Интервью с создателем кейсов для командного тура ОЧ Ольгой Марковой

Ольга, добрый день! По традиции каждое наше интервью начинается с 3 интересных фактов. Какие факты Вы можете рассказать о себе?

Привет! Я уже 13 лет в ЭМШ, кажется, это очень страшно звучит. Я экономист, и мне интересны рынки, особенно мне нравится изучать, как взаимодействия между фирмами влияют на потребителя.

Вы придумываете задачи для ОЧ. Как вообще происходит этот процесс? Вы едете в метро, и тут Вам приходит в голову идеальная идея для задачи, или садитесь за стол и долго решаете, что можно было бы включить в олимпиаду?

По весне ко мне приходят организаторы Открытого чемпионата и спрашивают, нет ли у меня кейса. Вообще, я люблю читать научные статьи – иногда публицистические газеты или журналы. Соответственно, когда я их просматриваю, я думаю: «О, должен получиться интересный кейс». Так я создаю подборочку, а потом мы вместе с другими создателями задач обсуждаем и решаем, какие именно лучше включить в задания Чемпионата. И тогда я уже докручиваю идеи до кейса.

То есть Вы придумываете задачи не одна, у Вас есть целая команда. Как вы распределяете зоны ответственности?

Конкретно я занимаюсь кейсами, есть ребята, которые придумывают именно задачки. И есть один прекрасный человек, который нас всех координирует.

В школьном курсе предмета экономики нет. Как Вы решаете, что включить в кейсы, а что для школьников слишком сложно?

Я считаю, что кейсы – это такой жанр, который обычно не требует очень глубоких знаний экономики. Это первое. А второе, мне кажется, что в кейсах должно быть что-то интересное, чтобы они помогали людям узнать что-то новое о мире. И, конечно, нужно подключать логику. Далее с учетом тех фактов, которые даны в кейсе, его можно раскрутить. Самое интересное – это то, как люди их раскручивают, даже не имея экономического образования, можно выйти на какие-то нетривиальные факты. Например, в прошлом году я придумала кейс, там было несколько решений. Было очень логичное решение, что должна заплатить сторона, которая начала пользоваться пространством позже. Это был кейс про дом, вокруг которого построили жилищный комплекс, и этот дом мешал как людям, которые живут в этом комплексе, так и людям, которые владели этим домом. Им было не очень комфортно, что вокруг них находится жилищный комплекс. Классическое решение – это решение в стиле Пигу, когда выбирается сторона, которая платит (например, владелец маленького домика). А потом суд решает, кто будет платить кому за что. Должны ли жители многоквартирного дома компенсировать или должны ли что-то сделать владельцы маленького домика внутри. А есть Коузианское решение, когда они могут договориться, и заплатит тот, кто больше ценит это пространство. Кажется, чтобы прийти к этому выводу, не надо знать глубоко экономику.

Интервью с создателем кейсов для командного тура ОЧ Ольгой Марковой, изображение №1

А как придумать идеальный кейс для ОЧ?

Я переформулирую вопрос: «Был ли у меня идеальный кейс?», — нет, но я надеюсь, что он будет в будущем когда-нибудь. Видела ли я идеальный кейс? Я бы сказала так: каждый прекрасен по-своему, и его можно докручивать, если есть возможность. Я не знаю, что такое идеальный кейс, честно говоря, потому что это очень субъективно, но когда кейс предполагает какие-то интересные шаги и что-то позволяет понять новое о мире – это хороший кейс. Когда в кейсе есть простое понятное для всех решение – это уже не такой интересный кейс. Его должно быть интересно решать, как детектив, почувствовать себя Шерлоком Холмсом.

Ого, получается, что участники Чемпионата – это в каком-то смысле детективы! А что бы Вы посоветовали повторить перед олимпиадой? Может быть, какие-то определенные темы или просто полистать новости?

Так как вообще Открытый чемпионат предполагает и задачки, и кейсы, я не могу отвечать за подготовку в области задач. Наверное, там нужно что-то прорешивать, открывать какие-то учебники. А вот если говорить про кейсы, я бы предложила читать книжки в духе «Экономиста на диване» и размышлять над ними. Также есть смысл потренироваться и порешать кейсы за предыдущие годы, почитать что-то интересное (например, есть замечательный портал econs.online, elementy.ru (здесь есть любопытные обзоры про культуру) и на английском voxeu.org – есть еще много других, но я обычно просматриваю их), во многих книжках есть вопросы на подумать. Вот именно вопросы на подумать – это как раз основа для кейсов.

А почему Вас заинтересовало написание кейсов для школьников?

Честно говоря, мне не очень нравится писать задачки. А кейсы… Я попробовала писать кейсы для наших курсов, которые мы преподаем на Экономическом факультете, а потом как-то организаторы ОЧ спросили: «Хм, а ты не хочешь написать кейс для ОЧ?» Как-то так пошло, первый опыт был, потом еще и еще, и меня это заинтересовало. Первый кейс, конечно, писать очень сложно, честно скажу. А потом чем больше думаешь о нем, тем лучше он становится. Если думать о нем подсознательно в течение какого-то времени, то рождаются интересные мысли, как его улучшить. Я вообще верю, что если запустить идею в голову, то в какой-то момент решение придет. Вот эта вся история про «утро вечера мудренее», мне кажется, работает отлично.

А Вам самим больше нравится решать кейсы или их придумывать?

Мне нравится и то, и другое. Но придумывать кейс можно и одному, а вот решать хорошо в интересной компании. Так что, если есть хорошая компания, я с большим удовольствием обсуждаю кейсы. Так можно отлично провести время.

Наверное, в этом (помимо отличных кейсов) и заключается залог успеха командного тура ОЧ – хорошая компания! Кстати, а какая самая частая ошибка, которую ребята допускают на командном туре?

Что меня всегда огорчает при проверке решении кейсов, что ребята находят какое-то одно решение и перестают думать. Они фокусируются только на одной части, а альтернативных решений не видят. Вот как я рассказывала про кейс с домом, самое очевидное – Пигуанское решение, но, если подумать, можно прийти к чему-то более красивому. Однако часто получается так, что ребята об этом забывают. По-моему, в прошлом году у нас было 40 команд, и все пришли к одному и тому же решению. Как это исправить? Я советую ребятам просто посидеть, подумать и, может быть, придумать какое-то альтернативное. То есть не сразу углубляться в одно решение, а еще 5 минут побрейнштормить.

Как интересно! Я сейчас вспоминаю, когда я была участницей ОЧ, мы с командой поступили точно так же: придумали одно решение и попытались его докрутить, отбросив все другие варианты.

Да, на самом деле, мне кажется, нужен такой член команды, который, когда команда придет к одному решению и захочет в него углубиться, скажет: «Стоп. Давайте его зафиксируем и еще побрейнштормим 5 минут. Если найдется другое решение, то надо выбирать и углубляться». Но мне кажется, что одно найденное решение становится очень сильным якорем и не дает дальше двигаться.

Всем участникам на заметку! А теперь традиционный блиц:

1) Кофе или чай?

Кофе.

2) Позавтракать или поспать на полчаса подольше?

Поспать естественно. *улыбается*

3) Какой суперсилой Вы бы хотели обладать?

Я бы хотела читать и моментально запоминать прочитанное. То есть быстро смотреть на страницу и потом как бы быстро всасывать информацию из книг. Такой суперсилой я, к сожалению, не обладаю, но я бы очень хотела. Смотрю на книгу – и вот, я уже все знаю.

4) Самая любимая вещь на работе?

Я люблю обсуждать какие-то вопросы с моими коллегами. Самый интересный момент в наших исследованиях, это когда мы брейнштормим.

5) Что самое смешное из того, что когда-либо писали студенты в курсовых работах?

Наверное, самое забавное – это опечатки. Первое, что мне приходит в голову такой случай. Мы занимаемся институционалкой, и это называется неоинституциональная экономическая теория. В одной из работ я видела «неинституциональный экономист». Не «нео», а «не», и достаточно известная фамилия после этого.

6) Лучшее утро в трёх словах?

Когда меня никто и ничто не будили, в том числе будильник, плюс кофе и солнце. А если это будет на пляже или в горах, то вообще замечательно. *смеется*