Интервью с Сергеем Сергеевичем Студниковым, директором центра прикладных финансовых исследований при ЭФ МГУ
Сергей Сергеевич Студников, выпускник бакалавриата (1998) и магистратуры (2000) Экономического факультета МГУ; старший преподаватель кафедры Финансов и кредита ЭФ МГУ; старший преподаватель кафедры Макроэкономики РАНХиГС; директор центра прикладных финансовых исследований при ЭФ МГУ.
Сергей Сергеевич, Вы закончили Экономический факультет летом 1998 года, когда в России разразился крупнейший финансовый кризис. Насколько данный факт повлиял на выбор Вами сферы профессиональных интересов?
С одной стороны, кризис – это возможность реализовать свои самые смелые планы, но с другой стороны, наличие кризиса означает наличие либо плохих специалистов, либо плохих прогнозов у хороших специалистов. В общем профессию экономиста я выбрал не случайно. Пока обучался на факультете, неожиданно открыл в себе талант к объяснению сложных понятий неподготовленным людям,
Вы уже 15 лет преподаете на Экономическом факультет МГУ. Расскажите, что изменилось в учебном плане, как изменились абитуриенты, преподаватели? Как изменился МГУ за этот период?
Учебный план не сильно изменился, в большинстве своем предметы остались такими же, но существенно выросла интенсивность преподавания. Кроме того, все больше преподавателей, помимо чисто теоретических знаний, в рамках своего предмета показывают, где и как эти знания работают в жизни. А это очень ценно, когда изучаешь нечто, но ясно, для чего. Баллы абитуриентов в среднем каждый год все выше и выше (хотя вариант, что ЕГЭ все проще и проще, также не исключен :)). МГУ, на мой взгляд, – самый оптимальный образовательный бренд в России, его знают за рубежом и в России, МГУ полон потенциала и развивается, что немаловажно.
В этом году экономический факультет МГУ решил провести первый чемпионат среди студенческих команд по финансам? Почему раньше не проводились такие чемпионаты и как пришла идея провести его в этом году? Почему решили сразу проводить международный чемпионат, а не ограничиться для первого года российским уровнем?
Раньше не было такой острой конкуренции среди финансистов. Помните, что раньше все абитуриенты поступали на экономические и юридические факультеты. А теперь поступившие на экономические специальности хотят сплошь и рядом быть финансистами, несмотря на немало других интересных профилей в экономике. Поэтому, чтобы отбирать наиболее способных к финансам, мы решили проводить этот чемпионат. Международность чемпионата явилась следствием того, что официальным экономическим языком является английский, а если уж разговаривать на английском, так лучше и с отечественными, и с зарубежными коллегами, не так ли?
Рабочим языком чемпионата будет английский! На Ваш взгляд, это не отпугнет российских студентов-финансистов? Что делать, если человек хочет участвовать, но знает немецкий и французский, и при этом не знает английского?
Любой уважающий себя экономист обязан знать английский язык, так как на нем говорит 100% экономистов. Если вы не знаете английский язык, то вряд ли у вас будет возможность знакомиться с текущими научными исследованиями, поэтому студенты-россияне-экономисты не испугаются. А тем, кто не знает английский язык, остается только срочно начинать его учить и на следующий год участвовать в чемпионате.
Подскажите, насколько может быть интересно современным школьникам принять участие в чемпионате? Или какие нужны знания, чтобы принять в нем участие?
Мы, честно говоря, не думали над участием школьников в чемпионате по финансам, так как в заданиях Открытого Чемпионата по экономике всегда встречаются задания, связанные с финансами, где заинтересованные школьники могут проявиться себя и свои знания. Поэтому мы не включали школьников в число потенциальных участников. Хотя мы будем рады участию ОЧников и в нашем чемпионате после того как они получат студенческий билет.
Как Вы думаете, у студентов каких российских вузов больше шансов победить в чемпионате по финансам? Где сейчас этому лучше всего учат в России?
Сложный вопрос… В Москве основные вузы это МГУ, НИУ ВШЭ, РЭШ и Финансовый университет. Надо отметить также, что в этих вузах может быть несколько факультетов экономико-финансовой направленности.
Что Вы хотели бы пожелать участникам Открытого чемпионата?
Боритесь и побеждайте, а как победите – приходите к нам учиться, у нас есть печеньки 🙂