это большая честь для каждого студента! Нравится тебе там учиться?

Да, безусловно! Временами бывает непросто, но однокурсники и одногруппники всегда готовы помогать друг другу в тяжёлых ситуациях. Наши преподаватели возлагают на нас большие надежды и, я надеюсь, не зря.

Про проект в целом могу сказать, что он позволяет людям, знакомым с экономикой, в частности олимпиадникам, продолжить углублять свои знания в этой и других науках, или же изучить иные, нестандартные подходы. Да, дополнительная нагрузка требует бОльших усилий и больше времени, но это стоит того.

Ты же еще являешься выпускником экономико-математической школы? Расскажи поподробнее, какое влияние на тебя оказала ЭМШ?

Да, так же, как и добрая треть нынешнего состава 101-ой группы! Более того, многие из нас, включая меня, с этого года преподают в ЭМШ. Благодаря ЭМШ я познакомился с большим количеством приятных в общении и душевных людей всех возрастов: как студентов и школьников, так и тех, кто уже давно выпустился из университета, но остался преподавать. Во многом благодаря этому я решил поступать на ЭФ и могу сказать, что не жалею об этом решении!:)

Что ты бы хотел пожелать участникам юбилейного Пятого Открытого чемпионата школ по экономике?

В первую очередь, конечно, удачи, как на олимпиадах, так и в жизни. Хотя я искренне надеюсь, что на олимпиадах им не придётся надеяться только на неё, поэтому пожелаю лучше успехов во всех начинаниях!