Интервью с Ильей Вадимовичем Ломакиным-Румянцевым, заместителем декана ЭФ по развитию

Илья Вадимович Ломакин-Румянцев, выпускник Экономического факультета МГУ 1982 г., заместитель декана ЭФ по развитию, Руководитель Экспертного совета ОАО «Росгосстрах».

Илья Вадимович, Вы окончили аспирантуру Экономического Факультета 31 год назад, и до сих пор продолжаете сотрудничать с ним в должности заместителя декана по развитию. Как, по-Вашему, сильно ли изменился факультет за это время, и что удерживает Вас в его стенах?
Факультет вырос, изрядно обновился, создал уникальную инфраструктуру, «породил» за эти тридцать лет немало талантливых экономистов, смог сохранить ряд отличительных черт (фундаментальность образования, работа со школьниками, любовь к математике и др.), учится жить в условиях коопетиции (COO peration (кооперация) + Com PETITION (конкуренция) = COOPETITION (коопетиция)) с молодыми «тиграми» образования, активно ищет свое место в научном сообществе, отстраивает модель «межотраслевой» (с другими факультетами МГУ) и межрегиональной (с вузами России и зарубежья) интеграции. Задачи, стоящие перед ним, весьма и весьма амбициозны, а, значит, интересно искать их решение.

Вы многое сделали для становления страхования в России в постсоветский период. Чем Вас привлекает эта область? Что повлияло на Ваш выбор будущей специализации?
В конце 80-х мы с приятелем вели раздел экономической политики в одном из журналов. Писали обо всем, ведь процессы, начинавшиеся тогда, были чрезвычайно разнообразны: банки, биржи, новые экономические формы и тд. Минимум одну статью в неделю в течение нескольких лет. И ни одной о страховании. Да что мы… Посмотрите экономические работы той поры: вы слова «страхование» практически не найдете. Это и понятно. В патерналистском государстве решение было найдено, и оно казалось оптимальным: Ингосстрах для внешне-экономической деятельности, для населения – Госстрах, а основной гарант и защитник имущественных интересов всех и каждого – государство и Его Величество Бюджет. В 90-х государство довольно быстро стало с себя сбрасывать ответственность и за создание устойчивой хозяйственной среды, и за обеспечение жизненных интересов граждан. Стало быть, должна была появиться распределенная, децентрализованная система. Как часто говорила одна из создателей сегодняшнего страхования, по меньшей мере его системы бухгалтерского учета да и пруденциального надзора Ольга Федосеева, страхование – один из десяти возможных способов решения этой проблемы, не самый дешевый, но самый эффективный.

В 1992-93 гг. всерьез заговорили о распаде российского здравоохранения. Оно и понятно – созданная легендарным наркомом Семашко чрезвычайно эффективная в условиях централизованной системы планирования и управления модель не выдержала столкновения со стихией рынка. Вот такой комплекс обстоятельств подвиг меня к медицинскому страхованию. Не могу сказать, что найдено идеальное решение, но здравоохранение сохранили от полного распада.

Несмотря на существенный скачок, Россия все еще далека от большинства западных стран по уровню развития страхования. Как Вы считаете, каковы проблемы и перспективы этой области в нашей стране?
Когда в конце 90-х мне об этом говорили (практически не скрывая насмешки) мои коллеги из надзоров других стран, я отвечал, что, видимо, они живут в странах существенно более опасных, где все всего боятся и пытаются от всего застраховаться…

Известно несколько обстоятельств, которые влияют на склонность или отсутствие склонности к страхованию. Не страхуются очень богатые или очень бедные. Первые могут самостоятельно создавать резервные или гарантийные фонды, вторым не на что покупать страховку. Не страхуются в условиях полной неопределенности, когда уровень рисков слишком высок, и нет хотя бы среднесрочной перспективы. Например, в условиях гражданской войны. Не страхуются тогда, когда нет надежного гаранта-страховщика. Значит, и перспективы страхования связаны с ростом среднего класса и появлением большего числа предприятий, заинтересованных в стабильном развитии, с одной стороны, и повышением надежности страховщиков – с другой. А если к этому добавить рост прогнозируемости/устойчивости социально-экономической жизни страны, да присовокупить приличную систему арбитража, так мы всех перегоним. Хотя, если не считать сельского хозяйства, мы живем в зоне невысоких рисков – нет цунами, ураганов, нечасты землетрясения, зато есть морозы, пожары и старая инфраструктура.

С чего, на Ваш взгляд, должны начать свое знакомство с экономикой школьники, которые интересуются этой наукой?
Лучше всего с похода в ЭМШ или хотя бы на ее сайт.

В этом году на ЭФ в третий раз пройдёт ОЧ, олимпиада с командным и индивидуальным турами. Как Вы считаете, насколько экономика – «командный» вид спорта?
Коллективное мышление vs индивидуальное? Когда-то академик А.И. Анчишкин начал разработку комплексной программы научно-технического прогресса СССР. Ее результатом стала не только точная и от того тревожная оценка состояния советской экономики, но и создание большой команды единомышленников, разговаривающих на одном языке. Прорывы в экономической теории, да и в науке в целом, часто делают одиночки, но умение работать в команде очень важно и для исследователя, и для практика.

Спасибо за Ваши ответы. Не хотите ли пожелать что-нибудь будущим участникам Чемпионата?
Прогнозируемого будущего и умения находить рациональные решения. А еще жить радостно и в гармонии с собой.

Add yours ↓

Comments are closed.