Ксения Лещинская
Ксения Лещинская — директор отдела услуг в области устойчивого развития компании Ernst&Young (http://www.ey.com/RU/ru/Services/Specialty-Services/Climate-Change-and-Sustainability-Services/Climate-Change-and-Sustainability-Services), выпускница ЭФ МГУ имени М.В.Ломоносова 2001 года.
Ксения, Вы закончили Экономический факультет МГУ в 2003 году, а сейчас работаете Директором отдела одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний. Подскажите, какие полученные в университете знания Вам наиболее пригодились? А каких знаний, возможно, не хватило, и их пришлось получать дополнительно?
Основное, что пригодилось, это игра в КВН, так как очень часто приходится выступать перед маленькими и большими аудиториями. Умение публично выступать важно почти в любой работе, а в работе консультанта – особенно. В целом образование в МГУ научило меня широко мыслить и не бояться решать новые задачи. Дополнительно потом пришлось получать почти все профессиональные знания и навыки, но в том числе благодаря МГУ я смогла все быстро изучить и освоить. Например, пригодилось умение структурировать и обобщать информацию – на экономическом факультете при написании эссе и рефератов нас заставляли думать и искать оптимальные решения. Но прежде всего я благодарна экономическому факультету за КВН и широкий круг общения. А еще приятно ощущать себя выпускницей вуза с огромной историей.
Компания Ernst&Young традиционно привлекает на работу много выпускников МГУ. Чем, на Ваш взгляд, выпускник МГУ отличается от выпускников других российских вузов? Из каких еще вузов в Вашу компанию приходят сильные выпускники? Кто, по вашему мнению, является основным конкурентом МГУ на рынке образования в России?
Выпускник МГУ отличается от выпускников других вузов именно широтой мышления. Как правило, в МГУ поступают достаточно яркие люди, а в процессе обучения их «алмазные» мозги шлифуются до уровня «бриллиантовых». Какие вузы еще хорошо учат – в первую очередь Высшая школа экономики, МГИМО, Финансовая академия, РГГУ. Если брать свежую статистику, то, насколько я знаю, у нас очень много выпускников Финансовой академии. Но, например, в моем отделе, который занимается экологическим и социальным консалтингом, в основном выпускники МГУ и Вышки.
Основные конкуренты МГУ, кроме перечисленных выше, это в первую очередь различные бизнес-школы: Мирбис, Сколково и т.п., но пока они не занимают существенную долю в числе наших сотрудников.
В Ernst&Young Вы возглавляете отдел услуг в области устойчивого развития. Расскажите, пожалуйста, зачем нужны такие услуги, и почему именно такую профессиональную специализацию Вы выбрали?
Выбрала себе такую специализацию по интересным причинам: во-первых, у меня этим занималась тетя, и на семейных праздниках она всегда эмоционально, интересно и заразительно рассказывала о своей работе, что меня зацепило. Вторая причина: эта ниша консалтинга слабо развита, и здесь можно сделать много нового. Ну и самое главное, я стараюсь внести свою лепту в улучшение жизни моих сограждан. Помогаю компаниям вести бизнес так, чтобы не оставить после себя «выжженное поле». То есть, чтобы будущим поколениям осталась качественная вода, еда, воздух и в целом условия для жизни. Мы сильно отстаем от европейских стран в этом направлении, и в России у меня еще непочатый край работы. (http://thegreenville.ru/blog/ksenia_leschinskaya/2011-04-14-409)
Ксения, во время учебы на Экономическом факультете МГУ Вы активно играли в КВН (http://heffer2000.narod.ru/komanda.html). Насколько можно совмещать такое увлечение с обучением в МГУ, не отвлекало ли оно Вас от учебы? Какая у Вас была самая запоминающаяся игра?
КВН от учебы отвлекал сильно, но я не расстраивалась 🙂 Приходилось пропускать занятия, а потом долгими ночами готовиться к экзаменам. Несколько раз даже приходилось брать репетиторов, особенно по математическим дисциплинам. Самые сложные предметы – это математический анализ и линейная алгебра. Но зато я отлично помню наших преподавателей по этим дисциплинам, в первую очередь Игоря Алексеевича Кострикина. Очень требовательный преподаватель, у которого я не с первой попытки получила тройку. В магистратуре очень запомнился курс по венчурному капиталу Тимура Янбухтина, который обладал большим практическим опытом, и на его семинарах было по-настоящему интересно.
Самая запоминающаяся игра в КВН – это конечно финал Университетской лиги в 2000 году, когда команда Экономического факультета МГУ стала чемпионом МГУ по КВН! Мы сделали это! Мы шли к этому от игры к игре, каждый раз улучшая качество выступлений, сыгранность, командный дух. И главное, что людям было реально смешно. Можно сколько угодно получать удовольствие от наличия самого себя на сцене, но главное, чтобы нравилось зрителям. А тогда все было супер! Наш капитан Толя Бурносов, его организаторские способности и то, сколько он всего вложил в победу, – огромный молодец. В целом помню всю команду, до сих пор пересматриваю наши игры.
Как Вы посоветуете современному школьнику построить процесс выбора вуза? И как может быть связан выбор вуза с возможностью найти престижную и интересную работу после его окончания?
Мне кажется, что выбирать надо с детства. Ужасно, когда к завершению школы у человека нет никаких наклонностей. Нужно покопаться в себе, может, даже с помощью родителей и педагогов, и понять, что Вам по душе. Есть отличное выражение Конфуция «Выберите себе работу по душе, и Вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». То же касается и образования: надо слушать сердце, уловить зов своей души, и не бояться пойти против родителей, общественного мнения и т.п. Правда, когда я была старшеклассницей, сама с трудом определилась: долго колебалась между экономическим и лингвистическим образованием.
В этом году 22 апреля на Экономическом факультете МГУ будет проводиться 2-й Открытый чемпионат школ по экономике, в котором в рамках командного зачета школьным командам будет предложено придумать решения кейсов по экономике. Подскажите, если ли какие-то универсальные приемы при решении экономических кейсов? И какие знания больше всего нужны, чтобы хорошо решать кейсы?
Самое главное при решении любых задач – это выходить за рамки предложенного, или, как говорится на английском, thinking out of the box. То есть пытаться подойти к решению задач широко и нестандартно. Мы вот с друзьями 1,5 года играли в ночные челленджи (http://allchallenge.ru/). Гоняли по ночной Москве на машине, разгадывали шифры и головоломки, выискивали значки в потаенных углах заброшенных зданий и т.д. В этих играх есть различные роли. Я вот в основном была «дуплильщиком» – «дуплила», то есть решала предлагаемые задачи, чтобы понять, куда нашему экипажу дальше мчаться. Мне очень этот опыт понравился – отличный командный тренинг в реальном времени и очень весело.
Какие знания полезны при решении кейсов? В первую очередь логика, которую, к сожалению, сейчас не преподают в общеобразовательных школах. Ну и, конечно, здравый смысл. Основы макро- и микроэкономики безусловно важны, но это только надстройка. Базис – здравый смысл и логика. А еще очень важно все перепроверять. Рекомендую написать решение, сделать небольшой перерыв, а потом еще раз свежим взглядом посмотреть на свои выкладки, поправить возможные огрехи и сделать итоговый вариант.
Ксения, Ваша карьера после университета сложилось очень хорошо и может служить примером для современных студентов. А кого еще из Ваших однокурсников или друзей по Экономическому факультету МГУ Вы могли бы выделить как добившихся выдающихся успехов в профессиональном и карьерном плане?
У меня очень много успешных однокурсников! Навскидку: Анатолий Бурносов, Антон Архипов, Ольга Ляховецкая, Григорий Арутюнян, Елена Солдатова, Павел Митрофанов, Павел Ливинский, Алексей Сторчак, Ирина Харисова, Дмитрий Скрипичников и многие другие. У нас был очень талантливый выпуск, всех сразу и не перечислишь!
Чтобы бы хотели пожелать школьникам 8-11 классов, которые в 2012 году будут участвовать в Открытом чемпионате школ по экономике?
Быть уверенным в себе и своих силах! Спокойствия в сложных ситуациях и, конечно, получить удовольствие от самого процесса!