Интервью с Анатолием Бурносовым, Comedy Club Production (Комеди клаб продакшн), выпускником ЭФ 2001

Анатолий Бурносов — до конца 2011 года — генеральный директор Comedy Club Production, после покупки Comedy Club каналом ТНТ – продюсер спецпроектов Комеди Клаб продакшн, выпускник Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 2001 г.

На Экономическом факультете можно не только учиться, но и играть в Высшей лиге КВН!

Анатолий, Вы один из самых известных КВНщиков, которые закончили Экономический факультет МГУ! Под Вашим руководством команда Экономфака стала в первый раз чемпионом университетской лиги КВН, а Вы сами в составе разных команд участвовали в играх высшей лиги КВН. До недавнего времени Вы возглавляли Comedy Club Production. Расскажите, как экономическое образование помогает в построении карьеры в шоу-бизнесе?

Здравствуйте 🙂 спасибо за улыбку, которую вы вызвали у меня неожиданным, забавным  и приятным мне обращением, связанным с игрой КВН 🙂

Никогда не забуду, как команда Экономфака стала чемпионом МГУ. Уже позже мы с Гариком Харламовым обсуждали парадокс более ощутимой и ценной радости от победы в ВУЗе по сравнению с попаданием в финал Высшей Лиги Клуба в составе Сборной Москвы..

Возглавлял, возглавляет и будет возглавлять Comedy Club талантливая команда единомышленников, ярких и трудолюбивых людей. Я был и остаюсь частью этой команды, выстраивающей телевизионный и продюсерский центр полного цикла (т.е. цикла создания чего-то от базовой идеи до финально воплощенного в жизнь продукта), с собственным ТВ-каналом, развитой авторской и технической базой, региональной сетью и т.д.

По приглашению главного акционера Комеди Клаб продакшн — Артура Джанибекяна я стал генеральным директором компании, и мне безусловно приятно и искренне дорого осознание своей причастности к превращению Комеди Клаба из маленького клубного проекта в один из серьезнейших медийных цехов российского медиа-пространства, оцененного и приобретенного в начале 2012-го года Газпром Медиа.

Помогло ли мне в профессии продюсера экономическое образование? Безусловно, да. Но коротко на этот вопрос отвечать скучновато, а длинным ответом я рискую стать неинтересным читателю 🙂

Скажу так: далеким праздничным днем 1-го сентября 1997-го года господин Садовничий, приветствуя первокурсников в колонном зале главного здания МГУ, сказал, что единственное, чему действительно может научить Московский Государственный Университет, — это искусству учиться. В среде медиа или шоу-бизнеса надо не только быстро анализировать постоянно меняющуюся среду, но и уметь вести бизнес адаптивно, так что без навыков самообучаемости и, простите за тавтологию, адаптации, о которых говорил Виктор Антонович, не обойтись.

Кстати, Садовничего я периодически видел на телевизионных записях  игр Высшей Лиги КВН в зале в качестве гостя и был приятно удивлен. Я радовался тому факту, что персона такого уровня нашла время и возможность поддержать студентов МГУ на сцене у Маслякова — в бытность наших игр Высшей Лиги такого добиться не удавалось.

Кто из преподавателей Вам наиболее запомнился за годы обучения в МГУ? Как пригодились Вам знания, которые Вы от них получили? Как они относились к Вашему увлечению КВНом?

Егор Тимурович Гайдар. Это был невероятнейший умница, потрясающий теоретик. Его лекций, специальных лекций, было совсем немного, но одна его лекция стоила десяти «не его» 🙂

Не могу не выразить дань уважения господину Кострикину и ряду математических дисциплин, которые он вел: сдача экзаменов по его предметам для меня — ценнейший опыт выживания и не исключения с факультета 🙂

Я дико извинюсь за то, что не помню, кто читал у нас историю мировых цивилизаций, но помню, как в субботу первой парой поточная 11-я аудитория была полностью забита — настолько интересными были лекции. В моем личном списке особо запоминавшихся есть еще безусловно преподаватель немецкого языка и конечно же — моя научная руководительница :), ведь моя защита диплома переносилась из-за КВНа раза четыре, а на саму защиту пришло человек 25-30 зрителей :). Я благодарен руководству факультета за то, что нас, КВНщиков, поддерживали и шли нам навстречу. Это очень важно, ценно и приятно. Без поддержки декана и деканата мы вряд ли бы так стремительно достигли финала КВН, при этом не вылетев стремительно с факультета в одну из сессий. Только не подумайте, что господин Колесов закрывал глаза на неуспеваемость или прикрывал нас во время сессии, — нет. Просто мы находили с руководством компромиссы, а для этого учебная часть должна идти на диалог. КВНщикам Эконома с деканатом и учебной частью повезло. По крайней мере — нашему поколению 🙂

Какие экономические знания важны при запуске новых проектов в шоу-бизнесе? Например, когда Вы запускали Comedy Woman, писали ли Вы бизнес-план, привлекали ли инвестиции, поддерживали лояльность персонала, занимались раскруткой нового бренда? Насколько этот проект является успешным с экономической точки зрения?

Когда мы запускали проект Comedy Woman, безусловно, создавался бизнес-план. В инвестиционном смысле нас поддержал ТНТ, кредитов не брали, новый бренд раскручивали, и с экономической точки зрения этот проект можно назвать достаточно успешным. Извините — каков вопрос — таков ответ 🙂

А если серьезно и с минимальными подробностями, то с креативной, создательской точки зрения, Comedy Woman — сложнейший в авторском и постановочном смыслах проект. Нам, продюсерам, авторам и участникам не стыдно ни за один выпуск программы, ни за одну шутку. Смотрите Comedy Woman на ТНТ и получайте удовольствие.

С кем из однокурсников Вы поддерживаете отношения? Кто, на Ваш взгляд, из Ваших однокурсников добился наибольших профессиональных успехов? Какие Ваши профессиональны планы на будущее?

К моему сожалению, не могу сказать, что с кем-то из своих однокурсников я прямо-таки поддерживаю отношения — все же мир телевидения и традиционные профессиональные сферы, связанные, так сказать, с применением на практике экономического образования, несколько разнятся. Однако в любом заранее спланированном общении или в моменты случайной встречи с однокурсниками мне интересно узнавать, как складывается их жизнь и карьера, и нам есть, что обсудить и что вспомнить.

Планов на будущее много, и они достаточо амбициозны. Помимо того, что я остаюсь в структуре Комеди Клаб продакшн на позиции продюсера спецпроектов, в настоящее время я создаю свой собственный продюсерский центр АНАМАКС, создаю интернет тв-канал «Винегрет ТВ», планирую создание тв-проектов и сериалов для различных телеканалов, вынашиваю идею создания музыкального издательства и в долгосрочной перспективе планирую снимать кино. Залог успеха любого бизнеса — это создание профессиональной команды единомышленников, именно созданию такой команды я сейчас и посвящаю себя. Да! 12-го апреля в 21.00 по московскому времени и далее каждый вторник в 21.00 ANAMAX production запускает на интернет телеканале Винегрет прямоэфирное шоу «В гостях у Б. Сказки» —  приглашаю всех читателей данного интервью к нам в гости. Виртуально, так сказать. То есть, все, то нужно сделать для принятия приглашения, — это придти на сайт VINEGRET.TV 12-го апреля в 21.00 🙂 извините, за саморекламу, не смог удержаться — очень уж хочется услышать мнение зрителей, а такая возможность нами технически реализована посредством скайп-звонков непосредственно в прямом эфире.

Обещаю, что вещание нашего канала не ограничится одним шоу — мы постепенно будем наращивать содержание сетки вещания новыми программами.

22 апреля 2012 года на Экономическом факультете будет проходить 2-й Открытый чемпионат школ по экономике, который сочетает индивидуальный и командный туры. Насколько экономика, по Вашему опыту, является командным видом спорта? Если бы Вы сейчас учились в старшей школе, то приняли бы участие в Открытом чемпионате? Как бы Вы формировали команду для участия?

Не уверен, что экономика может быть названа видом спорта, но если мы оперируем такими аллегориями, то согласен — это командой вид, и свою команду я бы формировал из тех, чьим знанию, опыту, умениям и интуиции я доверяю.

Что бы Вы хотели посоветовать и пожелать участникам Отрытого чемпионата?

Я бы хотел пожелать им верить в себя. Звучит банально, но на практике это сложно. Когда ты на втором курсе мечтаешь попасть в элиту КВН на Первом канале страны, и вокруг никто не только не верит в тебя, но и подкалывает, посмеиваясь, что ничего не выйдет, и ты теряешь время зря — в такие моменты вера в себя и в то, что у тебя получится задуманное, — единственная гарантия успеха.

Если Вы еще не узнали нашего сегодняшнего интервьюируемого, посмотрите, как Анатолий Бурносов и Гарик Харламов выступают в высшей лиге КВН

Add Comment Add yours ↓