Владимир Вертоградов — директор ОЧ

003ff456-7519-4574-8d6e-2eed22d33d59

Директор проекта Владимир Вертоградов поделился интересными фактами из истории создания Открытого чемпионата школ по экономике!

— Когда Вы придумали Открытый чемпионат?

— Я придумал его в 2008 году, а условия его запустить сложились только в конце 2010 года. Ждал почти три года, чтобы идея созрела и стала готовой к реализации!

— А почему пришлось ждать целых 3 года?

— В 2008 году был кризис, всем было не до этого, спонсоров тоже было невозможно найти.

— Как появился Открытый чемпионат?

— Открытый чемпионат сначала имел рабочее название «500» или «500 экономистов будущего». Его цель была как раз в том, чтобы отобрать школьников, которые в будущем станут заниматься экономикой.

Основой проекта «500» стала Экономико-математическая олимпиада, которую с 1978 года каждый год проводила на факультете ЭМШ. Но когда в декабре 2010 собрался оргкомитет, то проект сначала решили переименовать в Открытый чемпионат. (Тогда этот термин только входил в моду).

Чтобы ребята не боялись участвовать, сделали командный зачёт — «найди 5 умных друзей и выиграй ОЧ!» Так Открытый чемпионат стал командным.

Но сразу стало понятно, что если  школьники ЭМШ разобьются на команды по 5-6 человек, то у школьников без специальной подготовки не будет возможности участвовать на равных с такими командами. Поэтому команды разрешили набирать только из одной общеобразовательной школы. Так и появился известный сейчас «Открытый чемпионат школ по экономике» или сокращённо — «ОЧ».

Кстати, слоган «по-моему ОЧ круто» придумал Миша Высоковский, который сейчас активно «рулит» Проектом «Яндекс-навигатор», который тоже «ОЧ крутой»!

— Почему Вы стали  организатором Открытого чемпионата?

— Я сам ОЧ придумал, потом собрал команду, чтобы его сделать, и сделал! Сам придумал — сам организовал 🙂

Конечно, я там был сильно не один. Первыми идею поддержали Н. М. Калмыкова и М.В. Палт. Потом предыдущий и будущий деканы экономического факультета — В.П. Колесов и А.А. Аузан. Потом команда Совета ЭМШ.

Возглавить первый проект согласилась Надя Галкина, а председателем оргкомитета стал Виктор Антонович Садовничий. И до сих пор он у нас Глава оргкомитета в ОЧ.

Огромнейший вклад в становление чемпионата внесла Татьяна Владимировна Кортава, проректор МГУ. Ее поддержка позволяла нам решать любые проблемы в период организации и проведения Чемпионата.

Отдельной и очень сложной в первые годы задачей был поиск спонсоров. (Деньги нужны в первую очередь на подарки победителями и чтобы всех накормить и напоить). Первым проект поддержал наш выпускник 1976 года Георгий Владимирович Генс, один из лидеров рынка информационных технологий в России и член попечительского совета Экономфака МГУ.

В первом оргкомитете за привлечение спонсоров отвечала Анастасия Старостинская. Несмотря на то, что найти спонсоров на новый проект — это тяжелейшая задача, Настя блестяще с ней справилась.

— Потрясающе! Будем ждать Ваших новых историй о Чемпионате.

Add Comment Add yours ↓

Your Comment