IX Открытый чемпионат

21 апреля 2019 года состоялся IX Открытый чемпионат школ по экономике. Организаторами выступили экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Экономико-математическая школа.
В этом году на Чемпионат зарегистрировалось более 1300 индивидуальных участников и 150 команд!

Сама олимпиада прошла традиционно в двух турах: индивидуальном и командном.
Индивидуальный тур был составлен таким образом, чтобы шанс победить в Открытом чемпионате зависел не только от знания экономики, но и от воображения, творческого мышления и уровня общей эрудиции участников. На командном туре ребятам предстояло решить четыре кейса, основанных на реальных экономических ситуациях.

Кто же войдет в состав Золотого Запаса экономистов России – 2019, станет известно до 7 мая. В него войдут по 20 участников из каждого класса, лучшие по итогам индивидуального тура.
При определении 3 лучших команд в общем зачёте учитываются результаты участников команды в индивидуальном туре (максимум 100 баллов). Для подсчета этих баллов выбираются 3 лучших результата членов команды, по ним вычисляется среднее значение, которое добавляется к баллам за решение кейсов. По итогам командного и индивидуального этапов команда может набрать максимум 200 баллов. На основе командного тура формируется Золотой запас школьников по экономике в общем зачёте. В него включатся первые 20 команд из рейтинга.
Также первые 20 команд из рейтинга только по результатам второго тура войдут в Золотой запас.
Школьники Золотого Запаса будут приглашены на Закрытый день открытых дверей 19 мая. Там они смогут послушать демо-лекции от выдающихся выпускников экономического факультета МГУ, принять участие в бизнес-игре и узнать имена призеров и победителей Чемпионата.
Одновременно с Чемпионатом прошёл семинар для учителей, он состоял из четырёх лекций, которые прочли преподаватели и сотрудники ЭФ МГУ:
— «Демография продолжительности жизни», лектор Наталья Михайловна Калмыкова (к.э.н., доцент ЭФ).
— «Макроэкономическая политика и инструменты оценки её качества», лектор Даниил Евгеньевич Шестаков (к.э.н., старший преподаватель ЭФ, ведущий экономист ЦБ).
— «Как преподавать финансовую грамотность в школе», лектор Ольга Николаевна Лаврентьева (эксперт Федерального сетевого методологического центра финансовой грамотности ЭФ МГУ).
— «Буллинг как вызов современной школы», лектор Александра Алексеевна Бочавер (к.п.н., научный сотрудник центра исследования современного детства).

Проведение такого масштабного мероприятия, как Открытый чемпионат школ по экономике, было бы невозможно без помощи наших партнёров и спонсоров. Оргкомитет Открытого чемпионата благодарит группу компаний «ЛАНИТ», «Национальную Компьютерную Корпорацию», консультационную компанию «ПАКК», Издательство Института Гайдара, компании PepsiCo, Accenture, CISCO и SAP. Информационную поддержку Чемпионату оказали компании «РЕСПУБЛИКА*», «ГАРАНТ», «МЕЛ» и «Консультант+».
