Интервью с Дмитрием Замковым, выпускником ЭФ 2010 года

Дмитрий Замковой, выпускник Экономического факультета МГУ 2010 г. (бакалавриат) и Университета Тилбурга 2011 г. (магистратура). В настоящее время живет и работает в Голландии (трейдер в нидерландском банке Rabobank).

Дмитрий, кто такой трейдер? Чем он занимается?

Скучное определение гласит: трейдеры способствуют движению финансовых продуктов (акции, валюта и др.) между участниками рынка, стараясь при этом извлекать прибыль. Мне нравится несколько иная интерпретация того, чем я занимаюсь. Представьте себе, что каждый день для вас – это турнир (почему бы и не по экономике?), точнее, блиц-турнир, где за короткий промежуток времени вам необходимо ответить на множество вопросов. Они не самые сложные, но ответ надо давать быстро и четко, а любая ошибка приводит к вылету из игры (или немалому штрафу). Но одна победа мало что значит, так как на следующий день турнир повторяется уже с новыми вопросами. Вот это для меня и есть трейдинг.

Различают два вида трейдинга: prop trading и client trading. В первом случае банк использует собственные средства, чтобы осуществлять торговлю различными финансовыми инструментами с целью извлечения прибыли, иначе говоря, спекулирует. Во втором случае банк помогает клиенту в торговле этими инструментами, создавая таким образом рынок для клиента с различными возможностями. Client trading – это как раз то, чем занимается наша команда трейдеров по производным финансовым инструментам в Rabobank International (Голландия). Создание и структурирование самых разных финансовых продуктов, устранение связанных с ними рисков, анализ ситуации на рынках (практически все мировые биржи), моделирование ценообразования – вот лишь часть задач, которые стоят перед трейдером ежедневно. Работа трейдера очень динамична, требует стрессоустойчивости и быстрого принятия решений.

Сложно ли было найти работу после получения степени магистра в Голландии?

Не успев начать одногодичную магистратуру в Голландии, я стал активно искать работу. Рынок труда среди выпускников оказался крайне конкурентным: лишь полгода спустя и после более полусотни поданных заявлений я наконец-то получил предложения о работе.

Как Вы думаете, могли бы Вы получить аналогичную должность где-либо за рубежом, имея только российское образование?

Я считаю, что образование, полученное на экономическом факультете МГУ, позволило бы мне сделать легкий старт на аналогичной должности и за рубежом. Однако, не стоит забывать про существующие барьеры на рынках труда европейских (и не только) государств: потенциальному кандидату требуется доказать свою «уникальность и незаменимость» для того, чтобы компания приложила необходимые силы и ресурсы на предоставление легального права работать.

Какими критериями Вы руководствовались при выборе магистратуры? Как Вы готовились к поступлению?

Среди основных критериев были ориентированность программы на практический опыт, набор дисциплин, таких как инвестиционный, венчурный анализы, курсы по производным финансовым инструментам и оценке компаний и другие. Важную роль сыграл международный состав студентов и профессоров.

Это была полноценная подготовка, стартовавшая уже на третьем курсе. Я изучил системы образования в различных странах Европы, сравнил программы и предметы, сдал экзамены на знание английского, а также математики и аналитическое мышление (TOEFL и GRE). Среди прочего, у меня было несколько встреч с представителями голландских университетов (как в России, так и за рубежом). Особо важную роль при поступлении играла мотивация.

Какие знания, полученные на экономическом факультете, пригодились Вам во время обучения в Тилбурге? Что Вы скажете об уровне подготовки Ваших зарубежных однокурсников?

Пригодились скорее математические знания: статистика, математический анализ, эконометрика. Помогли и базовые знания по финансам. На мой взгляд, гораздо большую роль играют личностные качества, которые экономический факультет развивает в студентах, чтобы в дальнейшем преуспеть будь то в науке или на практике.

Что касается зарубежных однокурсников, математическая подготовка у них в целом ниже, но с первых курсов европейские студенты делают акцент на работе в команде. Многие из них к окончанию магистратуры уже имеют немалый опыт работы, приобретенный за время летних стажировок.

Когда Вы поступали на экономический факультет МГУ, Вы уже знали, что продолжите обучение за границей? Почему Вы выбрали именно ЭФ?

Желание поучиться за границей появилось лишь к третьему курсу; до этого я даже не задумывался об иностранных программах.

У меня вся семья университетская, и с детства было убеждение, что настоящий университет есть только один – МГУ. Так что вопрос заключался только в том, на какой факультет поступать. В старшей школе стал интересоваться тем, как государство управляет экономикой, как можно описать решение потребителя купить/продать что-либо с точки зрения математики и здравого смысла. В конце концов, частые беседы на экономические темы с моим отцом-экономистом тоже сыграли немалую роль.

Для Вас (трейдеров вообще и Дмитрия Замкового в частности) экономика – командный вид спорта?

Все мои основные профессиональные результаты связаны с работой в команде. Иногда в большей, иногда в меньшей степени, но всегда приходится дискутировать и идти на компромиссы для достижения поставленной цели.

Что бы Вы пожелали участникам Открытого чемпионата школ по экономике?

Не бояться совершать ошибки и не отступать перед трудностями.