Наталья Иващенко

Наталия Павловна Иващенко, выпускница аспирантуры Экономического факультета МГУ (1977), заведующая кафедрой Экономики инноваций ЭФ МГУ, директор Школы Молодого Предпринимателя.

Наталия Павловна, Ваша жизнь уже многие годы связана с обучением талантливых школьников и студентов. Почему Вы выбрали для себя профессию педагога?
Я выросла в семье педагогов, мои родители были преподавателями – отец преподавал литературу, а мать – историю. Поэтому любовь и склонность к этой профессии у меня, можно сказать, «в крови». Еще в детстве на традиционный вопрос – «Кем ты хочешь стать?» – я отвечала: «Буду учительницей!» Уже в школе учителя привлекали меня к проведению уроков, поэтому, думаю, выбор моей профессии вполне закономерен. Я очень рада, что мои мечты об этой профессии сбылись, я люблю своих школьников и студентов и надеюсь, что наша любовь взаимна. Это большое счастье, когда вокруг тебя собираются одаренные молодые люди, и мы вместе реализуем новые идеи, создаем новые проекты и  структуры.

Я вспоминаю, как в далеком 1991 году ко мне после занятий (тогда я читала курс «Экономика промышленности») подошел мой студент 3 курса Володя Зражевский и предложил несколько коммерческих проектов (страна перешла к рынку!). Мы выбрали проект по подготовке школьников к поступлению на экономический факультет МГУ – так родилась Школа молодого предпринимателя, которая стабильно и устойчиво работает на экономическом факультете вот уже 22 года. А Владимир Владимирович Зражевский – ныне доктор экономических наук, банкир, прекрасный профессионал. Мы по-прежнему поддерживаем с ним добрые отношения, я горжусь его успехами.

Другой мой студент – Юрий Митин – также, будучи на 3 курсе бакалавриата, предложил вместе со своим другом Михаилом Хомичем читать студентам вне учебного плана учебный курс «Практика бизнеса», который имел огромный успех. Учитывая масштабы и популярность этого курса, я предложила на его основе создать Студенческий бизнес-клуб, который прекрасно работает с 2009 года, сейчас его возглавляет Даша Комарькова. Между прочим, не могу не сказать, что Юрий Митин признан лучшим молодым лектором МГУ, а межфакультетский курс «Основы предпринимательства», который они читают вместе с Михаилом Хомичем в этом семестре, посещают свыше 850 студентов со всех факультетов МГУ. Сейчас они оба являются содиректорами Студенческого бизнес-инкубатора, созданного при поддержке ректората и Научного парка МГУ, а также научными сотрудниками кафедры экономики инноваций.

Этими примерами мне хочется подчеркнуть, как важна инициатива самих студентов – новые идеи рождаются в их светлых головах, а мы их поддерживаем, помогаем эти идеи реализовать, и ребята всегда отлично чувствуют и знают, к кому можно прийти за поддержкой. Наверное, это происходит потому, что мы вместе создаем атмосферу творчества, взаимопонимания, доброжелательности, и в такой обстановке и рождаются инновации и «выращиваются» новые кадры. И в этом радость профессии педагога.

Вы являетесь создателем Pre.Инкубатора для школьников. Почему Вы считаете, что детей нужно готовить к бизнес-реалиям уже в школьном возрасте?
Хочу уточнить – я только содействовала созданию и окончательному оформлению Pre.Инкубатора для школьников, а идея, опять же, принадлежит нашим студентам – Олегу Панину и Александру Морозову. Несколько лет мы вместе работали с различными школами г. Москвы, а затем при поддержке Московской Ассоциации Предпринимателей и экономического факультета МГУ и была создана эта новая структура – Pre.инкубатор для школьников, торжественное открытие которого состоялось на экономическом факультете МГУ 21 октября 2012 года. Создание Pre.Инкубатора явилось новым этапом в формировании инновационной среды на экономическом факультете МГУ, способствующей развитию предпринимательских навыков среди молодежи (наряду с другими инновационными структурами, о которых я рассказала выше).

Я придаю созданию Pre.Инкубатора огромное значение. Почему?

Во-первых, потому что мы, прежде всего, встраиваемся в общий мейнстрим развития – во всем мире университеты сегодня проходят этап существенной трансформации – наряду с обучением и исследованием (первая и вторая функции университетов) они приобретают третью функцию – предпринимательскую, связанную с коммерциализацией результатов научно-исследовательской деятельности. Следовательно, возникает новая роль, новая миссия современного образования – подготовка кадров, адекватных требованиям новой экономики, обладающих новыми предпринимательскими компетенциями и инновационным типом мышления.

Во-вторых, успех инновационного развития России во многом зависит от наличия сетей инноваторов и предпринимателей, увлечённости разных слоёв общества наукой и технологиями. Но сейчас в обществе наблюдается недостаточное распространение позитивного интереса к инновационному предпринимательству, к «полезным» технологиям. Молодые люди до сих пор не рассматривают создание и развитие собственных инновационных проектов и компаний как правильную и интересную карьеру. Более того, если среди первокурсников российских вузов доля тех, кто планирует работать в сфере науки и инновационного предпринимательства, составляет примерно 60-70%, то среди выпускников – всего два процента. Это свидетельствует о том, что инновационность по мере процесса обучения в России не растет, а падает, причем стремительно. Именно поэтому, на наш взгляд, следует повсеместно внедрять концепцию непрерывного обучения основам предпринимательства для школьников уже на самых ранних этапах.

Чем раньше – тем лучше. Обучая школьников бизнесу, мы позволяем им уже со школьной скамьи понять, что такое предпринимательство, понять его специфику, понять, насколько важно развивать бизнес (в том числе и инновационный бизнес!) в нашей стране. Образовательная программа PRE.Инкубатора позволит школьникам развить навыки предпринимательского мышления и успешного бизнесмена. В рамках программы участники смогут понять ключевые законы бизнеса, финансов, маркетинга, особенности создания нового предприятия, научатся составлять бизнес-планы и защищать проекты перед внешней аудиторией. Школьника необходимо сориентировать на то, что любой вид его деятельности должен приносить конкретный результат, поэтому проектные технологии обучения должны быть определяющими – каждый ребенок должен сделать пусть маленький, но собственный проект. Мы были удивлены, но у нас в PRE.Инкубаторе на занятия приходят и участвуют в создании проектов даже родители!

Таким образом, PRE.Инкубатор – это новая инновационная площадка, где школьники могут погрузиться в реальный мир бизнеса, получить все необходимые умения и навыки для того, чтобы в командах развивать собственные идеи.

Сейчас есть запросы от регионов о распространении этого опыта для других школ России.

21-го апреля пройдёт третий Открытый Чемпионат школ по экономике. Как Вы думаете, насколько важно для школьника участвовать в олимпиадах?
Я считаю, что олимпиадное движение – это очень правильное направление для современных школьников. Тот, кто умен, инициативен, полон стремлений и идей, хочет постоянно развиваться, чувствует в себе силы и амбиции – это его!

Участие в Открытом Чемпионате школ по экономике, который проходит в МГУ уже в третий раз, – очень важное дело для тех, кто хочет проверить себя. Проверить, прежде всего, с точки зрения правильности выбранного направления – а та ли это сфера, которая мне действительно нужна? Кроме того, участие в Чемпионате (как и в любой другой Олимпиаде) – это проверка себя на «прочность» – умение сосредоточиться, умение в сжатое время принять правильное решение, проверка себя на психологическую устойчивость. Это экстрим, который надо испытать! И испытать обязательно тем, что хочет поступать в такие ведущие вузы, как МГУ – ведь этот вуз готовит элиту страны, специалистов самого высокого класса.

Участие в Чемпионате – это и возможность продемонстрировать неординарность мышления, творческий подход, а также, что особенно важно в современных условиях, – командный дух, способность работать на одну цель с  самыми разными характерами.

Культивируете ли Вы в своих педагогических проектах мысль о том, что экономика – «командный вид спорта» или думаете иначе?
Абсолютно в этом убеждена. Время одиночек давно прошло. Даже в фундаментальной науке изменились принципы ее развития – все значимые результаты достигаются (за редким исключением) только научными коллективами. Поэтому командная работа, умение работать в коллективе – важнейшая составляющая любого предпринимательского успеха. Не случайно сейчас так распространены и с успехом проходят различные конкурсы, в основе которых – командная работа.

Например, кафедра экономики инноваций, которой я руковожу, ежегодно проводит в рамках учебного курса «Экономика инноваций» Конкурс студенческих инновационных проектов. В конкурсе участвуют свыше 300 человек (4 курс бакалавриата, 13 групп), и он включает три тура (отборочный тур, полуфинал и финал).

В ходе конкурса формируется около 60 студенческих команд, которые на основе собственных инновационных бизнес-идей разрабатывают бизнес-планы и создают проекты малых инновационных компаний. Все участники финала получают призы в различных номинациях; победители, занявшие 1-2-3 места, получают ценные подарки. Кроме того, победители Конкурса приглашаются на Конкурс инновационных проектов, который проводится Научным Парком МГУ в рамках «Формулы Успеха». Наиболее значимые проекты затем могут быть поданы на получение финансирования в программы Научного парка МГУ «СТАРТ» и «У.М.Н.И.К». В качестве главного приза победителям предоставляются бесплатные места в Студенческом бизнес-инкубаторе МГУ.

По отзывам студентам, наш курс является одним из самых интересных, и я понимаю, почему – мы даем возможность каждому студенту почувствовать себя настоящим предпринимателем! И многие из них таковыми уже стали – упомяну мою Лену Шабусову (сейчас она магистр 2 года, скоро защищает магистерскую диссертацию), которая вместе со своей подругой Ольгой Лобановой создала компанию FriendsBook и успешно ведет свой бизнес.

Но еще раз повторю – навыки командной работы следует развивать раньше, как мы это делаем в PRE-инкубаторе, где обучение и познание идет через практику и опыт, через новые формы подачи материала (игры, тренинги, деловые и ролевые игры, ко-воркинги и др.), через погружение школьников в реальные ситуации бизнеса. Новейшие образовательные методики, несомненно, будут способствовать развитию новых командных навыков, которые очень пригодятся в будущем не только для развития бизнеса, но и для жизни.

Поэтому я очень порадовалась, когда узнала, что теперь в Открытом Чемпионате помимо традиционного индивидуального зачета проводится и командный турнир. Это очень важно, актуально и своевременно!

Спасибо за Ваши ответы. Хотели бы вы пожелать что-то нашим участникам?
Будьте настойчивы и амбициозны! Дерзайте, стремитесь ко всему новому и знайте – нет ничего непреодолимого – стоит только захотеть. И мечтайте – какая же жизнь без крылатой мечты!