Интервью с Молчановой Ольгой, руководителем коммерческого департамента сети химчисток «Диана», выпускницей ЭФ МГУ 2001 года.
 На наши вопросы ответила Молчанова Ольга, руководитель коммерческого департамента сети химчисток «Диана», выпускница ЭФ МГУ 2001 года.
На наши вопросы ответила Молчанова Ольга, руководитель коммерческого департамента сети химчисток «Диана», выпускница ЭФ МГУ 2001 года.
-легко ли найти работу по специальности?
-помог ли диплом МГУ найти работу?
-нужно ли работать, когда ты ещё студент?
-важен ли «студенческий» опыт работы?
Заинтересовались? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, прочитав это интервью.
Ольга, Вы руководите маркетингом в самой известной и самой крупной, российской сети химчисток «Диана». А почему Вы выбрали такую специальность, как маркетинг, закончив Экономический факультет? Сразу ли вы пришли в такому решению или пробовали себя в другой профессии?
Специальность «маркетинг» я выбрала еще до того, как закончила экономический факультет, уйдя работать в исследовательское агентство, а до этого – работая и специализируясь на кафедре народонаселения, т.е. изучая население и его поведение.
Экономический факультет дает очень разностороннее образование – можно стать практически кем угодно, но и маркетинг бывает очень разным, иногда специалист занимается получением отстраненного знания, а на некоторых работах – как в сети «Диана» – он сталкивается и с непосредственной реализацией своих идей, и отвечает за их результат.
В каких отраслях экономики сейчас в основном работают Ваши однокурсники? Кто из них, на Ваш взгляд, достиг наивысших карьерных и профессиональных высот?
Карьерный рост однокурсников позволяют отслеживать рассылки курса, встречи, локальные и социальные сети (особенно LinkedIn), и отрасли эти очень разные. В основном, конечно, их работа связана с управлением и финансами. Но про наивысшие точки карьеры говорить рано, ибо «какие наши годы». Да, кто-то имеет должности типа CEO или CFO, кто-то стал партнером или полноправным владельцем бизнеса, посмотрим, как дальше будет развиваться жизнь. Мне кажется, мой курс, закалившийся в перестройку, не пропадет нигде и никогда.
Как Вы думаете, получив образование экономиста, легко ли найти работу по специальности? Или экономистов сейчас очень много и работа для них в дефиците? Насколько Вам диплом МГУ помог найти первое место работы?
Нельзя сравнивать ситуацию «тогда» и «сейчас» – все же многие отрасли «тогда» только создавались, я, например, приходила в исследовательское агентство, которое работало не по отделам (сбор данных, обработка, клиентские менеджеры), а по проектам (пиво, детское питание и т.п.) – сейчас подобного деления в крупных компаниях не осталось, а тогда мне это очень помогло. «Тогда» было принято работать со средних курсов института, и многие компании охотно брали студентов – часто они были более квалифицированы, хорошо знали компьютер, например.
Ну и экономистов тоже очень много разных. На одной из моих работ мы были вынуждены ввести тест по экселю для соискателей должности аналитика для людей с опытом работы на аналогичных должностях. И иногда люди не могли сделать элементарных вещей – например, посчитать сумму не на калькуляторе… Именно поэтому в вакансиях встречаются требования «образование ведущих ВУЗов» – и дальше идет перечисление ВУЗов.
Вопрос, легко ли сейчас найти работу, – он философский всегда, с одной стороны, работа есть, с другой, чтобы найти идеальную, приходится поискать.
Так как я работаю в коммерческих структурах с 3го курса, то диплом мне в поисках работы не помог, а вот работа внутри МГУ – очень даже помогла, ибо рекомендации, или, как теперь говорят networking, – это прекрасный способ поиска работы.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы, выйдя из стен университета с дипломом в руках, найти себе интересную и высокооплачиваемую работу? И стоит ли начинать работу во время учебы в университете?
Этот человек должен хотеть найти работу и одновременно понимать, что он хочет и что он может предложить работодателю.
Я понимаю, что очень тяжело во время обучения хорошо представлять себе, как на самом деле устроена жизнь внутри крупных компаний и кем на самом деле хочется работать, но сейчас для этого есть возможности – это и семинары, которые ведут молодые аспиранты или кандидаты наук – мои ровесники, их можно спросить, это и дни карьеры, это литература, это стажировки.
В конце концов, во время обучения можно определиться хотя бы с направлением приложения сил – управление, свое дело, научная специализация, тихая аналитическая работа или что-то иное. И если во время учебы не получается найти полноценную работу или стажировку, то можно хотя бы получить необходимые навыки – навык организации конференций, навык ведения проектов, навык аналитической работы (в конце концов, курсовая работа может быть серьезным проектом, а не рефератом).
Я как работодатель очень часто сталкиваюсь с выпускниками, которые даже плохо помнят тему своего диплома, не знают, зачем и как они это выбрали, ничего не организовывали во время учебы и вообще ничем не отличаются и ничего не сделали самостоятельно и явных навыков не демонстрируют. Брать таких кандидатов на работу хочется далеко не всегда.
Работа во время учебы – это хороший вариант понять, что тебе нравится, и раньше принять решение о том, как строить карьеру. Если нет жесткой необходимости зарабатывать деньги, то работа или практика позволят получить позицию выше при поиске первой специальной работы, но главное – это бесценная возможность профессиональной ориентации. Ведь даже по вопросам, которые писали для сотрудников разных компаний, видно – про то, как работает аудит, студенты экономфака знают больше, чем про розницу и химчистку.
А в Вашей компании часто берут на работу только что выпустившихся, ещё неопытных студентов? Или они всё-таки должны иметь за плечами хоть какой-то опыт работы, вне зависимости от наличия красного диплома об окончании университета?
В сети химчисток «Диана» вообще достаточно часто берут сотрудников без опыта работы, причем для части специальностей – это еще и единственный выход, ибо профильный ВУЗ для технологов химчистки был закрыт, и сейчас этих специалистов для нас готовит наш собственный учебный центр.
Серьезных специалистов экономического профиля у нас немного, меняются они редко и нужны нам люди уже с хотя бы небольшим опытом.
А вот в сети «Утконос» у меня были люди без опыта работы на позиции «младших аналитиков» – структура департамента позволяла молодому специалисту начать работу с простых вещей, и постепенно расти.
Надо сказать, что часто требование к опыту работы обусловлено еще и умением работать в компаниях – знать, что приходить надо вовремя, отношения с коллегами налаживать, сроки соблюдать и так далее. И, например, когда у меня был выбор между потенциальными «младшими аналитиками» из средних ВУЗов с непримечательным опытом работы и выпускниками МГУ и проектами в Ipsos – то выбор был сделан в пользу последних.
В прошлом году ЭМШ и ЭФ МГУ провели первый Открытый чемпионат школ по экономике, в котором принимали участие более 800 школьников. А Вы в своё школьное время любили участвовать в подобных интеллектуальных конкурсах?
В мое время это были классические олимпиады, и я в них постоянно участвовала – по математике, физике, литературе. Ну и для меня прекрасным интеллектуальным конкурсом с реальным призом были вступительные экзамены в ЭМШ и ЭМШовые же конкурсы рефератов – они сильно отличались от всего того, что можно найти в школе.
Что Вы пожелаете участникам Открытого чемпионата-2012?
Во-первых, победы. Во-вторых – чтобы это было началом чего-то интересного. Например, понимания того, нравится ли им экономика или нет. И если ответ – «да», то куда идти учиться дальше.
Ну и не надо забывать про дополнительные возможности всех таких крупных сборищах умных мальчиков и девочек – о новых знакомствах.















