Интервью с Олегом Буклемишевым, выпускником ЭФ МГУ 1991 года

Интервью с Олегом Буклемишевым, главным аналитиком компании «МК Аналитика», выпускником ЭФ МГУ 1991 года.

-скучна ли рутинная работа с цифрами?

-рекомендации, которые помогут преуспеть в карьере

-нужно ли студентам работать во время учёбы?

-важно ли сейчас умение работать в команде?

Заинтересовались? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.

Олег Витальевич, Вы много лет проработали в сфере экономики (и финансов), многие уверены, что это лишь рутинная работа с цифрами – не считаете ли Вы свою работу скучной?

Цифры, конечно, важны, без них не бывает экономики и тем более финансов, однако я считаю, что более интересной работы с ними нет ни в какой другой профессии. Это только в математике задача все время решается одинаково, а в экономике возможны разные подходы, разные трактовки результатов и практически всегда есть место для дискуссии. Кроме того, экономическая действительность всегда сложнее и интереснее наших о ней представлений. По мере того как развивается и усложняется хозяйственная деятельность, развивается и наука, которая ее описывает, все время есть новые сюжеты и интерпретации, и следить за этим крайне увлекательно. Именно своей неоднозначностью, разнообразием задач и возможных решений мне всегда так нравилась моя специальность. Я никогда не жалел о своем выборе.

Вам больше нравится работать на государство или на частные коммерческие организации?

Мне довелось работать и на государственной службе, и в науке, и в частном бизнесе, и в неправительственных организациях. Пожалуй, интересней всего мне было в правительственных структурах, прежде всего в сфере управления внешним долгом государства – из-за масштаба решавшихся задач, их разнообразия и ощущения причастности к большому делу, результаты которого можно было увидеть.

Проработав столько лет в экономической среде, Вы никогда не задумывались об организации собственного бизнеса?

Есть люди (кстати, их не так уж и много), которым органично присущ этот талант – дар предпринимательства, способность творить новое, превращая идеи в деньги, а деньги – в развитие идеи. Хорошо это или плохо, но этот дар мне не свойственен.

Помните ли Вы свои студенческие годы? Часто приходилось сидеть ночами за учебниками? Хватало ли времени на отдых?

Как можно забыть студенческие годы? Это было замечательное время, которое я часто и с удовольствием вспоминаю.

Я не люблю откладывать дела на последний момент, поэтому сидеть ночами за учебниками приходилось нечасто: лишь перед особо сложными экзаменами или когда нужно было написать какую-то срочную работу.

Хватало ли времени на отдых? А я и не припоминаю, чтобы чувствовалась какая-то усталость, вся жизнь была динамична и спрессована – и учеба, и общение с друзьями, и личные интересы. Примерно так: сразу после сессии стройотряд, потом почти без перерыва картошка, а за ней опять учеба и все остальное.

Олег Витальевич, что бы Вы порекомендовали добросовестному студенту Экономического факультета, чтобы преуспеть в карьере?

Я думаю, что самое важное в годы учебы и профессионального становления, – это взаимодействие и общение с умными и интересными людьми, у которых можно чему-то научиться. Это могут быть не только преподаватели и старшие коллеги, но и другие студенты, которые знают что-то или умеют что-то делать лучше тебя. К сожалению, даже в Московском университете очень немногие студенты умеют учиться у других, пользуясь всеми предоставляющимися возможностями, которых на самом деле немало.

Считаете ли Вы, что студентам следует работать во время учебы или стоит концентрировать все внимание на образовательном процессе?

Все очень индивидуально – кому-то такое сочетание приносит пользу, а кому-то, наоборот, вредит. Как мне кажется, лучше начинать пробовать заниматься какой-то конкретной работой еще в процессе обучения для расширения собственного кругозора, лучшего понимания, какие умения и навыки востребованы на рынке труда, а также планирования будущей карьеры. Однако главное – найти золотую середину и не упустить, погрузившись в рабочую рутину (понятно, что особого творчества студенту на любой работе проявить не дадут), те богатые возможности, которые предоставляет университетское образование.

Олег Витальевич, как главному аналитику компании «МК Аналитика» Вам приходится управлять людьми. Как Вы считаете, насколько сейчас важно уметь работать в команде?

Экономист, работающий в одиночку, – это скорее исключение из правил, уникальный случай. Поэтому такие профессиональные и психологические навыки, как умение работать в коллективе, трезво оценивать свои сильные и слабые стороны, развиваться, находить общий язык с начальниками, коллегами и подчиненными так, чтобы это наилучшим образом отражалось на выполнении поставленных задач, очень важны практически для любого.

Что бы Вы пожелали участникам Открытого чемпионата?

Конечно, fair play! Конечно, драйва и удовольствия! Конечно, победы, и если не в Чемпионате, то победы над собой!

Интервью других выпускников ЭФ МГУ