Советы по подготовке от Владимира Иванова

XfOGuLJYvV0

Меньше трёх месяцев до ОЧ. Команда собрана, и подготовка в самом разгаре: десятки задач прорешаны, многие экономические модели построены. Чтобы подготовка была более эффективной, прислушайтесь к советам Владимира Иванова, преподавателя МГУ, составителя заданий командного этапа.

1) В командном туре Открытого чемпионата предлагаются так называемые кейсы – вопросы, которые не всегда требуют вычислений, но всегда – экономической интуиции и логического мышления. Такие задания тестируют понимание участниками экономического подхода к окружающей действительности: не в виде заученных формул, а в формате общей структуры рассуждений. Строго говоря, любую интересную вычислительную задачку можно представить в виде кейса и, наоборот, любой качественный вопрос можно записать как задачу.

2) За счет более свободного формата заданий в командном туре встречаются вопросы по темам, которые обычно не появляются в индивидуальном туре: в Открытом чемпионате попадались вопросы на асимметрию информации, внешние эффекты, стимулирующие контракты, эмпирические проблемы качества данных и причинно-следственных связей. 

3) Для подготовки к заданиям помимо базовых принципов экономики, изложенных в стандартных учебниках вроде Менкью, хорошо бы читать качественную публицистику и экономическую литературу свободного жанра: «Мифы экономики» Сергея Гуриева, «Экономист под прикрытием» Тима Харфорда, «Голая экономика» Чарльза Уилэна, «В поисках роста» Уильяма Истерли – можно перечислять очень долго. Чем больше вы потребляете актуальной информации о том, как устроены экономические исследования и ситуация в реальной экономике, тем больше вероятность того, что, столкнувшись с вопросом командного тура, сможете достать из памяти какую-нибудь аналогию, которая поможет вам «раскрутить» решение.

4) Никогда не следует забывать о структуре ответа. Ваша задача – всячески облегчить чтение проверяющему. Старайтесь излагать основную мысль вашего ответа на вопрос уже в первом предложении, посвятив остальной текст объяснению вашей версии и аргументам в её пользу. Если вы предлагаете несколько версий ответа на один вопрос, объясните, какая из них основная. Нельзя оставлять несколько противоречащих друг другу версий без объяснения, какая из них кажется вам более близкой к истине и почему.

5) Пожалуйста-пожалуйста, выберите для записи ответа участника команды с самым понятным почерком.