Интервью с Максимом Ламсковым, выпускником ЭФ МГУ 2002 года

На наши вопросы ответил Максим Ламсков, выпускник ЭФ МГУ 2002 года, архитектор Программы ERP ОАО «Сбербанк России»

-какие знания, полученные в стенах университета, пригодились больше всего?

-как построить успешную карьеру в Сбербанке?

-какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

-есть ли в экономике место командам?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав это интервью.

Максим, почему, окончив школу, Вы решили поступать в МГУ? Это был Ваш выбор или «родители посоветовали»?

Этот выбор я сделал самостоятельно и долго не раздумывал. У меня было достаточно четкое понимание того, насколько это важно для меня. И я выбрал главный и лучший вуз страны. А вот родители как раз достаточно скептически отнеслись к моим планам. Почему-то существует мнение, с которым я сталкивался потом еще не раз, что в МГУ практически невозможно поступить «с улицы». Опираясь на свой личный пример и многочисленные примеры своих однокурсников, могу с уверенностью сказать, что это не так. Очень надеюсь, что и сейчас Университет старается предоставить равные возможности всем желающим получить образование в его стенах.

Почему после ЭФ МГУ Вы решили построить карьеру в IT? В текущей экономической ситуации Вы бы поступили также или «пошли в более традиционные для экономистов сферы»?

Не могу сказать, что работаю в области ИТ. Системы SAP (www.sap.ru), на базе которых в Сбербанке реализуется программа ERP, – это прежде всего бизнес-системы для управления деятельностью предприятия. Я всегда рассматривал проекты SAP как инструмент модернизации и развития бизнеса отдельно взятой компании. При этом за все время работы с решениями SAP я всего несколько раз видел, как выглядит программный код. Если же говорить про деятельность банка, то здесь вообще невозможно отделить бизнес от ИТ. Сложно представить себе современный конкурентоспособный банк без развитого ИТ ландшафта. Более того, уже сегодня существуют области банковской деятельности, где драйвером банковского бизнеса является именно ИТ составляющая. Например, реализация банковских услуг в удаленных каналах. В этом случае информационные технологии становятся бизнес-направлением.

Какие знания, полученные в стенах Университета, Вам пригодились, а каких не хватало? Где Вы учились работать с SAP?

Не буду оригинальным, если скажу, что самое главное, чему мы учимся в Университете – это правильно думать. Вкупе с полученными экономическими знаниями это позволило «с нуля» быстрыми темпами осваивать весьма закрытую специальность. А первый свой опыт работы с решениями SAP я получил в компании НОРБИТ (www.norbit.ru). Всегда с теплыми чувствами вспоминаю работу в этой компании. Прежде всего за предоставленные возможности по развитию как специалиста.

Говорят, что специалисты по SAP – это что-то вроде закрытого клуба. Так ли это? С чем это связано?

Думаю, что это поверхностное суждение. Во многих компаниях-интеграторах существуют программы для стажеров SAP. SAP это всего лишь Система. Со своими закономерностями, логикой и правилами. Изучите, поймите, как она работает, научитесь с ее помощью решать конкретные бизнес-задачи. И вот вы отличный, а главное востребованный специалист по SAP.

Как Вам удалось построить такую успешную карьеру в Сбербанке? Работали ли до этого в какой-то компании-интеграторе? Если да, то где, на Ваш взгляд, интереснее?

До Сбербанка я работал в нескольких консалтинговых компаниях. Могу сказать, что работа в консалтинге предоставляет самые широкие возможности для развития. Это новые задачи, новый опыт, новые знания, новый круг профессионального общения практически каждый день. А работа в Сбербанке привлекла прежде всего масштабностью и уникальностью поставленных задач. Большинство реализуемых проектов просто не имеют аналогов в России.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

Думаю, что человек должен стремиться к постоянному развитию в профессиональной и личностной области. Это каждодневная и непростая задача, требующая постоянного внимания. В этом случае мы движемся вперед, что делает нас конкурентоспособными. Именно это определяет успех.

В прошлом году на Экономическом факультете прошёл первый Открытый чемпионат школ по экономике. Его отличие от других олимпиад – наличие командного тура, который предполагает совместное решение кейсов школьниками. Как Вы считаете, нужны ли такие соревнования? Есть ли в экономике место командам?

Безусловно, это очень важное и полезное начинание. Результативная командная работа – это то, чему сложно научить, это приходит с опытом. И чем раньше такой опыт будет приобретен, тем лучше. В экономической деятельности, как правило, любой практический результат является результатом совместной согласованной работы и эффективных коммуникаций. Но в команде обязательно должен быть лидер, именно он определяет направление работы. Как правило, воля лидера определяет успех команды.

Что бы Вы пожелали школьникам, которые сомневаются, принимать ли им участие в Открытом чемпионате?

Такие сомнения могут быть вызваны неуверенностью в собственных силах. В любой деятельности есть место не только победам, но и поражениям. А поражение – это всегда повод сделать правильные выводы, что неминуемо приведет вас к победе.

Интервью с другими выпускниками ЭФ МГУ Вы можете прочитать по ссылке.