Интервью с менеджером направления финансов Ромой Харьковым

Привет! По традиции начинаем наше с интервью с трех интересных фактов. Какие ты можешь назвать о себе?

Привет! Первый – я с 9 класса хотел учиться на ЭФ МГУ, а сейчас я уже на втором курсе. Второй факт – я уже пятый год в ЭМШ, но при этом 6 год в ОЧ. И третий факт – веду свадьбы дорого. *смеется* На самом деле я не веду свадьбы, но провожу мероприятия на экономическом факультете, выступаю в качестве ведущего. Например, на Дне Эконома.

Получается, что ты пришел в ЭМШ благодаря ОЧ, верно?

Да, это получилось совершенно спонтанно. Мы с друзьями в 8 классе зарегистрировались на ОЧ. Перед вступительными испытаниями в ЭМШ ОЧ делает рассылку о них. И мы буквально за день до вступительных увидели это письмо и решили: «ну давайте по фану завтра сходим». Вот сходили, и теперь это все затянулось надолго. Потом мы каждый год записывались на ОЧ, правда не всегда ходили, не всегда получалось.

Круто! И сейчас ты в ОЧ уже менеджер направления финансов. Чем занимается твое направление, сколько в нем человек?

Менеджер по финансам я уже второй год, в прошлом году я был не один, со мной была Надя Николаева, которая мне и передала менеджерство. А в этом году я один, это в принципе стандартно – менеджер по финансам всегда один, только если он не хочет передать кому-то свое дело, чтобы ему помогать в первый год.

Мы занимаемся потоками финансов между всеми направлениями ОЧ, то есть знаем, сколько у нас денег, кому и в каком количестве их отдать, чтобы то или иное действие сделать. Также мы занимаемся юридической частью получения денег, там тоже есть свои сложности. И составляем планы, на что потратить эти деньги.

А то, что ты учишься на Экономе дает тебе какие-то дополнительные знания и преимущества в сфере финансов, чем если бы ты учился, допустим, на геологическом факультете?

К сожалению, нет. На самом деле это не так сложно, просто табличка Excel, в которой нужно циферки суммировать. Это зависит не от того, где ты учишься, а просто от твоих собственных навыков. Например, табличку сделать может каждый, а вот чтобы она была читаемой, понятной, настроить формулы так, чтобы при изменении одной цифры поменялась вторая, а за ней третья и четвертая. К тому же нужно сделать красиво и хорошо.

Единственный момент – это то, что оформление документов требует большого количества взаимодействий именно на ЭФ МГУ, и из-за этого хорошо, что я учусь именно там. Ездить из другого вуза на Эконом, брать эти бумажки, ехать с ними в центр, подписывать, потом опять на Эконом и назад в свой вуз – это очень сложное дело. Но все же я считаю, что быть менеджером ОЧ по финансам – задача по плечу каждому.

А из чего формируется бюджет ОЧ?

Бюджет ОЧ формируется благодаря нашим спонсорам. То есть существуют различные компании, о которых команда маркетинга выкладывает посты, рассказывая, какие они классные и замечательные. Компании могут либо помочь финансово, либо материально, например, купить подарки или предоставить какие-то свои услуги. Из этого всего у нас получается и денежная, и материальная поддержка, которые позволяют нам провести и ОЧ, и Закрытый день открытых дверей.

Как интересно! А какие самые главные статьи расходов у Открытого чемпионата?

В основном это, конечно, подарки. Но не так мало еще и занимает еда на ЗДОДе, надо и организатором покушать, и участникам. Тем более там же не только обычная еда, там есть еще тортики, маффины, и это выходит в немаленькие суммы, которые мы тратим ежегодно. Но мы все делаем для того, чтобы всем было приятно: и призерам и победителям олимпиады, и Золотому запасу, и волонтерам, которые помогают.

На какую самую странную вещь для ОЧ выделялись деньги из бюджета?

Самое необычное в этом году было то, что мы покупали прокторинг для проведения Чемпионата. В предыдущих годах мы так не делали, и поэтому мне это кажется чем-то необычным. Пришлось из-за него ужиматься немного в бюджете, он, сказать по секрету, довольно дорогой. При этом другие-то расходы у нас не отпали, так что, я думаю, это была самая интересная задача – перераспределить все расходы так, чтобы приобрести прокторинг.

Здорово! А теперь вопрос, который я уже задавала генменеджеру Даше в интервью, теперь хочу задать тебе как менеджеру по финансам. Если бы тебе дали дополнительные 10 000 000 рублей для ОЧ, на что бы ты их потратил?

Какой интересный вопрос! На самом деле я бы на эти деньги устроил следующие несколько Открытых чемпионатов, потому что у нас есть определенный бюджет, который из года в год практически не изменяется. Я думаю, что мы проводим ОЧ на довольно высоком уровне в плане еды, подарков, мерча, считаю, что перебарщивать не нужно. Я имею в виду, что тратить 10 000 000 на один ОЧ — это будет перебор, поэтому я бы эти деньги сохранил и просто тратил с годами дальше, чтобы радовать школьников Открытым чемпионатом.

Вот сразу видно – менеджер по финансам, рациональный ответственный человек. Даша, например, сказала, что она бы свозила всю команду организаторов ОЧ в Сочи на отдых.

Ну, Даша должна думать о нас, а мы должны думать о школьниках, поэтому мы такая команда. (прим. редактора: дорогие школьники, мы вас очень любим, было бы у нас дополнительно 100 000 000 рублей, мы бы все вместе поехали в Сочи).

Раз ты такой рациональный человек, давай поговорим о распределении бюджета. Как грамотно его рассчитать, чтобы во все статьи уложиться?

В первую очередь я считаю, что это все основано на опыте. Вот, например, в прошлом году мне было намного тяжелее, чем сейчас, я боялся убрать каждую булочку из бюджета, постоянно просил совета. А сейчас как-то я уже более уверен, что я могу убрать несчастную булочку из бюджета, а деньги на нее потратить на шарик. Мой бюджет в принципе немного отличается от того, который составляла предыдущий менеджер по финансам, у каждого свое видение. Мне, например, приятно, когда бюджет красиво оформлен, есть разные цвета, которые показывают, куда нужно смотреть. Так что это скорее хорошо и систематически оформленная таблица. Для кого-то не так важно оформление, как содержание или простота, но лично мне ближе первый вариант. Так что мой лайфхак состоит именно в красивом оформлении.

Можно ли тогда назвать тебя человеком-эстетом, который кайфует от всего красиво оформленного?

Да, однозначно да. Мне всегда нравилось, когда все так красиво оформлено. Я даже участвовал в создании дизайна ОЧ. Мне нравится творить, делать все красиво, я даже материал в красивой обертке воспринимаю лучше.

А красивая обертка равна порядку для тебя? Например, есть ли у тебя такое, что ты предпочитаешь именно порядок, или творческий беспорядок ты тоже считаешь красивым?

Мне нравится, когда все на своих местах, доля перфекционизма во мне определенно есть. Но когда я вижу бардак на своем столе, я всегда говорю, что это творческий беспорядок. То есть и то, и то прекрасно, потому что когда у тебя все красиво разложено, по своим местам – это очень удобно и здорово. А когда у тебя что-то там лежит, что-то в другом месте – в таком случае видно, что тут происходит какой-то очень интересный процесс, своего рода творчество. Я люблю, когда у меня порядок на столе, но чаще всего на нем царит хаос, потому что тут нужно сделать что-то по универу, тут по ОЧ, везде все разложено *смеется*. Наверное, я бы хотел, чтобы у меня был порядок, но, к сожалению, мы не выбираем, что у тебя на столе происходит. (прим. редактора: это отличная отмазка, всем рекомендую)

Ты учишься в МГУ, активно участвуешь в проектах ЭМШ, занимаешься ОЧ. Как твой перфекционизм помогает тебе все совмещать, помогает ли он в жизни?

Мой лайфхак, как все хорошо совмещать – это ежедневник *с гордостью достает толстую коричневую книжку*. Я пользуюсь ежедневником класса, наверное, с восьмого. Мне это очень помогает. Например, когда я перестал им пользоваться, я начал забывать какие-то свои обязанности, дедлайны. Так что весь мой timetable находится здесь. Вот, например, 10.00 воскресенье – интервью с маркетингом. И дальше тоже все расписано. Я считаю, что это полезно для каждого, оно помогает не только не забыть твое расписание, но и систематизирует его, у тебя получается своя схема, система записи дел. Я веду ежедневник так, кто-то совершенно по-другому. И это тоже определенное творчество, полет мысли, как это лучше оформить, чтобы было удобнее все воспринимать.

А теперь традиционный блиц!

1. Чай или кофе?

Кофе, кофе, кофе!

2. Поспать на полчаса подольше или позавтракать?

Поспать, определенно.

3. Идеальный день в трех словах?

Рано проснуться и поздно лечь.

4. Какой суперсилой ты бы хотел обладать?

Я бы хотел управлять временем, как Доктор Стрендж. В фильме ночью, когда он спал, он выбирался из своего тела и читал книжки. Это же так прикольно, ты не тратишь ни секунды своего времени, когда им управляешь.

5. Если бы не направление финансов, то какое направление в ОЧ ты бы выбрал?

Спонсоры!

Круто, большое спасибо! И в конце я бы хотела тебя спросить, что бы ты хотел пожелать будущим участникам ОЧ2022 и потенциальным членам Золотого запаса?

Тем, кто еще не участвовал, я хочу пожелать поучаствовать. Попасть в Золотой запас – это реально, а то, что происходит на Закрытом дне открытых дверей – очень круто. Когда я был школьником, мне там очень понравилось, и сейчас мне уже очень интересно это организовывать и направлять туда как можно больше финансов, поэтому я всех надеюсь там увидеть. Тем же, кто уже написал ОЧ, я желаю никогда не останавливаться, главное не достижение цели, а путь, который ты для этого проделал. Это в любом случае огромный опыт, и он может пригодиться тебе в самых неожиданных ситуациях твоей жизни, поэтому мой совет – никогда не сдаваться, всегда все делать до конца и радоваться даже самым маленьким успехам в своей жизни!

Add Comment Add yours ↓

Your Comment