Интервью с Михаилом Хомичем, Директором по развитию Бизнес-Инкубатора МГУ

Михаил Хомич, выпускник ЭФ МГУ 2008 г., Директор по развитию Бизнес-Инкубатора МГУ, радио-ведущий КоммерсантФМ.

Михаил, не так давно Вы закончили Экономический факультет МГУ. Расскажите пожалуйста, как состоялся выбор университета и факультета? Чья это была идея?

Это была очень интересная ситуация. Я поступил бы в ГУ-ВШЭ по олимпиаде на любой факультет бесплатно. А в МГУ, куда я очень хотел, плохо написал математику и поступил только на платной основе. У меня был очень серьезный моральный выбор, потому что Вышка тоже хороший вуз, и там не надо было бы платить. Но, слава Богу, рядом был отец, который вовремя донес до меня, что МГУ – это МГУ. Я очень рад, что тогда сделал правильный выбор и осуществил инвестиции в свое образование. Наверное, Университет – это действительно лучший вуз, особенно если в это верить.

Вопрос выбора факультета для меня никогда не стоял. Я всегда шел по экономическому направлению, мне кажется, это удачное совмещение теории и практики.

Было ли какое-то событие в Вашей жизни на факультете — семинар, лекция, чей-то совет, — которое стало для вас поворотным пунктом, позволило изменить жизнь или, по крайней мере, Ваши цели?

Я не помню, чтобы был какой-то момент. Но были очень интересные преподаватели, которые, несомненно, оказали влияние. Я бы отметил некоторых из них. Во- первых, я очень рекомендую посетить лекции Александра Александровича Аузана, потому что он действительно выдающийся профессор. Также я бы отметил Александра Давыдовича Берлина, Дениса Каминского и Юрия Николаевича Черемных. На факультете много преподавателей, которые не то чтобы в какой-то момент меняют тебя, а постепенно оказывают влияние.

Сейчас Вы являетесь Директором по развитию Бизнес-Инкубатора МГУ, занимаетесь предпринимательской деятельность и преподаете в ведущих вузах страны. Как получилось, что Вы отказались от корпоративной карьеры в пользу бизнеса?

Вообще говоря, я не отказывался – работал в корпорациях лет 5, наверное. Работать на кого-то – на самом деле полезный опыт, поэтому я рекомендую попробовать поработать в большой компании. Но в какой-то момент ты понимаешь, что любая, даже самая продвинутая корпорация – это рамки и некий ошейник. Он может быть золотым, мягким, но это все равно ошейник. И когда количество инициатив стало превышать все мыслимые рамки, то элементарно перестало хватать времени. Были какие-то телепроекты, радиопроекты, и я начал понимать, что пора работать на себя. Причем логика в том, чтобы начинать работать на себя, пока ты еще работаешь в компании. Так можно проверить, насколько у тебя это получается. Не следует сразу увольняться, сначала протестируйте свою идею, пробуйте параллельно какие-то проекты.

Вы так много работаете! Скажите, что для Вас является лучшим отдыхом? Как Вы справлялись с перегрузками раньше, например, в студенческие годы?

Я не считаю, что я много работаю :). По моим наблюдениям, даже очень ленивые люди, которые непонятно чем занимаются, считают, что они много работают. Я же считаю, что работаю весьма мало и в целом ленив – есть, куда расти, свободного времени хватает. Я руководствуюсь законом Паркинсона, который гласит, что работа занимает все отведенное на нее время. Таким образом, вы можете 1 задачу делать 2 недели, а можете 20 задач за 1 день. Это зависит от того, как вы себя настроите.

Что касается отдыха, то я читал книги, занимался спортом. Я жил в общежитии, поэтому с развлечениями у меня проблем не было. Сейчас я очень люблю путешествовать, и на это у меня всегда находится время.

В этом году вышла Ваша вторая книга в соавторстве с Юрием Митиным «Идея на миллион: 100 способов начать свое дело». Расскажите о ней поподробнее. Чем она отличается от первой, «93 и 6 историй успеха в бизнесе»?

У нас есть 2 передачи на радио «Коммерсант ФМ»: одна называет «Бизнес-кейс», а другая – «Идея на миллион». «Бизнес кейс» – это передача, которая рассказывает об уже свершившихся вещах, о компаниях, которые уже добились успеха либо потерпели поражение. Наша первая книга была как раз о чем-то свершившемся. А вторая книга, которая только что вышла, говорит об идеях, о том, чего еще нет в России или есть, но буквально 1-2 компании, то есть о тех идеях, которые можно реализовать. Вопрос в том, насколько они вам понравятся, но я думаю, хотя бы парочку из сотни адекватных бизнес-идей вы сможете там найти. Эта книга для студентов, которым очень важно ввязываться в различные инициативы, участвовать в затеях.

В 2013 году уже в третий раз силами ЭМШ и ЭФ будет проводиться Открытый Чемпионат Школ по Экономике, в котором будут как индивидуальный, так и командный туры. Если бы Вы были школьником, хотели бы поучаствовать в ОЧ? Была бы у Вас какая-то специальная стратегия подготовки? В чём секрет успеха работы в команде?

Да, если бы я был школьником, я бы очень хотел поучаствовать в таком Чемпионате. Более того, я даже участвовал в свое время, но тогда это было не на таком высоком уровне. Это очень полезно, во-первых, потому что вы попадаете в вуз, где, возможно, будете учиться, как говорится, знакомитесь со стенами. Во-вторых, вы пробуете себя в том, чем на самом деле будете заниматься во время обучения и дальше, потому что командная работа – это то, что сопровождает нас всегда. Как известно, ни одна крупная компания не была построена в одиночку. Чтобы выиграть в командной работе, нужно найти некий баланс между лидерством, ведением за собой людей и умением в нужный момент быть командным игроком, не лезть на первые роли. Как сказал Джек Уэлч, «Создавай команду-звезду, а не команду звезд». Если вы сможете это сделать, то обязательно победите. Но надо понимать, что как раз к Открытому чемпионату можно применить принцип «главное не победа, а участие». Опыт, который вы здесь получите, невероятно важен независимо от того, выиграли вы или нет.

Что бы Вы пожелали будущим участникам?

Я желаю им поступить в тот вуз, в который они хотели бы, и сейчас, на Чемпионате получить необходимый опыт, возможно, знания, которые помогут им определиться с выбором университета и факультета. Если они приехали на ОЧ, они уже активные люди, и пусть эта активность сопровождает их на протяжении всей жизни.