Интервью с первой зарегистрировавшейся участницей
Чистякова Екатерина — ученица 11 класса — первая зарегистрировавшаяся участница Юбилейного Открытого чемпионата школ по экономике! Организаторы, следуя традициям Чемпионата, взяли у Кати интервью и узнали, как она готовится к нашей олимпиаде по экономике и выбирает университет, а также почему стоит идти на олимпиаду в тапочках.
Читайте интервью Екатерины вместе с нами!
Привет, Катя!
Мы очень рады, что ты открыла нашу череду регистраций!
Расскажи нам, пожалуйста, о себе.
Меня зовут Катя Чистякова. Родилась я в Нижнем Новгороде, после девятого класса поступила в Университетскую гимназию МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве и сейчас живу там.
Учусь на социально-правовом профиле, но собираюсь связать свою жизнь с экономикой. Я люблю делать что-нибудь руками: играть на гитаре, вышивать, плести из бисера, — но не занималась этим уже года два.
Гитара осталась в Нижнем Новгороде, а на остальное жалко времени.
Ух ты, Катя! Очень интересно!
Скажи, как ты узнала об ОЧ? Участвовала ли ты ранее?
Почему приняла решение об участии?
Честно говоря, я не помню, где я впервые услышала об ОЧ.
Скорее всего, от своих друзей-олимпиадников, которые хотели собрать команду, но, в итоге, так ее и не собрали.
Это было в прошлом году, именно тогда я и приняла в Чемпионате участие в первый раз. Почти все, кто ботают экономику, рано или поздно сталкиваются с нехваткой задач: мне показалось, что ОЧ — это хороший шанс попрактиковаться на свежих.
Давно ли ты изучаешь экономику? Что такое для тебя «экономика»?
Экономикой я начала интересоваться в начале девятого класса (сейчас я в 11), когда поняла, что мой математический олимпиадный путь подходит к концу. 🙂 Теперь, когда я уже достаточно много знаю, меня удивляет, насколько в экономике все логично и насколько иногда бывает легко проследить цепочку «реакция-стимул» в политике государства, во взаимодействии агентов, во влиянии каких-то нехороших событий на котировки.
Теория игр — это действительно базовая вещь для экономики.
Собрала ли ты команду на ОЧ? Собираешься ли? Если нет, то почему?
Я бы, возможно, хотела собрать команду, но, скорее всего, мы не сможем об этом договориться и в этом году. 🙂
Удивительно, кстати, но, учась в Москве почти 2 года (и посещая тематические занятия), я знаю лично очень мало людей, занимающихся экономикой.
Катя, как ты будешь готовиться к Чемпионату?
Прорешаю задания прошлых лет. А вообще я не очень люблю готовиться к олимпиадам «по отдельности» — мне кажется, когда человек рассчитывает на какой-то результат, он должен иметь в голове целую систему, а не набор заботанных фактов.
Твои ожидания от ОЧ. Каким ты его представляешь? Без чего ты не представляешь Чемпионат?
ОЧ — это одновременно и волнительно, и приятно, потому что его воспринимаешь как любую хорошую олимпиаду — нужно выложиться на максимум, но вдруг не получится?
Очень жду интересных заданий и вкусных кексиков на ЗДОД. 🙂
Все мы, так или иначе, ждём задания и кексики. 🙂
Катя, какие преследуешь цели на Чемпионат?
Я очень радовалась, когда попала в прошлом году в двадцатку лучших — но так и не вошла в Золотой Запас.
В этом году хотелось бы наверстать!
11 класс. Наверное, ты уже выбрала, куда собираешься поступать. Расскажешь о своих планах? Будет ли это экономический факультет МГУ?
Я пока выбираю между несколькими вузами — диверсифицирую риски, так сказать — и экономический факультет МГУ имени
М.В. Ломоносова определенно
есть среди них!
Катя, что бы ты могла пожелать другим ребятам-участникам ОЧ?
Не нервничать! У меня самой периодически бывают панические атаки, что сильно уменьшает производительность.
Я знала человека, который, борясь с нервами, приходил на олимпиаду в тапочках и с пледом. Нельзя ставить олимпиаду выше своего благополучия и психического состояния — так что take it easy!
Твоя любимая книга или книга, которую ты последнюю прочитала и рекомендовала бы к прочтению?
«Иметь или быть?» Э.Фромма. Фромма в обществоведческих кругах не любят, но я считаю, что он булочка, потому что пишет о важных вещах простым языком. Это, скорее, публицистическая работа, показывающая разные модели отношения к миру, и в свое время она произвела на меня большое впечатление своим монолитным спокойствием, как будто автор писал только для себя, но во многом — о коллективных неврозах своего времени.
И в конце, Катя, хотелось бы узнать твой девиз по жизни!
Это не мой девиз, но «делай, что должен – и будь, что будет».
Объем работы мы определяем не по количеству пройденного материала, а по уровню усталости. Иногда кажется, что можно было сделать больше — это злость на себя, горечь от неудачи или, может быть, зависть к чужому успеху.
Но любая удача или неудача — это, в том числе, и дело случая: из-за плохой ручки не отпечатались бланки, проверяющие были в плохом настроении, головная боль не позволила доделать задачу.
Так зачем брать на себя ответственность за судьбу?