Рекомендации по литературе для подготовки к олимпиаде
Рекомендации по подготовке к олимпиадам от д.э.н., доцента экономического факультета МГУ Филиппа Картаева, который долгое время был составителем заданий Открытого Чемпионата.
В рекомендациях вы найдёте литературу, которая поможет подтянуть, структурировать и расширить знания по экономике, научит решать задачи, подарит идеи для ответов на открытые вопросы и для написания эссе.
Подготовка к олимпиаде: рекомендации по литературе
Цель этого текста в том, чтобы помочь школьникам и их учителям выбрать литературу для изучения экономики и подготовки к различным интеллектуальным состязаниям.
Приведенный обзор литературы не претендует на всеохватность, однако опыт обучения школьников в Экономико-математической школе при экономическом факультете МГУ показывает, что приведенный перечень позволяет эффективно подготовиться к олимпиаде по экономике любого уровня.
Основную литературу для подготовки к олимпиадам удобно разделить на три группы, которые мы последовательно рассмотрим:
▪ Учебники
▪ Задачники
▪ Публицистика
Учебники нужны для того, чтобы изучить и систематизировать основной материал, задачники — научиться решать задачи, публицистика же поможет разобраться в том, как писать эссе и ответы на открытые вопросы. Для олимпиад школьного/окружного этапа в целом достаточно учебников, для олимпиад более высоких уровней понадобятся все три ингредиента. Отдельного обсуждения заслуживают также интернет-ресурсы, о которых мы поговорим в конце.
Если говорить о базовых школьных учебниках, следует начать с замечательной книги Марии Бойко «Азы экономики», в которой охвачены все основные разделы вводного курса экономики.
Для первого знакомства отлично подойдет книга В.Автономова (Автономов В.С., Экономика, М.: Вита-Пресс, 2012), а из учебников для профильных классов стоит обратить внимание на книгу под редакцией С.Иванова (Основы экономической теории. 10-11 классы,под ред. Иванова С.И. М.: Вита пресс, 2006).
Обзор почти всех необходимых понятий по макроэкономике содержится в учебнике Т.Матвеевой (Матвеева Т.Ю., Введение в Макроэкономику. М.: ГУ ВШЭ, 2008). В нем только недостаточно полно изложены вопросы, связанные с открытой экономикой. Для первого знакомства этот учебник немного суховат, а вот как справочник, где собраны все базовые определения и понятия, он очень хорош. Кроме того, помимо собственно теоретического учебного материала, в нем содержится довольно обширная база заданий: задач, тестов и открытых вопросов.
Опыт показывает, что при подготовке к олимпиадам не следует ограничиваться учебниками, написанными специально для школы. Полезно использовать также учебники, которые позиционируются как книги для вузов. По двум причинам. Во-первых, среди них есть работы, которые отлично написаны и при этом вполне доступны для понимания старшеклассниками. Во-вторых, авторы заданий для олимпиад высокого уровня — это, как правило, преподаватели университетов, которым эти книги гораздо более привычны.
Сразу оговоримся, что для школьников, которые владеют английским языком (а для экономистов это критически важный навык), все упомянутые учебники полезно читать не только по-русски, но и в оригинале. К сожалению, русские переводы часто содержат неточности и опечатки. Кроме того, на английском всегда доступны более свежие издания.
По микроэкономике подойдет, например, учебник Вэриана (Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. – М.: ЮНИТИ, 1997). Он написан хорошим языком, и выбранный стиль изложения позволяет разобраться в довольно сложном материале даже школьнику.
По макроэкономике из университетских учебников следует порекомендовать книгу Абеля и Бернанке (Эндрю Абель, Бен Бернанке, Макроэкономика. Санкт-Петербург: Питер, 2011). Здесь содержится полный комплект тем базового курса макроэкономики, а также много внимания уделяется обсуждению применения макроэкономической теории для решения прикладных задач. Все-таки Бен Бернанке не только успешный академический ученый, но и экс-глава Федеральной резервной системы США, так что о взаимосвязи теории и практики он знает более чем достаточно.
Перейдем теперь к задачникам. Очень большое количество заданий (около тысячи) по всем разделам школьной программы по экономике содержится в книге И.Алешковского и Ф.Картаева (Алешковский И.А., Картаев Ф.С. Математика в экономике, М.: МАКС Пресс, 2009). В каждой главе приводится необходимая теоретическая справка со всеми ключевыми определениями и формулами, а также разбираются примеры решения задач. С этого задачника хорошо начинать, так как там много простых заданий. Впрочем, заданий среднего и высокого уровня сложности там тоже хватает.
Также будет полезен задачник Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б. Решения задач по экономике. От простых до олимпиадных. М.: «Вита-Пресс», 2009. Здесь собрана большая база заданий Всероссийских олимпиад (и не только их), которые систематизированы по темам. К этому задачнику есть отдельная книжка с решениями всех заданий, что особенно удобно для преподавателей и для школьников, которые готовятся к олимпиаде самостоятельно.
Еще один источник задач и открытых вопросов олимпиадного уровня — Сборник задач I и II открытых чемпионатов школ по экономике, под ред. Ф.Картаева и О.Клачковой. М.: Альпина Паблишер, 2013. Здесь также есть решения заданий с подробными комментариями. Кроме того, в последние годы организаторы открытого чемпионата выкладывают условия заданий с решениями на своем сайте: openchampionship.ru.
Организаторы всех олимпиад, которые дают какие-либо льготы при поступлении, обязаны после проведения самой олимпиады публиковать в сети условия заданий и их решения. Таким образом, на страничках олимпиад можно получить самые свежие комплекты задач, которые попадут в задачники и будут опубликованы на бумаге в лучшем случае через год. Например, задания и решения Всероссийской олимпиады школьников по экономике за последние несколько лет доступны здесь: olymp.hse.ru/vseros/sums.
Легко видеть, что среди этих заданий существенную часть занимают открытые вопросы и эссе. Для подготовки к ним, да и вообще для лучшего понимания современной экономической науки, полезно прочитать «Мифы экономики» С.Гуриева (Гуриев С.М. Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. М.: «Юнайтед-Пресс», 2012). В аналогичном ключе написаны «Уроки экономики» К.Сонина (Сонин К.И. Уроки экономики. М.: «Юнайтед-Пресс», 2011).
Книги научно-популярного жанра являются хорошим подспорьем, как для «оживления» материала уроков, так и для рекомендаций по дополнительному чтению. Помимо упомянутых книг российских авторов, стоит обратить внимание на переводные книги, которые уже заслужили высокую оценку во многих странах. Довольно долго изложение на русском языке «экономического взгляда на мир» было представлено уже классической, хотя и не устаревающей, книгой Пола Хейне «Экономический образ мышления». Однако за последние несколько лет было написано и переведено немало хорошей научно-популярной литературы. В первую очередь, это книжка профессора университета Рочестера Стивена Ландсбурга «Экономист на диване», которая служит источником вдохновения для очень многих авторов «качественных вопросов» на олимпиадах и соревнованиях. Кроме того, доступный, качественный и живой обзор экономических идей приводится в книгах научных журналистов Чарльза Уилэна «Голая экономика» и Тома Харфорда «Экономист под прикрытием».
Безусловно, заслуживают внимание книги профессора Чикагского университета Стивена Левитта «Фрикономика» и «Суперфрикономика», которые являются настоящими бестселлерами. Впрочем, стоит отметить, что эти две книги гораздо «опаснее» методически, поэтому должны скорее использоваться как безусловно интересное дополнительное чтение для самых мотивированных школьников.
Помимо печатных изданий, существуют также интернет-ресурсы, которые, безусловно, можно рекомендовать школьникам, хотя действительно качественных ресурсов пока не очень много. Хочется выделить записи публичных открытых лекций российских ученых, например, обзорный цикл «Просто о сложном», прочитанный в Политехническом музее профессорами Российской Экономической Школы. Кроме того, для использования на уроках подойдут архивы сейчас, к сожалению, заброшенного блога Ruconomics.com, а также только набирающий обороты портал «Постнаука» (в котором содержатся материалы по очень многим отраслям знания). Также следует отметить отличный онлайн-курс лекций по макроэкономике О. Замулина на ресурсе Coursera.
Литература:
1. Абель Э., Бернанке Б., Макроэкономика. Санкт-Петербург: Питер, 2011.
2. Автономов В.С., Экономика, М.: Вита-Пресс, 2012.
3. Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б. Решения задач по экономике. От простых до олимпиадных. М. «Вита-Пресс», 2009.
4. Алешковский И.А., Картаев Ф.С. Математика в экономике, М.: МАКС Пресс, 2009.
5. Бойко М. Азы экономики. — М.: Издатель «Книга по требованию», 2015.
6. Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. – М.: ЮНИТИ, 1997.
7. Гуриев С.М. Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. М.: «Юнайтед-Пресс», 2012.
8. Иванов С.И. Основы экономической теории. 10-11 классы, под ред. Иванова С.И. М.: Вита пресс, 2006.
9. Картаев Ф. Сборник задач I и II открытых чемпионатов школ по экономике, под ред. Картаева Ф. и Клачковой О. М.: Альпина Паблишер, 2013.
10. Ландсбург С. Экономист на диване. – М.: Издательство Института Гайдара, 2012.
11. Левитт С., Даббнер С. Фрикономика. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011.
12. Левитт С., Даббнер С. Суперфрикономика. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.
13. Матвеева Т.Ю., Введение в Макроэкономику. М.: ГУ ВШЭ, 2008.
14. Сонин К.И. Уроки экономики. М.: «Юнайтед-Пресс», 2011
15. Уилэн Ч. Голая экономика. Разоблачение унылой науки. М.: Олимп Бизнес, 2007.
16. Харфорд Т. «Экономист под прикрытием». М.: BestBusinessBooks, 2009.