Интервью с генменеджером ОЧ Дашей Призовой

Мы поговорили о работе генменеджером, обсудили перспективы ОЧ 2021, поболтали о тайм-менеджменте и пролили свет на формат Чемпионата этого года.

Даша, привет! Давай начнем с того, что немного познакомимся. Назови три любых факта о себе, один из которых будет странным.

Интервью с генменеджером ОЧ2021 Дашей Призовой, изображение №1

Я в Открытом чемпионате уже четвёртый год, но не являюсь рекордсменом Открытых чемпионатов. Третий год являюсь преподавателем Экономико-математической школы и в этом году веду математику для 8х классов. А еще у меня есть африканский ёжик, и его зовут Нафаня, он у меня уже почти 4 года.

Ты генменеджер ОЧ. Расскажи, чем ты занимаешься в двух-трёх предложениях.

Моя задача, как генерального менеджера, всех собрать, организовать, пересчитать и направить делать великое дело. Я занимаюсь координацией ребят, провожу встречи и пишу по ним отчёты. Также я решаю какие-то кризисные ситуации.

В этом году у многих возникают вопросы о формате ОЧ. Уже известно, что он пройдет онлайн. Мне сразу на ум приходит страшное слово – прокторинг. Расскажи, что вообще будет?

Пока мы держим все козыри в секрете, но так как Открытый чемпионат в этом году будет онлайн, мы считаем, что это правильное решение и так будет лучше для всех наших участников. Мы не хотим подвергать их здоровье риску.

Мы сохраняем традиционный формат индивидуального и командного туров, но переносим их на онлайн-платформы. Пока не приняли окончательное решение, где проводить, но рассматриваем вариант Zoom. Либо ищем более интересные платформы, где решать кейсы было бы более занимательно.

Про прокторинг хочется сказать, что, конечно, у нас будет проверка личности и небольшая верификация, но я бы не относилась к этому уж очень страшно, потому что у нас нет задачи напугать участников и устроить им стресс и день переживания по поводу камеры и звука, правильно ли они стоят. Мы хотим, чтобы ребята получили от олимпиады удовольствие и смогли проверить свои силы и оценить возможности.

Даша, сделай маленький инсайд: расскажи, на какой платформе пройдет ОЧ в этом году? Я слышала, что все не ограничится скучным Zoom.

Нам бы хотелось, чтобы командный тур прошёл интереснее, чем это происходило в корпусе, и ребята могли подвигать какие-то фигурки или поразгадывать чего-нибудь.

Но пока мы скорее сталкиваемся с трудностями для реализации нашей идеи, потому что большинство платформ англоязычные или проходят бета-тестирование.

А теперь вопрос, который волнует всех. Когда у ОЧ появится ТикТок?

Хороший вопрос, который я бы адресовала команде маркетинга. Я считаю, что ТикТок нам бы не помешал. Я давно продвигаю эту идею вместе с директором по маркетингу Открытого чемпионата, по совместительству директору по довузовскому образованию Надей Галкиной, потому что нам кажется, что эта платформа поможет найти школьников, которым тоже интересна экономика, и даст возможность попытаться рассказывать про те же спрос и предложение в пятнадцатисекундных видео, донося информацию легко и доступно.

Какие тренды ты бы уже засняла?

Мне кажется, что, когда ты с командой делаешь контент, само по себе получается наложить какой-нибудь тренд, рождаются шуточки, которые можно использовать. Думаю, что для Открытого чемпионата очень подходит, например, когда кто-то из твоих друзей жалуется на свою загруженную жизнь, а ты как организатор ОЧ можешь сказать «моя ты курочка, моя ты нежная», и все сразу же поймут, кто здесь действительно загруженный по полной программе.

Интервью с генменеджером ОЧ2021 Дашей Призовой, изображение №2

А были ли какие-либо забавные ситуации во время ОЧ?

Конечно, были. На самом деле подготовка к Открытому чемпионату, особенно когда вы встречаетесь с командой – это всегда очень любопытный момент. Ведь вы нацеливаетесь на серьёзную плодотворную работу, занимаетесь ей где-то полчаса, а потом начинаете друг другу рассказывать, что у кого болит. Ну, не в смысле, что прям именно болит, а кто за что переживает, вот и все начинают над друг другом немножечко подтрунивать, подкалывать, поддерживать. И ты уходишь со встречи с каким-то очень теплым чувством, что все делается не зря. Я не могу сказать, что конкретно было смешного, потому что у нас достаточно часто происходит что-нибудь забавное. Надо, наверное, вести какие-то заметочки, чтобы отвечать на этот вопрос быстро и легко.

Ты сейчас сказала про командные встречи. И у тебя в команде же на самом деле довольно много человек — около двадцати. Не страшно, ведь ты только на 3 курсе?

Конечно, страшно. Бывают какие-то ошибки, за которые ты переживаешь. Я не буду сейчас себя пытаться сделать супервумен, которая все везде успевает. Всегда что-то идет не совсем так, как хотелось бы, но страх замещается желанием попробовать, любопытством. И главное, что у меня большая поддержка, я получаю отдачу от команды, от того, что все делаем общее дело. Так что скорее нет, нестрашно. Больше интересно, что из этого получится.

Как ты думаешь, как ребята из команды ОЧ отзываются о тебе?

Ой, я, честно говоря, не хочу об этом думать. Надеюсь, что они воспринимают меня спокойно, либо тоже надо мной в какие-то моменты подтрунивают. Но я бы не сказала, что я какой-то большой босс, который приходит, раздает всем указания, а потом ругает за то, что что-то не сделано. Мне хочется помогать ребятам развиваться в своих направлениях, получать новые знания. Но что они обо мне думают, наверное, лучше спросить в следующих интервью у менеджеров и команды.

Вот как раз насчет следующих интервью. Знаешь, я спросила ребят из команды о твоих личностных качествах. Сейчас я назову три положительных: два из них были названы ребятами, один – нет. Твоя задача — угадать его. 1) Дает возможность пробовать новые идеи; 2) Внимательная ко всем деталям; 3) Имеет хорошее чувство юмора.

Это интересно. Я бы сказала, что я невнимательная… Нет, про невнимательность мы не будем говорить… Ладно, я бы сказала, что я не внимательная ко всем деталям, мне кажется, что за последние недели я немножечко дала в этом плане слабину и где-то потеряла хватку.

Не угадала.

Что же тогда?

Я придумала про юмор.

*с печальной улыбкой* Ну, значит, никому не нравятся мои шуточки на встречах. (от редакции: Даша, мы любим твои шутки!)

Не огорчайся! Может, это просто не было тем, что первым пришло в голову ребятам из команды.

А теперь отрицательные качества: 1) Иногда бываешь очень эмоциональной.

Это точно правда.

2) Можешь зыркнуть так, что становится страшно.

Это тоже правда.

3) Иногда теряешь связь с реальностью.

Ну, в действительности это тоже правда, но скорее в контексте Открытого чемпионата я бы сказала, что третий факт ложный.

И опять ты не угадала. Я придумала факт про то, что ты можешь зыркнуть так, что становится страшно.

Ну, видимо, мы с тобой еще недостаточно поработали. *смеется*

Интервью с генменеджером ОЧ2021 Дашей Призовой, изображение №3

Мы спросили генменеджеров прошлых лет, что самое сложное было в организации ОЧ, и они выделили несколько пунктов:

1) Погрузиться в тематику ОЧ и понять, что делает каждое направление, а также какие там подводные камни.

2) Ночь перед самим ОЧ, так как остаётся всё равно очень много мелких деталей.

3) Онлайн-формат, то есть необходимость проработать ОЧ онлайн, всё заново придумать.

А теперь, Даша, вопрос: Что из этого тебе кажется самым сложным?

Ну, ночь перед Открытым чемпионатом у меня еще впереди и, честно говоря, я морально к ней готовлюсь и уже освобождаю в графике, что где-то с пятницы и до воскресенья я буду посвящена только ОЧ и буду подчищать все хвосты, которые у нас накопятся. Про онлайн-формат — это действительно правда, что с ним немного сложнее, чем с очным, потому что очный Чемпионат шел уже девять лет. Выработалась инструкция, как его проводить, много ошибок было учтено в работе следующих Открытых чемпионатов. А ОЧ онлайн полностью меняет все представления о том, как его нужно проводить, как организовывать, и приходится идти в неизвестность. Но стоит сказать, что первой в неизвестность сходила Катя Лунина в прошлом году как генеральный менеджер 2020 года. На ее плечи пало начало пандемии, и она с нашей командой очень быстро реагировала на менявшуюся ситуацию. Тогда не совсем получилось сохранить Открытый чемпионат в том формате, в котором он обычно существует. Теперь моя задача в онлайн-формате вернуть очный дух Чемпионата и подарить детям атмосферу, которую они привыкли видеть в корпусе Экономического факультета МГУ.

Так здорово, ты так классно обо всем этом рассказываешь, что мне самой захотелось стать школьницей и пойти участвовать в ОЧ! Ну что же, у меня запланирован небольшой блиц-опрос. Отвечать на вопросы нужно быстро и не задумываясь.

1) Без чего было бы сложнее всего организовывать ОЧ: юмор, стальные нервы, умение работать на износ?

Стальные нервы.

2) Кофе или чай?

Кофе.

3) Сколько. Ты. Спишь?

Сплю я, кстати, достаточно, семь-восемь часов и всем, кто читает интервью, советую не пренебрегать сном ни в каких ситуациях, потому что можно поработать и поспать три часа, и потом весь день ходить квёлой. Это не очень классно.

4) Твой идеальный день в трёх словах?

Сериал, сон до обеда. Это не три слова *смеется и долго думает*. У меня не получается в трех, нужно минимум шесть. Это поздний завтрак, просмотр сериала и встреча с друзьями.

5) Позавтракать или поспать на полчаса дольше?

Когда у нас было очное обучения, я всегда выбирала поспать подольше и завтракала уже на факультете. Теперь я все-таки завтракаю.

6) Представь, что спонсоры дали тебе дополнительные 10 000 000 рублей для ОЧ. На что бы ты их потратила?

Отвезла бы всю команду в Сочи отдыхать и потом бы уже занялась какими-то моментами, которые можно улучшить в технической составляющей Чемпионата. Но в Сочи мы бы отдохнули хорошо.

Ха-ха, сюда нужно вставить мое мечтательное лицо, когда генменеджер заговорила про Сочи. Я полностью тебя в этом поддерживаю.

Интервью с генменеджером ОЧ2021 Дашей Призовой, изображение №4

Напоследок я бы хотела тебя спросить, что ты посоветуешь школьникам, которые хотят заниматься организаторской деятельностью?

Будьте готовы к тому, что может быть много задач, но это не значит, что будет страшно. Я в принципе советую, что, если у вас будет возможность где-то себя проявить как организатора – попробуйте, узнаете, что это такое. Может, это даже просто организация Дня рождения подруги, друга. Не бойтесь делать и задавать вопросы. Задавать вопросы прям надо подчеркнуть. И говорить всегда о своих проблемах, если что-то идет не так.

Но ведь заниматься организаторской деятельность требует много времени. Как совмещать работу и учебу и выглядеть такой же бодрой, как ты сейчас (время взятия интервью 20:00)?

Да я не знаю, не всегда получается классно совместить все вместе, но можно попытаться. Нужно обязательно с вечера планировать свой день на завтра, понимать, какие задачи тебя ждут, что сегодня тебе там нужно поучиться, поработать, позаниматься такими-то делами, поговорить с этим человеком, встретиться там-то. И вовремя останавливаться. То есть, когда ты понимаешь, что всё — нужно отдыхать, это значит, что ты поздно об этом вспомнил. Я, например, никогда ничего не планирую на воскресенье. У меня был опыт, когда я на воскресенье ставила тренировки по теннису, мне нужно было ездить до них еще долго, и выяснилось, что это забирает у меня больше ресурса, чем дает. И я перенесла тренировки на будние дни, чтобы в воскресенье я могла просто полежать, позаниматься домашними делами и знать, что мне никуда не нужно нестись, бежать и спасать планету.

Коротенький незапланированный вопрос. Уборка – это отдых?

Когда как. Иногда уборка работает как медитации. И вот если тебе нравится убирать какие-то вещи. Но в целом я, наверное, не самый любитель уборки. Хотя иногда да, расслабляет.

Спасибо большое за ответ. Честно признаюсь, я тоже не очень люблю убираться.

Ну и самое последнее, что ты пожелаешь нашим участникам?

Конечно, хочется, чтобы ребята были здоровы и их близкие тоже. Как поздравление на Новый год от Деда Мороза. И чтобы… Я не знаю, это очень близко перекликается с советами по организаторской деятельности, но я хочу, чтобы ребята не боялись покорять вершины, открывать для себя что-то новое, не боялись задавать вопросы и действовать. Тогда у них все получится!

Еж Даши — Нафаня
Add Comment Add yours ↓