Интервью с менеджером направления спонсоров Александрой Осаволюк

Привет! Первый, уже традиционный вопрос: назови, пожалуйста, три интересных факта о себе.

Привет! Я из города, в котором нет трамваев и троллейбусов, поэтому, сдавая на права, я только в теории понимала, что это такое. Я уже четыре года в ОЧ, все это время в качестве организатора. Обучаясь в школе, я так ни разу не поучаствовала. И у меня дома живет кролик, зовут Степашка.

Саша и Степашка

Ты менеджер направления спонсоров. Расскажи, пожалуйста, чем занимается твое направление, сколько в нем человек, какие у вас основные задачи?

Наша команда состоит из 3-х человек, это я и еще 2 прекрасные дамы. Мы занимаемся поиском компаний, которые были бы готовы поддержать наш проект, причем как в финансовом плане, так и, например, в качестве подарков для победителей или какой-то органичной кооперации между нами. Это довольно интересно и сложно, но это позволяет развить очень много полезных навыков всем членам нашей команды, начиная от написания писем и создания презентаций и заканчивая проведением переговоров. То есть весь процесс поиска компаний, общения с ними и доведения до финальной точки – заключения финального соглашения, когда мы уже передаем дело в руки финансового направления, и они уже заключают контракты, – это все на нас.

А можешь поподробнее рассказать про процесс поиска спонсоров? Как это происходит, какие ступеньки там есть?

Ну, первый этап – это получить от направления финансов примерную смету. Так мы понимаем, сколько приблизительно средств нам необходимо найти, и на что они будут потрачены. Затем мы пишем нашим спонсорам прошлых лет, которые уже поддерживали нас. Это так называемые «теплые контакты», которым мы ежегодно предлагаем принять участие. После этого мы начинаем думать дальше, а кого нам нужно пригласить еще. В этом году, например, мы поняли, что нам очень нужны призы в онлайн-формате. Всех секретов раскрывать не буду, дождемся Церемонии награждения 16 мая, но могу сказать однозначно, что победителей ждут ОЧ крутые подарки в этом году! Так вот, каждый год мы составляем список, с кем мы бы хотели сотрудничать – такую огромную эксельку с названиями компаний, ФИО, кому можно написать, ссылками, email – и начинаем с ними связываться. Иногда к нам кто-нибудь приходит и говорит, что в такой-то компании есть заинтересованные в сотрудничестве люди, давайте мы им тоже напишем. Нам передают этот контакт, и мы общаемся.

Очень интересно! А какой стимул для компании становиться спонсором ОЧ, что им это дает?

Это хороший вопрос на самом деле. Многим компаниям близка наша позиция в отношении социальной ответственности. Они осознают ценность человеческого капитала и важность вложений в него, понимают, что нужно искать и поддерживать целеустремленных и мотивированных детей, готовых с горящими глазами работать, достигать высоких целей, покорять новые вершины. Это все история про помощь таким классным интересным деткам, и многие компании в этом заинтересованы.

А есть ли у тебя какая-то волшебная фраза, после которой компании с большей вероятностью согласятся стать спонсорами, или, возможно, какие-то лайфхаки?

Волшебных нет. Но есть правда, которую мы гордо сообщаем: у нас на Экономическом факультете МГУ проходит самый крупный и масштабный Чемпионат школ. И мы единственные, кто проводит олимпиаду как в индивидуальном, так и в командном туре.

Я знаю, что ты учишься в магистратуре ЭФ МГУ, а ОЧ в основном организовывают студенты бакалавриата. Как так получилось, и почему тебе интересно продолжать работать в ОЧ?

ОЧ — это тот проект, который на самом деле больше про идею. И мне очень нравится общаться с такими идейными и вдохновленными людьми, которые его организовывают. Ведь Чемпионат – это Олимпиада, за которую волонтеры ничего не получают кроме отличного настроения, прекрасного и интересного общения, развития новых навыков. И, в частности, в команде спонсоров получение этих навыков особенно ощутимо. Мне очень нравится развиваться в этом направлении, поэтому я уже четвертый год принимаю участие в проекте.

Насколько сложно совмещать магистратуру и заниматься ОЧ?

Вопрос желания и правильно расставленных приоритетов. В целом я успеваю везде, мне это интересно и не так сложно.

Интервью с менеджером направления спонсоров Александрой Осаволюк, изображение №2

Возможно, ты занимаешься еще чем-то, может это какая-то стажировка в компании?

Буквально на днях я устроилась на Экономический факультет МГУ в лабораторию экономики народонаселения и демографии.

Поздравляю, это здорово! А что самое сложное для тебя в общении с компаниями, в общении со спонсорами?

Сложно назвать что-то одно. Это всегда разные вещи, потому что каждый год я в чем-то развиваюсь, приобретаю новый опыт, а на следующий год сталкиваюсь с какими-то другими трудностями и задачами. Когда я только начинала, мне было жутко страшно звонить напрямую и общаться по телефону с представителями компаний. Это пугает поначалу, потому что ты не полностью готов к этому общению, не совсем точно понимаешь, какие вопросы тебе могут задать. Более того, на тот момент ты еще и не всегда знаешь о различных тонкостях проекта, потому что каждое направление занимается своими вещами, и далеко не всегда задают вопросы про твою зону ответственности. Скорее всего, наоборот, спросят про рекламу, про конвертацию наших постов, про посещаемость сайта, про число участников и регистраций, и ты не очень готов к этим вопросам, особенно на начальном этапе. Что было сложно в этом году – это после очень активной работы и продолжительного общения с компаниями получать отказ, ведь 2020 год стал кризисным для многих компаний. После всех наших трудов, отличных текстов, звонков и прочего получать отказ на самом деле довольно тяжело психологически что ли, потому что ты понимаешь, что, во-первых, ты теряешь очень клевую компанию, что уже очень грустно; во-вторых, ты понимаешь объем работы, который тебе предстоит сейчас, тебе теперь нужно найти кого-то взамен, дополнительный приток денежных средств. А это сложно, особенно в этом году, потому что для многих компаний прошлый год выдался довольно тяжелым.

Но зато у тебя теперь есть навыки ведения переговоров. Кстати, хотела спросить, кем ты хочешь быть в будущем, и как ты планируешь применять полученные благодаря ОЧ навыки?

В направлении спонсоров, как я уже говорила, довольно широкий простор для развития навыков. Уверена, что эти навыки могут пригодиться в любых областях.

А себя я вижу счастливым владельцем ресторанного бизнеса.

О, как здорово! Потом вся команда ОЧ будет ходить к тебе кушать.

Да, еда на ОЧ – одна из важных и приоритетных задач. Каждый год мы активно работаем, чтобы найти спонсоров, которые нам с ней помогут.

А есть ли какая-то компания, которую ты бы хотела видеть среди наших спонсоров, компания мечты?

Да, SpaceX, которой владеет Илон Маск. Наш проект же изначально задумывался как всероссийский, потом он приобрел статус международного за счет того, что ОЧ вышел в онлайн. Так что я считаю, что пора бы нам начать развиваться на просторах вселенной и находить участников и там. *улыбается*

Интервью с менеджером направления спонсоров Александрой Осаволюк, изображение №3

А есть ли какая-то вещь, которую тебе бы очень хотелось получить от спонсоров?

Я искренне считаю, что всех организаторов Открытого чемпионата нужно поблагодарить за работу. Поэтому было бы здорово, если бы какая-нибудь компания подарила нам по личному автомобилю для каждого члена команды. А еще мы с командой говорили о приобретении личного поезда для ОЧ, который бы начинал собирать всех во Владивостоке и ехал бы прямо до Москвы со всеми участниками. Мы прикинули, нам пока немножко не хватает бюджета, но мы активно работаем над этим. *смеется*

А если бы у тебя появились дополнительные 10 000 000 рублей для ОЧ, на что бы ты их потратила?

Я бы небольшую сумму потратила на Чемпионат этого года, а остальное бы вложила, чтобы иметь процентный доход на постоянной основе.

Отлично, мы решили, что делать с 10 000 000 рублей, осталось их найти.

В целом, если найти Илона Маска, его телефончик или хотя бы email, то я думаю, мы можем у него их попросить. Надо будет написать ему в следующем году.

Я напомню. *смеется*

А теперь у нас традиционный блиц.

Чай или кофе?

Чай.

Поспать на полчаса подольше или позавтракать?

Поспать на полчаса подольше.

Опиши свой идеальный день в трех словах?

Продуктивно, интересно и на Экономическом факультете.

Без чего сложнее всего организовывать ОЧ?

Деньги и мотивированная команда.

В работе ты скорее тиран или демократ?

Требовательный демократ.

Твое тотемное животное?

Коала.

Если бы не направление спонсоров, то какое?

Никакое, только спонсоры!

Истинная приверженность своей работе! И в конце традиционно, что бы ты хотела пожелать нашим участникам этого года, нашим будущим участникам и потенциальным членам Золотого Запаса?

Я хочу пожелать всем найти то, что заставляет двигаться вперед, расширять горизонты, с горящими глазами идти навстречу новым открытиям и приключениям. Открытый чемпионат – это отличное начало для этого, так что дерзайте!

Интервью с менеджером направления спонсоров Александрой Осаволюк, изображение №4
Add Comment Add yours ↓