Пятёрка лучших школ, участвовавших в ОЧ. Второе место.

7278092164_721ce92ddc_o

Вторую строчку в рейтинге лучших школ по версии Открытого чемпионата заслуженно занимает московский лицей «Вторая школа». Удивительный факт: учащиеся Л2Ш из года в год показывают отличные результаты, попадая в списки Золотого Запаса экономистов России.

Один из выпускников, а сейчас – студент механико-математического факультета МГУ Павел Семенюк, согласился ответить на наши вопросы и вспомнить ощущения, полученные им в те годы, когда он занимал призовые места на нашем Чемпионате.

 

r3sqda99VnsПавел, прошло уже три года с тех пор, как ты занял 2-е призовое место на Открытом чемпионате. Наверняка ты помнишь свои впечатления от ОЧ, поделись ими с будущими участниками!

Здравствуйте! Впечатлений было ОЧ много: интересные задачки на индивидуальном туре, еще более интересные кейсы на командном туре, восторг от попадания в Золотой Запас и еще больший восторг от призового места. С трудом верилось, что при такой конкуренции удастся что-то выиграть!
Ты учился в лицее «Вторая школа», и он занимает 2-ое место в нашем рейтинге топ-5! Как ты думаешь, чем он это заслужил? Как школьные знания помогли тебе выиграть в Чемпионате?

Начиная с первого ОЧ от нашей школы участвовало, по-моему, две-три команды, и почти все из них в разные годы попадали в ТОП-20. Наша школа дает сильную математическую базу, сейчас, насколько я знаю, там работает олимпиадный кружок по экономике. Думаю, все это позволяет нашей школе держаться среди лидеров.
Как ты считаешь, какой багаж знаний нужен нынешнему школьнику, чтобы стать победителем в Открытом чемпионате школ по экономике? Нужно ли заниматься экономикой вне школьных занятий?

Как ни странно, идеальное знание экономики не является необходимым условием победы в ОЧ! Достаточно понимать основные экономические процессы и иметь достаточные знания по математике, впрочем, не выходящие за рамки школьных. Что касается дополнительного изучения экономики — считаю, что это зависит от школы. У нас в лицее экономика не преподается, поэтому все свои знания по экономике я получил в ЭМШ. На мой взгляд, это самый эффективный способ!
Расскажи, как по твоему мнению, можно сделать ОЧ лучше? Как сделать Чемпионат еще более интересным и познавательным?

За пять лет организаторы проделали огромную работу, и я не могу придумать что ЕЩЕ можно добавить:) Как математику мне бы хотелось видеть среди заданий больше задач на применение математических навыков, но, боюсь, не все одобрят такой вариант 🙂
Как ты думаешь, почему надо принять участие в Открытом чемпионате 2015? Предложи причину нашим будущим участникам!

ОЧ — возможность применить свои знания экономики на реальных задачах, в реальных жизненных ситуациях; возможность встретиться с умными и талантливыми школьниками и студентами из разных городов и стран; наконец, возможность получить очень хорошие призы, заработать их своим умом. Я считаю, что участвовать надо обязательно!

Add Comment Add yours ↓

Your Comment