Анатолий Гавриленко

974

Анатолий Анатольевич Гавриленко — генеральный директор УК «Лидер», выпускник экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1995).

Анатолий Анатольевич, вы закончили экономический факультет МГУ. Что побудило Вас после школы выбрать именно МГУ и именно эконом? Какими принципами Вы руководствовались при выборе специальности?

Потому что я закончил ЭМШ (Экономико-Математическую школу – прим. Открытого чемпионата). Давайте я расскажу, как вообще это все получилось. Во-первых, у меня отец работал в Госплане СССР, в совете экономической взаимопомощи,  то есть он всегда был связан с экономикой. Хотя базовое образование у него было ин.яз., он получил второе высшее образование по специальности экономика.Он закончил Академию внешней торговли. Причем учился он там, когда мне уже было лет 10 или 11. Внешняя торговля – тогда была другой: валютных тем не было, все это было закрыто. Он приносил мне свои материалы, а я их читал. И мне все это казалось каким-то таким тайным, очень интересным миром. Я думал, как бы мне туда попасть. Кто-то (уже не помню кто, но наверное кто-то из родителей) сказал, что есть ЭМШ, предложил сходить, если интересно. Я в 8 классе туда поступил и отучился все 3 года. У меня даже есть эмшовый красный диплом. У нас в выпуске их получили 3 человека, в т.ч. Женя Логовинский (Заместитель Председателя Правления по экономике и финансам ОАО «СОГАЗ») и я.

Видимо, красный диплом ЭМШ все-таки что-то значит?

Да, видимо, что-то значит. В ЭМШ спецкурс последнего года у меня вели Дмитрий Тушунов (начальник аналитического управления — главный экономист ЗАО «Лидер» — прим. Открытого чемпионата) и Тимур Янбухтин (Вице-президент «Евраз» — прим. Открытого чемпионата). До этого у меня преподавали такие люди, как Екатерина Кубасова (дочь известного космонавта В.Н. Кубасова). Поэтому для меня на тот момент вопроса «куда поступать?» не было.

Вы отучились на экономическом факультете, построили замечательную карьеру. С Вашей высоты, кто для Вас высококлассный экономист? Какими качествами он обладает? К чему стремится? На что способен? Можно как-то понять еще в школе, что я смогу стать именно им?

У меня немножко своеобразное мнение по этому поводу. Закончив экономический факультет, я понял, что экономика – это вообще не сильная наука. Раз. И экономист – это вообще не сильная профессия. Два. У меня скептическое отношение к экономике как к науке и к экономистам как к профессии. Я объясню почему. Потому что это все некий набор спорных идей, подчас основанных на здравом смысле, доводах, догадках. В этой теме есть определенная конъюнктурность: когда-то одно, когда-то другое. Например, нет ни одной теоремы в экономической науке, которая была бы сформулирована и доказана, но при этом бы не оспаривалась половиной экономистов. Нет каких-то тем, которые принимаются бездоказательно. Это с одной стороны.

В терминах образования, я считаю, что экономический факультет МГУ не рождает экономистов. Здесь стоит разобраться, кто вообще такие экономисты. Если говорить с точки зрения теории, то это люди, которые преподают экономику, читают экономические курсы. Тут я с Вами соглашусь – это экономисты. А вот в жизни, в бизнесе кто такие экономисты? Есть аналитики, есть финансисты, есть предприниматели, есть чиновники, но экономистов – нет. Я себя тоже не считаю экономистом, хотя у меня в дипломе написано «экономист – математик».  Но для меня вторая прибавка гораздо более ценная, чем первая. Потому что я считаю, что вот это та тема, которая может быть дана в качестве образования. Но все-таки МГУ в отличие от других вузов, может быть, более конъюнктурных, дает что-то более глубокое, что мне, например, нравится в моих коллегах по университету. Ко мне, как к руководителю организации, многие приходят на финальное собеседование, и для меня строчка «закончил факультет МГУ» любой, не только экономический, но и какие-то базовые (не новые — я не совсем понимаю, что они из себя представляют) – это и ВМиК, и физфак, и химфак, и геофак, и эконом – для меня это все некое понимание того, что у человека есть а) системное мышление, б) преемственность поколений, в) глубокое понимание смысла жизни, основ г) что где искать,  куда смотреть, как выстраивается логика с точки зрения принятия решений, то есть некоторая система. И эта система позволит ему достаточно оперативно разобраться практически в любой конкретной ситуации и мыслить глубоко аргументированно, а не по верхам. Базовое отличие любого закончившего МГУ от любого другого именно в том, что они смотрят гораздо дальше, мыслят гораздо глубже и позицию свою основывают, и мысль свою аргументируют гораздо более четко. А вот для того, чтобы говорить, можно ли в себе обнаружить зачатки экономиста в школе или институте, нужно определяться, кого мы понимаем под экономистом и какие зачатки нужно иметь. Если у тебя склонность к теоретическим наукам и к копанию в книжках, то это скорее не совсем экономист, а скорее ученый. Вот это обнаружить, наверное, можно. Но вот на Ваш вопрос я бы не дал четкого ответа.

Известно, что сейчас много и математиков, и экономистов идут работать по экономическим специальностям (либо становятся предпринимателями, либо аналитиками, либо кем-то еще). Почему они соперничают на рынке труда, и кто выигрывает? Математики или люди, получившие экономическое образование?

По-честному, экономисты проигрывают. Просто экономисты без дополнительного образования (или математического, или физического, или юридического) проигрывают тем, кто пришел в экономику от физики, от математики или от юриспруденции.

Это касается вообще всех экономистов? Или тот факт, что на экономическом факультете дают много математики, делает его выпускников «немножко» математиками?

Это, пожалуй, ключевой фактор, который позволяет МГУшным экономистам чувствовать себя более спокойно и четко в конкурентной среде.

Ваше поздравление победителей Открытого чемпионата:

Пусть эта ваша победа станет одной из первых в цепочке Ваших более крупных жизненных побед!

Управляющая компания «Лидер», основанная в 1993 году, является крупнейшей в России по сумме активов в управлении и одной из самых высоконадежных компаний на рынке доверительного управления. Акционерами компании являются Открытое акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности» («СОГАЗ»), Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).