Интервью с Дьячковой Еленой, менеджером по маркетингу и развитию в Российской федерации лёгкой атлетики, выпускницей ЭФ МГУ 2010

Интервью с Дьячковой Еленой, менеджером по маркетингу и развитию в Российской федерации лёгкой атлетики (Marketing and development manager at All-Russia Athletics Federation), выпускницей ЭФ МГУ 2010.

Прочитав это интервью, вы сможете узнать ответы на следующие вопросы:

-спортивная отрасль – насколько широко в ней используются знания, полученные на Экономическом факультете?

— трудно ли закончить ЭФ МГУ с красным дипломом?

-какие события, не связанные с учебной деятельностью, особенно запомнились из студенческой жизни?

-экономика – это командный вид спорта?

Заинтересовались? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, прочитав это интервью.

Уважаемая Елена! После завершения Экономического факультета МГУ Вы сравнительно недолго проработали в консалтинговой компании (что традиционно для выпускников нашего факультета), а потом перешли в спортивную отрасль – во Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Насколько Вами сейчас используются те знания, которые Вы получили в МГУ?

Знания, полученные на экономическом факультете, используются мною сейчас не больше, чем в консалтинговой компании:). А если серьёзно, то я работаю в маркетинге, так что знания, приобретенные в процессе учебы в МГУ, мне помогают. Это и навыки анализа данных, необходимые для маркетинговых исследований, и общее понимание функционирования экономики, и навыки общего характера, которым в МГУ уделяется немало внимания: иностранные языки, компьютерная грамотность, способность быстро обрабатывать большие объемы информации и выдавать качественную аналитику. Безусловно, работай я в «большой четверке» или в финансовой сфере, например, я бы чаще вспоминала наши академические дисциплины, но что делать, каждому свое! Могу сказать, чего мне не хватает — хорошего знания бухучета и умения работать с первичной документацией. В нашем фундаментальном бакалавриате этому не очень-то учили, а по жизни бывает полезно. Другие недостающие навыки я приобрела на журфаке МГУ, закончив там программу профпереподготовки по спортивной журналистике.

Во время учебы в МГУ у Вас средняя оценка по диплому была равна 5, то есть Вы все курсы сдали на оценку «отлично». Насколько это было сложно? И насколько Вы для себя считали важным удержать такую планку? Легко ли Вам в целом давалась учеба в МГУ? Оставалось время на личную жизнь?

Я скажу банальность, но поступить было сложнее, чем учиться. И, конечно, работал принцип «сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка – на него». Самыми сложными были математические дисциплины на первом и втором курсе, все остальное требовало всего лишь определенной самодисциплины (не прогуливать:)) и усидчивости (делать домашки:)). Не буду лукавить, мне было важно держать эту планку, но не советую всем следовать моему примеру. Пара лишних четверок на старших курсах может равняться более качественной дипломной работе, ну или, да, более насыщенной личной жизни:) У меня немного было времени на личную жизнь, но меня это не напрягало, т.к. помимо учебы были еще спорт, ЭМШ, китайский язык. И чтобы быть точной, у меня все же была одна четверка – в магистратуре по теории финансовых рынков.
Планируете ли оставаться в спортивной отрасли и посоветуете ли Вы другим выпускникам МГУ попробовать себя в спортивном менеджменте? Как Вы сами планируете дальше строить свою карьеру?

Да, планирую задержаться в спортивной отрасли, по крайней мере, сейчас на повестке дня у меня Чемпионат мира по легкой атлетике, который в 2013 году будет проводиться в Москве. Между прочим, это третье по величине спортивное событие в мире после Олимпиады и чемпионата мира по футболу! Впоследствии хотелось бы поработать в спорте за рубежом. Конечно, посоветую всем выпускникам, неравнодушным к спорту, попробовать себя в этой отрасли. С одной стороны, вам никогда не будет скучно, с другой стороны, в спорте действительно не хватает качественных экономистов и менеджеров.

Что Вам больше всего запомнилось в МГУ из событий, не относящихся к учебному процессу? Чем еще хороша жизнь студента МГУ, кроме возможности получить образование в лучшем российском вузе?

Больше всего мне запомнились спортивные события. Я входила в сборную МГУ по легкой атлетике, поэтому каждый год мне доводилось участвовать в целом ряде стартов, как университетских, так и межвузовских. Главное спортивное событие в МГУ – это ежегодная Большая эстафета. Упорная командная борьба, трасса по территории университета и ежегодные медали экономистов – что может быть лучше! Пожалуй, в спортивном компоненте МГУ действительно стоит особняком среди других вузов. В остальном – ещё есть куда расти нашему университету.

22 апреля 2012 года на Экономическом факультете будет проходить 2-й Открытый чемпионат школ по экономике (http://openchampionship.ru), который сочетает индивидуальный тур (аналогичный школьным олимпиадам МГУ) и командный, в котором принимают участие команды школьников 8-11 классов общеобразовательных школ. Насколько экономика, по Вашему опыту, является командным видом спорта? И если проводить аналогии с легкой атлетикой, экономика – это скорее бег на длинные или короткие дистанции? Или вообще ближе к прыжкам с шестом?

Экономика – командный вид спорта. Это чувствуется и в учебе, где множество проектов нужно выполнять группой, и в работе. Каким бы ты ни был умным и образованным человеком, если ты не умеешь эффективно взаимодействовать с коллегами и с контрагентами, с которыми часто тоже нужно «плыть в одной лодке» (особенно если речь идет о постоянных клиентах или спонсорах), то успеха не добиться. Если сравнивать с легкоатлетическими дисциплинами, то я бы выбрала бег на длинные дистанции. В бизнесе нужно уметь ждать и уметь планировать и распределять силы.

Что бы Вы хотели посоветовать и пожелать участникам «Отрытого чемпионата»?

Желаю участникам открытого чемпионата удачи в «соревновательный» день, никогда не сдаваться, вести честную борьбу, уважать своих соперников и не забывать поддерживать своих друзей и товарищей по команде. А самое главное, не забывайте постоянно расширять свой кругозор и не упускать возможность узнать что-то новое. Кто знает, что может в жизни пригодиться!

Интервью других выпускников ЭФ МГУ