Елена Водопьянова

Елена ВодопьяноваЕлена Водопьянова — директор по специальным мероприятиям Заявочного комитета Чемпионата мира по футболу «Россия 2018». Выпускница экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (2001). Директор ЭМШ.

Елена, Вы участвуете в глобальном проекте — организации ЧМ по футболу и в большом студенческом проекте, Открытом чемпионате школ по экономике. Какие параллели можно провести между этими двумя мероприятиями? Что общего и что различного (помимо масштабов) есть в их организации?

Интересная параллель, мне как-то и не приходила в голову…
Наверное, общее то, что каждый из проектов — какой-то абсолютно новый шаг в своей области. И это, с одной стороны, очень интересно, можно креативить, искать решения, а с другой — как и во всех новых начинаниях, очень много критики, вопросов и сомнений с разных сторон.
Я очень рада, что мне посчастливилось иметь отношение к целым двум таким беспрецедентным соревнованиям.

Вы работаете с огромным количеством абсолютно разных людей, и, как известно, успех предприятия очень сильно зависит именно от кадров. Что вы можете сказать о команде ОЧ? Как Вы оцениваете вероятность успеха проекта при существующем составе оргкомитета? Справятся ли ребята, при условии, что многие из них еще не имели опыта организации подобных больших проектов?

Признаюсь честно — в Заявочный комитет ЧМ я попала потому что его генеральный директор был уверен — если я ответственный человек, который любит и умеет работать, то я справлюсь с чем угодно. Так оно и было, мне пришлось на ходу осваивать совершенно новые для себя области работы, и это «выстрелило».
Так что я уверена — желание работать, вовлеченность в процесс и особенно настрой на результат для успеха гораздо важнее формального опыта. Я сама иногда не успеваю за ребятами — мне иногда кажется, что они весь день пишут письма и успевают что-то сделать, обсудить и переделать заново, пока я только к вечеру доберусь до почты.
Я уверена, что они справятся и по мере возможностей стараюсь помогать.

Расскажите пожалуйста, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать школьник, чтобы стать победителем Чемпионата? Будет ли достаточно глубоких знаний, приобретенных в школе, или необходимо обладать какими-то сверх-знаниями и навыками?

Думаю, что нужно уметь «выйти за рамки» и «посмотреть на ситуацию сверху», пытаться не просто применять имеющиеся знания, а комбинировать их, искать неожиданные параллели — между экономикой и физикой, биологией, вспоминать примеры из литературы, истории, географии, да просто из жизни. Пожалуй, преимущество будет у тех, кому нравится творить, искать разные решения и пробовать нестандартные подходы. Кстати, я не знаю, что такое «сверх-знания» и никогда ими не обладала, но хорошо знать математические и экономические закономерности никогда не помешает.

Как Вы считаете, обучение в ЭМШ дает школьникам преимущество на Чемпионате перед их соперниками, которые не учатся в ЭМШ?

Думаю, что нет, я знаю, что есть сильные школы, дающие хорошие знания по экономике и математике, а дальше всё зависит от личных способностей. Единственное маленькое преимущество состоит в том, что школьники ЭМШ знают дорогу в МГУ, бывали в аудиториях, обстановка чуть более знакомая..

По какому принципу Вы бы посоветовали участникам формировать команду? Какая тактика, на Ваш взгляд, оптимальнее: звать тех, кто знает больше или тех, кто лучше других умеет слушать коллег по команде? Стоит ли 11-классникам брать в команду более младших ребят, скажем, из 8 класса, при условии, что те знают по школьной программе заведомо меньше?

Мне кажется, что успех команды в том, что там есть разные люди, разделяющие общие убеждения. Разные — означает, что у них знания в разных областях, различный опыт, характер и темперамент. Общие убеждения — это нацеленность на победу, доверие друг к другу.. Советую каждой команде до Олимпиады немного порепетировать — попробовать сыграть в футбол, написать коллективно рассказ, вслух решить какую-то задачку и поиграть в ассоциации, мафию, объяснения слов. Это очень весело и вдобавок помогает лучше узнать друг друга, заговорить на одном языке..

Футбол — самый популярный командный вид спорта на планете, как Вам кажется, экономика — это командный “вид спорта”?

Экономика безусловно командный «вид спорта», в ней очень много направлений и я не знаю ни одного экономиста, который был бы хорош во всем.

Нам бы хотелось получить от Вас несколько пожеланий или напутствий участникам Чемпионата.

Разносторонних интересов, уверенности в своих силах и, конечно победы!

Почитать другие интервью