Интервью с Тимуром Янбухтиным, вице-президентом по развитию международного бизнеса Evraz Group, выпускником ЭФ МГУ 1986 года.

На наши вопросы ответил Тимур Янбухтин, вице-президент по развитию международного бизнеса Evraz Group.

-какие навыки больше всего пригодились выпускнику?

-ответ на часто задаваемый родителями вопрос : «Кем будет работать мой ребёнок, закончив  ЭФ МГУ?»

-нужно ли поступать в ЭМШ?

-правильны ли советы Билла Гейтса?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.

Тимур, Вы – выпускник Экономического факультета МГУ. Что в своё время побудило Вас выбрать именно это место для получения высшего образования?

Я решил поступать в МГУ как в ведущий университет страны. Дальше надо было выбрать факультет. Как предмет меня привлекала математика, но хотелось чего-то «практического». Мехмат произвел впечатление излишней академичности, и выбор был между ВМК и отделением «Экономической кибернетики» на экономфаке. Выбор пал на экономический факультет в немалой степени после «экскурсий» в ВЦ Госплана и общения там с недавними выпускниками-экономистами, с которыми меня познакомила двоюродная сестра. В общем, профориентация с элементами случайного выбора. Но я ни о чем не жалею :).

Сейчас Вы являетесь вице-президентом по развитию и стратегическому планированию в Evraz Group, международной металлургической и горнодобывающей компании. Почему в свое время Вы выбрали именно эту компанию?

Специалисты в области корпоративных финансов достаточно универсальны, и до Евраза я успел поработать и в фонде прямых инвестиций, и в банках, и в Яндексе. В Евраз (который, кстати, был в 2002 году гораздо менее известен) меня представил однокурсник, и мне предложили интересный проект, за который я взялся, предполагая, что уйду через 12 месяцев. Работаю до сих пор …

Есть ли среди Ваших коллег выпускники экономического или других факультетов МГУ?

Выпускники факультета, конечно, есть, но меньше, чем хотелось бы. По объективным и субъективным причинам…

Какие навыки, полученные в стенах университета, больше всего пригодились в Вашей профессиональной деятельности?

Аналитические навыки и готовность взяться за новый проект, даже не всегда представляя, где найдется решение. Если хотите – хорошая профессиональная наглость.

Кто из Ваших однокурсников, на Ваш взгляд, добился к сегодняшнему дню наивысших успехов в карьере? Правилен ли совет Билла Гейтса «Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них»?[1]

На курсе было много талантливых людей, сделавших самые разнообразные карьеры. Я не знаю, что «круче»: быть министром, генеральным директором крупного завода или быть «просто» известным экономистом, к мнению которого прислушиваются.

Зубрежка мне никогда не была близка, но нормальные отношения надо выстраивать со всеми – вне зависимости от отношения к учебе, любимой музыки или предпочтений в одежде. Исключение – только по моральным основаниям. Широкий круг общения в университете на самом деле помогает в развитии не меньше, чем учебники и лекции, и список контактов после университета – багаж ничуть не меньший, чем знания по теории финансов. За 5-6 лет люди узнаются очень хорошо, и когда вам нужен профессиональный совет, идеи в решении неразрешимой задачки или просто честные рекомендации на человека, которого вы берете на работу – однокурсники будут в числе первых имен, приходящих на ум.  А корреляции между «ботаниками» и «успешными карьеристами», на мой взгляд, нет: ни прямой, ни обратной.

Очень многие родители одиннадцатиклассников спрашивают: «Кем будет работать мой ребёнок, закончив ЭФ МГУ?» Как бы Вы ответили на этот вопрос?

Ваш ребенок точно не сможет быть инженером и врачом. Практически все остальные варианты для него открыты :).

В течение 6 лет Вы были директором Экономико-Математической Школы (ЭМШ) при МГУ, но, будучи школьником, в ней не учились. Почему Вы захотели уделить столько времени ЭМШ? Какой совет Вы бы дали тем ребятам, которые хотят, но боятся поступать в ЭМШ?

По стечению обстоятельств я не учился в ЭМШ, но участвовал в Олимпиаде и даже получил грамоту 🙂

Это было ужасно интересно, и как проект, и как круг общения. Вообще, в жизни надо чаще делать то, что интересно, а не то, что «надо».

А что вы теряете? Воспринимайте вступительный экзамен в ЭМШ как проверку своего уровня на городском фоне, а не у себя в школе. Это полезно знать, даже если результат будет отрицательным. А если вы боитесь, что не хватит времени на учебу в ЭМШ – просто займитесь «научной организацией труда».

В этом году ЭМШ и ЭФ МГУ проводят второй Открытый чемпионат школ по экономике. Ребята могут проявить себя как в индивидуальном, так и в командном туре. Дайте несколько советов, на что им следует обратить внимание при подготовке к Чемпионату?

За таким советом надо обращаться к победителям предыдущей олимпиады :). А вообще, умение работать в команде – это очень важный навык, который практически не развивается в наших школах, да и в ВУЗах тоже.