Интервью с менеджером направления участников Полиной Щукиной

Полина, привет! Давай для начала познакомимся. Расскажи о себе 3–4 прикольных факта.

Привет! Я начну с того, как я связана с Открытым чемпионатом. С 8 класса я на него ездила, входила в Золотой запас и соответственно все 4 года с 8 по 11 класс принимала участие. Мне нравилась атмосфера, которая царила непосредственно на факультете, и я очень хотела присоединиться к команде организаторов. В Открытом чемпионате, по сути, я уже 6 лет. Даже семь, 4 года в качестве участника, один год в качестве волонтера, когда я была на первом курсе, 1 год как член команды участников и другой год уже как генменеджер направления участников.

Еще один прикольный факт. Я совмещаю Открытый чемпионат, учебу и различные курсы, стараюсь развиваться в том, что мне интересно. Мне очень нравится аналитика, и поэтому я выбрала такое дело в ОЧ, люблю все анализировать. Мы стараемся каждый раз развиваться и придумывать какие-то новые индикаторы подсчета, какие-то новые статистики, и это очень-очень интересный процесс. Я развиваю не только навыки руководителя, лидера этого направления, но еще и свои хард-скиллы.

И третий прикольный факт, я очень люблю смотреть фигурное катание.

Полина учится на 3 курсе МГУ

Ты менеджер направления участников. Что это вообще такое и чем вы занимаетесь?

Отдел участников – это такой отдел в ОЧ, который следит за работой с базами данных зарегистрированных участников, команд. Мы высылаем еженедельные отчеты другим отделам по количеству регистраций, сравниваем с релевантным количеством участников в прошлые года. Соответственно, представляем, насколько у нас все хорошо, насколько плохо, где нужно поработать, даем какие-то комментарии, внедряем новые статистики. Например, в прошлом году была внедрена статистика по зарегистрированным школам в Москве, а в этом году и по регионам. А вот на позапрошлой неделе мы решили ввести еще статистику по классам. В потенциале в нашем направлении можно ввести какую-то автоматическую статистику, например, R-программирование, чтобы все было просто: загрузил новый data-set, и не нужно все это в Excel вбивать. Это потенциальный набросок на следующий год, чтобы все выдавалось и генерировалось автоматически и нужно было только минимально менять код.

И, кроме того, мы еще отвечаем за рассылки, то есть высылаем их участникам, чтобы они регистрировались. Правда сейчас рассылки – это то направление, над которым нужно еще работать и усовершенствовать.

Ты сказала, вы занимаетесь составлением базы участников. В связи с этим вопрос: Excel или Google Sheets? Или может есть еще какие-то программы, которые ты бы посоветовала для обработки больших данных?

Мы работаем пока в Excel, т. к. это протоптанная тропа прошлых лет, у нас есть много статистики именно там, и поэтому сравнивать с прошлыми годами (у нас есть данные за последние 7–8 лет) проще. А так для работы с большими данными очень удобен R, питоном я лично начинала пользоваться, но мне ближе как-то R. Там более чистое программирование, ты сразу понимаешь, что нужно печатать, что то или иное действие означает. Так что для работы с большими данными мне очень нравится R и Excel в качестве такого ресурса, который содержит данные.

Очень интересно! Расскажи, пожалуйста, чуть подробнее, что именно можно делать с помощью R? Ты как-то форматируешь данные с его помощью, приводишь их в порядок?

В ОЧ технология R еще не была задействована, но я очень хочу его внедрить. Правда сейчас пока не хватает времени, может быть летом, когда ОЧ2021 закончится. А в R можно все делать. Например, из одной таблицы другие таблицы, более удобные для анализа, строить продвинутую визуализацию, считать различные показатели. Каждый раз не придется с помощью Excel считать, сколько зарегистрировалось участников. Нужно будет просто выгрузить данные в R, и он сам посчитает всю статистику. Но это еще непротоптанная тропа, нужно будет несколько раз проверять код на корректность исполнения, и это довольно сложный момент. Могут закрасться ошибки там, где ты думал, что их не будет.

Ты так классно все описываешь, что мне самой захотелось заняться программированием! Какие же основные навыки нужны члену твоего направления?

Мне кажется, очень важна исполнительность, быстрая реакция на какие-то просьбы, иногда нужно очень быстро, в течение двух-трех часов собрать какую-то информацию. И нужно откликаться, можешь ты это сделать или не можешь, чтобы остальные члены команды могли подстроить свой распорядок дня под задачу. А так, мне кажется, что все достаточно просто. У меня в команде 2 девочки: Лиза и Настя. И обычно, когда появляется какое-то новое задание, мы всему обучаем. Например, когда нужно было загружать данные с сайта ОЧ, я записывала большое видео, которое девочки просмотрели и задали вопросы, в нем я показала, как и куда нажимать, чтобы данные скачать, как их анализировать, как делать отчеты. В принципе в любой момент это видео можно пересмотреть и проверить, насколько правильно ты делаешь ту или иную задачу.

Как я уже говорила, кроме работы с данными, мы еще делаем рассылки. И это что-то еще неизведанное для меня самой, я обучаюсь и полученные знания стараюсь передать команде. Казалось бы, что такое сделать рассылку? Просто отправить текст некоторому списку лиц. Но оказалось, что еще важно знать, как это все отправлять, куда нажать, чтобы все правильно отправилось. Это довольно сложный момент.

А так, исполнительность, как я уже говорила, одно из главных качеств, важное для нашего направления. А также желание обучаться новому. И нацеленность на результат, качественная работа. Девочки у меня в команде молодцы, они каждую циферку выверяют, чтобы все совпадало. У нас очень много вкладок в Excel, которые нужно просчитать, из одной следует другая и это все должно быть одинаково, не должно быть расхождений даже в одном человеке.

Интервью с менеджером направления участников Полиной Щукиной, изображение №2

Круто! По факту вы настоящие специалисты по работе с данными. А они сейчас очень востребованы. Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят работать в этой сфере?

Иногда может сразу что-то не получиться, и очень важно не опускать руки, стараться найти ошибку, прочитать на каких-то формулах. Если говорить про R, он достаточно user-friendly, там выдается какая-то ошибка, можно ее скопировать, вставить в Google, и на специальном сайте кто-то на английском языке ответит, что не так и как это исправить. Так что нужно искать, пробовать, а если что-то не получается, то дальше пробовать, только тогда получится прийти к какому-то результату. И очень важно узнавать что-то новое, не стоять на месте. Потому что пока один человек ничего не делает для развития, другой будет развиваться и будет более востребованным. Нужно учиться на своих ошибках.

Cпасибо большое за советы! Давай поговорим немного про ОЧ. Ты часто общаешься с участниками, отвечаешь на их вопросы. Скажи, какие были самые необычные или может быть смешные вопросы от участников?

На самом деле сейчас не так много вопросов, они в основном скапливаются за 3 недели, тогда наша почта начинает взрываться. Но сейчас все в основном спрашивают, можно ли сейчас зарегистрироваться, хотя регистрация открыта. *смеется*

Вообще в основном вопросы довольно технические, например, какую школу отмечать, как зарегистрироваться в командах, там есть свои тонкости. Смешных вопросов пока нет, потому что еще не самый пик.

В этом году география ОЧ сильно расширилась благодаря онлайн-формату. Скажи, пожалуйста, ребята из скольких регионов собираются принимать участие в Чемпионате?

О, сейчас я открою статистику! Всего 64 города. Из тех, которые далеко, есть участник из Новосибирска, из Стерлитамака, Барнаула, Оренбурга. Я бы сказала, достаточно насыщенная географическая база, и она не стоит на месте. За последнюю неделю зарегистрировались ребята из еще 7 городов. Например, за 8 недель до ОЧ у нас были ребята только из 11 городов, а сейчас, за 4 недели – уже из 64. И это очень радует, ведь это значит, что про ОЧ знают по всей стране.

Классно! А есть ли иностранцы?

Да, есть участник из Казахстана из города Алматы. Больше пока никого нет, но в прошлом году был человек из школы при посольстве Австрии.

Так здорово, что к нам приходит много ребят!

Если говорить лично про тебя, ты столько всего делаешь с базами данных, с общением с участниками, много ли времени у тебя уходит на ОЧ?

Это зависит от недели. Сейчас как раз начинается разгар интенсивной работы, каждый день могут возникать новые задачи. Но вообще я в основном занимаюсь ОЧ на выходных, потому что именно тогда выходит статистика. Думаю, что я уделяю ОЧ где-то часов 8 в неделю. Еще могут встречи разные, плюс я стараюсь модернизировать статистику, сделать ее более удобной, более читаемой. Девочки, которые у меня в команде, тоже очень сильно помогают, иногда даже делают отчеты.

Но сейчас ждем самый эпицентр работы, когда нужно привлекать новые регистрации.

Какой твой самый большой страх, связанный с ОЧ?

То, что что-то пойдет не так, когда уже будет сам день Открытого чемпионата, или если очень много регистраций придет в самый последний день. Когда был еще даже очный ОЧ, многие ребята зарегистрировались в ночь перед Открытым чемпионатом, и тогда, я знаю, многим моим коллегам приходилось всю ночь сидеть и подписывать от руки бейджики. Но в дистанционном ОЧ боишься, что у какого-то школьниками что-то пойдет не так с техникой, а мы не сможем ему помочь, и он не сможет принять участие в Открытом чемпионате. А для нас каждый участник очень важен. Поэтому мы стараемся им всячески помогать, отвечать на запросы. Сейчас мы мониторим почту практически постоянно, чтобы успевать быстро реагировать на любые вопросы. Хочется, чтобы каждый участник получил максимальное удовольствие от ОЧ, от решения задач, от атмосферы, которая на очном ОЧ была такой дружеской, и хочется передать ее через экран компьютера.

Опиши ОЧ твоей мечты. Что бы ты хотела, чтобы произошло (может быть, на ЗДОД приехала Монеточка или зарегистрировалось 10 тысяч участников)?

Когда я приезжала первый раз на ОЧ и на Закрытый день открыты дверей, заметила, что дело не в том, что там находится или кто выступает, а дело именно в атмосфере, которая царит. То, что делают организаторы-студенты, играет очень важную роль, они создают праздник, создают настроение. Их одноцветные футболочки заряжают, играет музыка, позитивное настроение – это очень важно, располагает школьников к себе, к факультету, мероприятию. Хотелось бы, чтобы каждый ОЧ был наполнен таким праздником, праздником для школьников. Также хотелось бы побольше конкурсов, кейсов, выступлений профессионалов. И сейчас, в связи с коронавирусом, больше всего хочется, чтобы ОЧ был очным, именно из-за атмосферы факультета, атмосферы команды, которые будут лучше всего чувствоваться на очном ОЧ. А еще очень хочется булочек Подгорье (прим. редактора: полночь, я печатаю интервью и согласна уже на любую булочку, не только Подгорье. А в холодильнике только капуста).

Так что и ОЧ, и ЗДОД идеальными будут, если будут очными. Это живое общение, живая коммуникация. Но сейчас, к сожалению, это невозможно. А что касается ОЧ в дистанте, мы постараемся сделать все возможное, чтобы он прошел максимально празднично для школьников, максимально атмосферно!

Да, это точно! А теперь блиц. На вопросы нужно отвечать быстро, не задумываясь.

1) Без чего было бы сложнее всего организовывать ОЧ: юмор, стальные нервы, умение работать на износ.

Стальные нервы, потому что важно поднимать, что у каждого человека могут быть свои планы на тот или иной день и нужно находить компромисс.

2) Кофе или чай?

Чай, потому что к кофе быстро привыкаешь.

3) Позавтракать или поспать на полчаса дольше?

Поспать, потому что я люблю спать.

4) Твой идеальный день в трёх словах?

Сон, учеба, ОЧ.

Неожиданно, круто!

5) Какую бы суперспособность ты бы выбрала?

Успевать все, что запланировал.

Я тоже хочу такую суперспособность!

В конце я хотела бы спросить, что бы ты хотела пожелать нашим участникам?

Получить удовольствие от решения индивидуальных и командных туров, потому что мы стараемся сделать максимально хороший и атмосферный Чемпионат!

Add Comment Add yours ↓

Your Comment